• Анна Вислоух

"Я заслуживаю жить без боли..."

Четвертого июля 2019 года в Кракове скончалась одна из последних выживших жертв "доктора Смерть" Йозефа Менгеле, попавшая десятилетней девочкой вместе с сестрой-близнецом, старшей сестрой и родителями в нацистский лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме.



В январе Еве Мозес-Кор исполнилось 85 и в Facebook, где у нее была своя страница, ее горячо поздравляли с этой датой. А она просила подарить ей на день рождения пожертвования в адрес организации CANDLES Holocaust Museum and Education Center.


Ева жила в Америке, в Польшу она в очередной раз прилетела на конференцию, которая в эти дни проходит в музее Аушвиц-Биркенау. Прилетела несмотря на то, что недавно ей сделали операцию на сердце. Она возвращалась в Освенцим каждый год, встречалась с молодежью. И вот такое горе... Конечно, возраст, непростой перелет через океан. И подорванное здоровье, прежде всего.


Я уже не раз писала о Еве, восхищаясь ее мужеством и преклоняясь перед тем, какую работу она проводит, чтобы, по ее словам, "исцелить мир". Про Еву Мозес-Кор я пишу и в одной из глав моей книги "Помните, что все это было". Я не могла не написать о ней, прочитав перед этим ее книгу "Выжившая жертва Менгеле" на польском языке. Отрывки из нее я привожу в своей книге. Читать это не просто страшно, это в голове не умещается. Десятилетняя девочка, боровшаяся за свою жизнь и жизнь сестры, противостоявшая нелюдям в белых халатах... Она выжила.

На странице музея Аушвиц-Биркенау в Facebook выложена запись, которую сделали 28 июня, за несколько дней до ее ухода. На ней Ева говорит о четырех уроках жизни, которые она усвоила, и которыми хотела бы поделиться с молодежью. Вот это выступление (перевод моего сына):


"За свою жизнь я усвоила очень важные вещи. Я называю их уроки жизни. Всего их четыре.


Первый урок. Неважно, на сколько тяжела жизнь: мы никогда не должны сдаваться. Мы должны делать все возможное, что в наших силах, чтобы остаться в живых или преодолевать сложности. Я говорю молодым людям в США, что становиться взрослыми очень сложно даже в нормальных условиях, и даже если ты родился в Соединенных Штатах, тебе все равно сложно расти, но если ты сдашься, ничего не произойдет. Я никогда, никогда не сдавалась в Аушвице! Насколько я помню, все девять месяцев, что я была здесь, я всегда знала, что я выживу и выйду из этого лагеря живой. И я смогла несмотря ни на что. Так что я им говорю: если вы подумаете о том, как преодолеть ваши собственные трудности, вы обязательно придете к решению, которое будет верным.


Урок номер два: какова причина холокоста? Это вопрос на миллион долларов, который должен быть хорошо изучен. Но одна причина — это предубеждение против евреев во всей Европе. Это было не только в Германии. Если бы вся остальная Европа запретила нацистам это сделать, то они бы не смогли этого сделать. Все, что бы ни происходило плохого в мире, все сваливали на евреев. Мы, люди, должны относиться друг к другу с уважением и справедливостью. Для этого не требуются какие-либо законы или правительство. В каждом обществе это должно быть правилом. Соблюдение этого правила, возможно, могло бы предотвратить войну.


Урок жизни номер три. Прощайте своих врагов. Я знаю, что много поляков не принимают эту идею. Но я хочу, чтобы вы мыслили за пределами своих чувств к нацистам. Я хочу, чтобы вы подумали о гораздо большем значении этого выражения. Давайте рассмотрим это с моей точки зрения. Я что-нибудь могу сделать, чтобы изменить мое прошлое? Нет! Никто не может изменить мое прошлое. Это неправильно. Так что же мне делать с моим прошлым? Как мне с ним жить? Я случайно пришла к идее прощения. Но в минуту, когда я пришла к ней, мне она понравилась, потому что это помогло прояснить отношения между мной, немцами и нацистами.


И если они не заслуживают этого, то я заслуживаю. Я заслуживаю жить без боли после всей той боли, которую я испытала здесь и после войны. Как я смогу жить с болью? Какой-нибудь великий человек может сказать мне, что я заслуживаю жить с болью? Когда я простила нацистов, я почувствовала свободу от Аушвица и от той трагедии, которая произошла со мной, но я знала, что если я не причиняю никому вреда, я имею право быть свободной.


Урок номер четыре. Я говорю, в частности, молодым людям 9-10 лет: когда вы просыпаетесь утром, кто вкладывает вам мысли в голову? Никто! Вы сами ответственны за ваши мысли. Я хочу, чтобы завтра, когда вы проснетесь, вы подумали о том, чтобы сделать что-то хорошее и посмотрите, какие это принесет результаты. Потому что хорошее всегда вознаграждается хорошим, а плохие поступки вознаграждаются плохими. Мы должны остановить убийства. Мы должны остановить злобу и раздор. И я говорю детям, что они могут сделать очень простые вещи – быть добрыми к свои одноклассникам, и таким образом уже менять мир в лучшую сторону".


Вечный покой и вечная память тебе, Ева. Ты заслужила.

0 views