• Анна Вислоух

"Я был в крематории Аушвица"

Седьмого октября 1944 года в нацистском лагере смерти Аушвиц II-Биркенау восстали заключенные из зондеркоммандо. Это было самое крупное восстание заключенных в истории лагеря.


В конце лета, когда число транспортов в Аушвиц с людьми, обреченными на смерть, сократилось, нацисты решили постепенно ликвидировать зондеркоммандо, подразделения, которое немцы создали из заключенных, заставляя их собирать тела убитых в газовых камерах, состригать волосы, вырывать золотые зубы и перевозить в крематорий. В сентябре нацисты убили около 200 человек. Оставшиеся в живых понимали, что их ждет та же участь. Поэтому они решились на восстание. Советские военнопленные, также входящие в зондеркоммандо, помогали евреям в подготовке восстания.


Польский еврей Залмен Градовский, один из организаторов восстания, в своих записках, которые тайно вел в плену и закопал возле крематория (впоследствии они были найдены, но сохранились не полностью), рассказал о самых важных событиях, свидетелем которых он стал: "У нас ужасное предчувствие, мы знаем, что нас ждет".


План заключенных состоял в том, чтобы взорвать крематории, поджечь казармы, перерезать проволоку и совершить побег. У них были самодельные гранаты, которые они смастерили, используя взрывчатку, полученную от женщин-заключенных, работавших на демонтаже старых самолетов. Но нацистам этот план стал известен, что привело к провалу восстания, репрессиям и многочисленным жертвам.


Седьмого октября 1944 года организация лагерного Сопротивления сообщила лидеру боевой группы зондеркоммандо, что эсэсовцы собираются уничтожить 300 человек из этого подразделения. Заключенные решили не отступать от ранее намеченного плана восстания, чтобы не сдаваться без боя. Сигналом к бою должен был стать поджог крематория.


Шломо Венеция, член зондеркоммандо, скончавшийся в 2012 году, вспоминал, что по плану восстание должно было начаться в крематории II. Заключенные планировали атаковать охранников, которые каждый день в шесть часов вечера шли к вышкам недалеко от ворот лагеря, убить их и захватить оружие. Это нападение должен было стать сигналом к началу боя.

Однако эсэсовцы пришли в половине второго пополудни, чтобы забрать заключенных, работавших при крематории IV. Забрать в газовую камеру.


На них напали узники, вооруженные камнями, молотками и топорами. Крематорий был подожжен. То же самое произошло в крематории II: заключенные набросились на оберкапо и засунули его живьем в печь крематория. «Выжившие рассказали нам, что они сделали с Карлом, немецким капо, тем преступником, который, скорее всего, сообщил эсэсовцам о запланированном восстании. Они оглушили его и бросили в печь», - вспоминал Венеция.


Затем они перерезали колючую проволоку и побежали в сторону деревни Райско. Там они забаррикадировались в сарае.


Немцы бросили гранаты в сарай, вспыхнул огонь. Заключенные, выскакивавшие из сарая, были расстреляны из автоматов. Всего в ходе боя были убиты 250 заключенных, среди них организаторы восстания. Около 200 выживших и возвращенных в лагерь были вскоре расстреляны.


Число заключенных в зондеркоммандо уменьшилось после восстания с 663 до 212. Оставшихся в живых нацисты поместили в крематорий III.


«Нас собрали в крематории. Комендант спросил, осознаем ли мы, что сделали. Он сказал, что мы все будем за это отвечать. Нам приказали лечь лицом на землю, руки на затылок, и каждый третий был застрелен», - вспоминал заключенный из зондеркоммандо Хенрик Мандельбаум.


После подавления восстания немцы начали расследование, откуда у заключенных был порох. Они обнаружили, что его тайно приносили четыре еврейские девушки, работавшие на фабрике. Роза Робота, Ала Гертнер, Регина Сафирштейн и Эстер Вайцблум были повешены в январе 1945 года, за три недели до освобождения лагеря.


Из заключенных зондеркоммандо выжили только несколько десятков. Им удалось сбежать во время эвакуации в январе 1945 года. Из этой группы заключенных в Польше остался только Хенрик Мандельбаум. Он жил в Гливице. И практически единственный из выживших членов зондеркоммандо он до конца своих дней встречался с молодежью и посетителями Аушвица на территории музея. Умер 17 июня 2008 года. Ему было 85 лет.


Первые зондеркоммандо были создано для «обслуживания» крематория I в главном лагере Аушвица, где летом 1941 года были сожжены тела первых жертв, убитых с помощью газа Циклон Б. Адольф Эйхманн, организатор массового истребления евреев, рекомендовал ликвидировать членов зондеркоммандо после каждой крупной акции сжигания трупов. И каждые несколько месяцев заключенных, работавших при крематориях, уничтожали, заменяя их новыми узниками.


В составе одной из первых зондеркоммандо было 80 заключенных. Их казнили летом 1942 года. В начале лета 1944 года, когда в Биркенау прибывали транспорты с венгерскими евреями, их насчитывалось около 900 человек. Эти заключенные всегда были изолированы от основного лагеря, жили и питались отдельно. Но жизнь их была еще короче, чем у тех, кто к зондеркоммандо не имел отношения.


Хенрик Мандельбаум говорил о зондеркоммандо: «Когда меня направили в эту группу, я чувствовал себя так, как будто был отправлен в ад. Каждый день своими глазами я видел, как сжигали трупы, вытаскивали зубы. Я живу с этими картинами в голове, ем, сплю, танцую, пою. Это нельзя стереть. Они у меня в крови, во всем теле».


Единственное, что отрицал Хенрик, что среди тех, кого уничтожали в газовых камерах, были дети. Психологи называют этот феномен психологической защитой отрицания. Эта защита помогла Хенрику не сойти с ума. Но после его смерти в подвале дома были обнаружены мешки с мягкими игрушками. И со своей скромной пенсии он помогал больным детям, оплачивая их лечение.


Хенрик Мандельбаума говорил: единственное, что мы можем дать тем, кто погиб таким жестоким путем - беззащитным детям, женщинам, старикам, а также самим заключенным из зондеркоммандо, - это наша память.

В моей книге "Помните, что все это было" вы прочитаете и о восстании зондеркоммандо, и выдержки из записок Залмана Градовского, и найдете много других сведений по истории нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау.
1 view