• Анна Вислоух

Зачем казак стоял с шестом и при чем здесь могила?

Продолжаю свой рассказ про родное местечко Паволочь.



Люди, которые жили на склонах Роставицы в урочище Пристань в старом и новом каменном веке во времена трипольской, черняховской культур и в княжескую эпоху, то есть около 25 тысяч лет тому назад, вынуждены были оставить обжитые пращурами земли и переселиться на территорию современной Паволочи.


К этому их принудили степные кочевники: хазары, печенеги, которые во время набегов грабили, уничтожали жилища, уводили людей в рабство. Леса, овраги и другие природные барьеры не были для них препятствием, что и вынудило людей искать наиболее защищенное место, укреплять их. Произошло это при князе Владимире Святославиче и Ярославе мудром – 11-12 век. Они укрепляли южные границы Киевской Руси, защищая свое государство от кочевников. Остатки укреплений тогдашних границ найдены на берегах рек Рось, Роставица, Стугна.


Фортификация Паволоцкого укрепления удачно вписывалась в рельеф местности, которая с трех сторон омывалась водами Роставицы и ее притока Паволочки, а с четвертого была защищена рвом и валом с дубовым частоколом высотой до трех саженей (1 сажень – 2, 13 м). Во рву была вода. Через него был настелен подъемный мост для входа и выхода из крепости. По бокам стояли каменные башни с кованными воротами. В случае опасности люди сбегались в крепость, мост поднимался, ворота закрывались, а башни были готовы встретить врага. Таким образом крепость защищала людей от врагов.


Длина вала – около 440 саженей и высота – 3 сажени. С внутренней стороны крепости был подземный ход к воде и выходы, которые выходили на поверхность за городом, «… в двух верстах к северу от города есть курган, называемый Иванова могила» (в районе колодца над дорогой к Попельне). На ней стоял казак с шестом и подавал световой и дымовой (в солнечную погоду) сигнал на башню, если видел опасность. Название – память о казаке, что нес караул на насыпи-могиле.


В южной стороне старого посада на высоком месте над речкой Роставицей высился замок, отделенный от города рвом и валом. В замке были деревянные здания, а сам он обнесен тремя рядами дубового частокола. В нем находился проход к подземному ходу и воде.


Кто и когда использовал крепость по назначению? В летописи Нестора за 1177 год упоминается, что князь Владимир Мстиславич примчал из Котельни до города Роставца, чтобы остановить набег половцев, которые уже успели захватить шесть берендеевских городов. Он вступил в бой с половцами вниз по речке Роставице недалеко от Роставца «половини оборотившися, победиша полки русские, много бояр изымаша, а князя вбегаша в Роставец». Из этого упоминания видно, что в княжескую эпоху фортификационные укрепления использовались как способ прикрытия при отступлении, как место спасения и самосохранения.


При татаро-монголах фортификационные укрепления не использовались по назначению, потому что в этом не было потребности. В 1396 году князь Свидригайло Ольгердович присоединил Поросье и Звенигородщину к Киевскому княжеству. Но это были опустошенные незаселенные земли. С уходом ордынцев в Крым Поросье осталось безлюдным. В 1503 году король польский Александр II «…пожаловал своему дворянину Дашку» безлюдное имение Паволочь: уже сто лет эти земли не заселялись.


В 1475 году Турция захватила Крымское ханство и превратила его в свое владение. Заручившись покровительством партнера, уже в 1478 году татары совершили первый опустошительный набег на Брацлавщину – землю русичей. А всего их было около 20. После каждого оставались сгоревшие поселения, трупы людей, и в плен уводили десятки тысяч. В Кафе (Феодосии) их продавали в рабство: в гаремы, на галеры, в евнухи для обслуживания гаремов, а из детей, мальчиков до пяти лет, готовили в мусульманских мечетях будущих янычаров – злейших врагов христианства, а так же русичей. Известны случаи, когда матери русичей узнавали в янычарах-грабителях своих детей, которые им за это отрубали головы.


Ордынцы делали набеги в основном на Брацлавщину, Подолье, Волынь, Галичину. Поэтому со временем Поросье и в нем Паволочь заселялось людьми из западных регионов, и ордынцы представляли для них угрозу. В этой ситуации крепость, которая уже могла называться Паволоцкой, служила людям защитой от нападавших. Агрессивность татар больше всего проявилась во время покорения Литвой земель русичей.


