• Анна Вислоух

Воронежский парад в сорок первом

Всем известно, что 7 ноября 1941 года в Москве состоялся знаменитый парад, после которого воины, прошедшие по Красной площади, сразу же отправлялись на фронт. Но вот эта информация, думаю, известна далеко не всем: таких парадов было три. И прошли они в Москве, в Куйбышеве, куда эвакуировалось правительство, и в Воронеже — одном из главных индустриальных центров страны.



Воронежская область была одной из крупных индустриальных областей с высокоразвитой промышленностью: машиностроительной и металлообрабатывающей, химической производства строительных материалов, а также многими отраслями пищевой и легкой промышленности. На территории Воронежской области были построены крупные предприятия союзного и республиканского значения: завод синтетического каучука, в просторечии СК, авиационный, механический в самом Воронеже (действуют и по сю пору), металлургический и тракторный заводы в Липецке (входил в состав Воронежской области) и др. К началу 1941 года в Воронежской области действовало 1042 (!) промышленных предприятия. В Воронеже размещался штаб войск Юго-Западного фронта.


Вечером 6 ноября Военный совет направления подписал обращение к войскам, поздравляя воинов с наступающим праздником, выражая уверенность в полном и неизбежном уничтожении фашизма (слово «нацизм», которое несколько ближе к истине, не употребляли тогда, ибо в его составе был «социализм», а два разных социализма смешивать было негоже, у нас, конечно же, был другой).


А утром следующего дня в старинном русском городе Воронеже, ставшем прифронтовым, состоялся парад войск. Принимал парад заместитель наркома обороны страны, Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Командовал парадом заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я Костенко (мне хотелось бы побольше узнать об этом человеке, потому что узнала я о параде в Воронеже и сама не так давно, а увидев, что командовал им мой однофамилец, заинтересовалась и его судьбой тоже).


Парад войск Воронежского гарнизона проходил на главной городской площади, которая в то время носила имя 20-летия Октября и на которой перед началом Великой Отечественной войны 4 ноября 1940 года был торжественно открыт памятник Ленину (стоит до сих пор, но уже в другом исполнении, первый был…). История этого памятника трагична. В фотоархиве ГАВО хранится фотография памятника с повешенной на вытянутой вперед правой руке вождя женщиной и позирующими перед фотокамерой гитлеровцами. Эта фотография была отпечатана с негативов фотопленки, обнаруженной у убитого немца после освобождения города 25 января 1943 года.

В известиях в статье «100-тысячная демонстрация трудящихся Воронеже» так описывалось это событие: «… в 11 час. Утра на трибуну поднимаются член Военного совета Юго-Западного направления генерал-майор Н.С. Хрущев, начальник оперативного отдела и заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Х.И. Баграмян, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийные и советских организаций.


Командующий парадом генерал-лейтенант Костенко подает команду: «Смирно!» На площадь на своем боевом коне выезжает Герой и Маршал Советского Союза тов. С.К. Тимошенко. Он объезжает войска, здоровается с ними и передает им октябрьский привет. Могучим «ура» отзываются бойцы на приветствие полководца. Затем тов. Тимошенко поднимается на трибуну. Встреченный горячими рукоплесканиями, он обращается с речью к трудящимся Воронеже и частям красной Армии…»


В 11 час. 30 мин. мимо трибуны пошли войска. Торжественный марш открыла 327-я воронежская стрелковая дивизия под командованием полковника Антюфеева. Вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия. Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и бронемашин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняли участие около ста тысяч жителей города и области. Они шли под музыку сводного духового оркестра из 300 музыкантов, которыми дирижировал И.К. Массалитинов, в ту пору военный музыкант, а впоследствии известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора, носящего сегодня его имя.


Как и в Москве, участвовавшие в воронежском параде войска были вооружены по боевому расписанию и отправлялись сразу на фронт. На самый главный фронт тех дней — под Москву. Ну а дальнейшие события уже хорошо всем известны. Не углубляясь в частности, о которых сегодня спорят, мы можем с точностью сказать лишь одно: в Москву враг не вошел.


Вот такая история. Это наша история. И не даю я никаких оценок происходившему не только потому, что не специалист, но еще и потому, что убеждена: историю нужно просто знать. Она была — вот такая. Относиться к ней можно по-разному. Но не знать — нельзя.


На снимке РИА Воронеж: реконструкция парада 1941 года спустя 75 лет.

4 views