• Анна Вислоух

Воспоминания о наших воспоминаниях

Updated: Feb 27, 2021

Когда я впервые задумалась о своих корнях, об истории своей семьи, о своей родословной? Увы, поздновато...

Произошло это при довольно интересных обстоятельствах. Десять лет назад я писала (в соавторстве с историком) краеведческую книгу по истории нашего города для детей. Конечно, мне пришлось изучить кучу документов, прочитать десяток книг, полистать сайты в интернете. И вот в одной из книг воронежского историка о воеводах я наткнулась на поразившую меня информацию. Дело в том, что девичья фамилия моей мамы - Вислоух (или Висловух, Высловух на украинском) мне нигде и никогда до этого времени не попадалась. Согласитесь, она довольно редкая. И всегда казалась мне... смешной, что ли. Не нравилась, словом.


И тут вдруг в книге о воронежских воеводах я читаю, что основатель Воронежа боярин Семен Сабуров носил по отцу и деду родовые прозвища: Папин и... Вислоух. Я буквально застыла, прочитав эту строчку. Где Сабуров, один из самых влиятельных людей своего времени и где моя неграмотная бабушка, жившая в селе в Житомирской области?! Спойлер: да, да, родственники :) Но до этого открытия было еще очень далеко.


А пока я сделала то, что обычно делают неофиты: залезла в интернет. Первые же сточки выдали мне статьи про... вислоухих котов! Да и дальнейший поиск не дал хоть какой-то существенной прибавки к найденной в Википедии очень скупой информации.


Вот такие скупые сведения я увидела в интернете, когда впервые набрала эту фамилию. Но с того времени я буквально заболела поиском. Как он шел, что я предпринимала, чтобы сегодня сказать: да, я генеалог, пусть и любитель, но уровень моих знаний мне позволяет давать советы таким же неофитам, каким я была десять лет назад. И думаю, что сегодня такие поиски уже во многом облегчились, за эти годы много изменилось, и надо сказать, в лучшую сторону.


Воссоздав почти полную картину своей родословной до середины XVIII века только по прямым предкам (а есть вероятность, что и до середины XVII), обнаружив подтверждение некоторым семейным легендам, поездив по пяти странам по следам рода, я конечно же, не могла не задуматься о том, чтобы написать книгу. Только жанр никак не могла выбрать. Но сейчас уже определилась и с ним и работаю над черновиками. Уже перелопачены горы документов, прочитаны десятки книг по истории Украины, Беларуси, Польши, России, в том числе на языке оригинала.


В книге я расскажу, как же я разматывала этот запутанный клубок семейных тайн и легенд, как искала документы, как работала с архивами, как получала помощь оттуда, куда приехать не могла. Как переводила сотни страниц с украинского и польского языков, вглядываясь до посинения в глазах в нечеткие строчки рукописных дворянских дел. Ну и в своем блоге немного поделюсь своими наработками, своим поисковым опытом.

6 views