Когда Польша завладела землями украинцев-русин, после Люблинской унии 1569 года, угроза опустошительных набегов крымчаков не исчезла, хотя казацкая вольница им препятствовала. Нападения продолжались до соглашения 1621 года между Польшей и Турцией, в котором стороны обязались не вторгаться в границы друг друга. Это официально, а фактически они продолжались до ликвидации торговли людьми. Еще до Люблинской унии, начиная с 1577 до 1621 года крымчаки провели шесть вылазок на Украину, взяв в плен десятки тысяч людей, оставив после себя пожарища, руины, трупы. Польское государство не могло защитить земли от нападавших. Люди спасались как могли, в том числе и в крепостях.


Как видим, жизнь наших предков была непростой, около 200 лет они были под угрозой попасть в рабство. Такая же опасность сохранялась и в княжескую эпоху. Поэтому наши предки еще в глубокой древности строили крепости с поземными ходами. Без преувеличения можно говорить, что Паволоцкая крепость во время своего существования спасла жизни тысяч людей.


В годы освободительной войны украинского народа от польского гнета крепость пытались использовать обе стороны. В 1648 году после поражения под Желтыми Водами поляки планировали дать казакам бой в Паволочи, используя ее крепость. Предвидевший это Хмельницкий вынудил поляков принять бой в невыгодных для них условиях возле Корсуни, где они полностью были разбиты казаками. Хмельницкий с войском 27 июня вышел к Паволочи и 8 июля стал лагерем в урочище Гончариха под прикрытием крепости, где пребывал шесть недель до 19 сентября, готовясь к будущему бою. Каждый раз, когда гетман выходил в поход и возвращался назад в Чигирин, то останавливался в урочище Гончариха, имея надежную защиту – Паволоцкую крепость.


В 1651 году, после Берестецкой битвы, где казаки потерпели поражение, сбор и перегруппировка войск проходили в Паволоцкой крепости. Иван Богун привел в Паволочь отряд в 10 тысяч сабель. Крепость обустраивают, укрепляют, местность тоже. Сам гетман Хмельницкий в Паволочи обручается с Ганной Золотаренко, а венчается в Корсуни. Оптимизм, боевой дух повстанцев и хорошо подготовленная для боевых действий крепость позволили пойти на мирное соглашение с Польшей, хоть и невыгодное для казаков. Появилась возможность пополнить войско, перегруппировать его, привести в боеготовность, а краю – передохнуть. Это еще раз свидетельствует о важности фортификационных укреплений в то время.


Каждый раз, выдвигаясь в поход и возвращаясь из него, казацкое войско останавливалось на несколько недель в Паволочи, в урочище Гончариха. Где оно располагалось? Видимо, это южная территория улицы Лиски, которой тогда еще не было. Она появилась позже. Урочище находилось у дороги к Белой Церкви, а дальше до Чигирина – столицы казацкой Украины, и до Запорожской Сечи.


Стратегическое и тактическое значение Паволочи в значительной степени определялось ее географическим положением. Она находилась приблизительно посередине между казацкими центрами – Запорожской Сечью, Чигирином и польской столицей Варшавой.


В XVIII веке замок служил князьям Любомирским для административно-хозяйственных целей. Архив свидетельствует, что 7 октября 1736 года гайдамацкие отряды Гривы, Медведя, Жилы, Рудя, Иваницы, Харка объединились под Паволочью. С помощью местных жителей захватили замок. Разоружили войско, убили губернатора Зозулинского, поубивали шляхтичей и 35 евреев, награбили добра на сумму 125 тыс. злотых. Все документы: квитанции, ассигнации, акты, кредиторские книги и все другие материалы, необходимые для ведения хозяйственных дел, уничтожили и пошли на Погребище.


Крепость за время своего существования ремонтировалась, реконструировалась в соответствии с требованиями времени. В последний раз она обновлялась в начале XVIII века. Сегодня еще остались фамилии, носители которых были связаны со строительством крепости: Колодяжные (фамилия по мужу моей двоюродной сестры), Конуши, Замковые, Бленды (защитные пристройки). Эти фамилии им давали при будущей переписи населения, которая проводилась в 1897 году.


Потребность в крепости, как защите от врагов, исчезла после победы Российской империи в войне с Турцией и передачи Крыма России (последняя четверть XVIII века), то есть с исчезновением угрозы нападения. Сегодня от крепости остались лишь названия мест, где был фортификационные сооружения: башня, замок, ров, вал.


Но история Паволочи — это не только история крепости. Это история чести и злодейства, любви и предательства. Продолжение следует.

3 views