• Анна Вислоух

Великий голод тридцатых: мифы и реальность

Село Паволочь в 1932-1933 гг. входило в состав Паволоцкого сельсовета Попельнянского района Киевской области. Во время голода в 1932-1933 гг. по официальным данным здесь погибло до 1300 человек, установлены фамилии 102. Умерших от голода хоронили, по словам очевидцев и старожилов, на двух кладбищах. По информации жителя села Юрия Васильевича Пиляя , который давно занимается изучением этой темы, в селе погибло более двух тысяч человек.




В письме он приводит несколько воспоминаний, которые изображают ситуацию семидесятилетней давности: «Проживает в нашем селе Андрей Филиппович Горишняк, ветеран войны и труда. В том страшном тридцать третьем, выбившись из сил, упал он у ворот. Его подобрал ездовой, в обязанности которого входило свозить на кладбище умерших, бросил на грабарку и Андрея Филипповича. А тот по дороге на кладбище пришел в себя, сполз с грабарки и приполз домой. Ездовой прибежал домой к нему и побил его за то, что тот сбежал, потому что теперь ездовой не получит черпак баланды. Таких примеров, от которых стынет кровь, я могу привести много ... »

Голод в СССР начала 30-х годов прошлого столетия — страшная кульминация тех процессов, которые некогда считались "триумфом сталинской коллективизации", а сегодня более справедливо назвать как "жатва скорби", трагедия российской деревни или "конец традиционной русской крестьянской цивилизации". Архивные документы и материалы позволяют разобраться в мифах и реалиях "голодомора". (ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ по теме "Голод в СССР 1930-1934 гг.")


Некоторые документы читать по-настоящему жутко. И не просто жутко, а кровь стынет в жилах. Но все же документы есть. Дальше начинаются их интерпретации. Самые некрасивые, но увы. И самый частый формат подобных интерпретаций — это политические спекуляции. "Голодомор" на Украине был. Моя шестилетняя мама, Наталья Семеновна Вислоух, ходила по дворам с торбочкой через плечо и собирала "Христа ради" корочки хлеба. Выжили она и ее старшая сестра Мария. Четверо их братьев умерли.

Но голод был не только на Украине. География говорящих самих за себя документов включает Нижнее Поволжье и Северный Кавказ, Киргизию и Казахстан, Урал и Сибирь, Армению и Украину, Центральную Россию и Север. Осмысление общей беды, коллективной трагедии должно объединять, а не ссорить народы. Со страниц этих документов встает пугающая современного человека панорама бесчеловечной, во всех смыслах людоедской эпохи, когда родители бежали, бросив дома пухнущих от голода детей, а мать просила детей съесть ее, когда она умрет. Начало 30-х годов — это жестокое время, когда распадалась не только связь времен. Но и родственные связи обрывались, когда отцом и главой семьи становился "отец всех народов", автор издевательской фразы "сын за отца не отвечает".

Относительно масштабов голода существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек.

Все, что случилось тогда, было результатом политики 1929 года. Именно с этого года мы можем говорить о "сталинском голоде", причиной которого стал комплекс факторов. Индустриализация страны, бюрократическая система сельского хозяйства, бесчеловечная система планирования, когда важен был результат любой ценой, без учета обстоятельств, коллективизация... В 1929 году было принято решение найти быстрые деньги, чтобы продолжить индустриализацию.


С 1930 года началось форсированное выкачивание ресурсов из деревни. Крестьяне миллионами вывозились в город. Все это привело к страшному кризису. Не последнюю роль сыграл и погодный фактор. В 30-ом году погода была великолепной, в стране собрали отличный урожай. Лето 1931 года обернулось засухой, но планы на урожай, учитывая прошлогодний результат, были удвоены. Осуществить их было невозможно. Власть была настроена выполнить план, а дальше хоть трава не расти. Сейчас мы видим, что кризис нарастал, и в 32-году власть, наконец, осознала его масштабы, но ситуация уже вышла из-под контроля.

Согласно исследованиям доктора исторических наук В. Кондрашина, в ряде регионов РСФСР и в частности в Поволжье массовый голод был вызван искусственно и возник «не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок». Это мнение подтверждают очевидцы событий, говоря о причинах трагедии: «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метёлку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразвёрстка была, весь хлеб отняли». По свидетельствам селян на Кубани, осенью в рамках «заготовки посевных материалов» для колхозов у жителей станиц были отобраны все продукты питания (зерно, картофель и т. д.), что обернулось массовой гибелью людей от голода.

В книге "Голодомор" в серии "Мифы и реальность", изданной в 2011 году под редакцией историка Дмитрия Ванюкова, составленной из одних архивных документов, есть "Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях в отдельных районах Северо-Кавказского края (смертность, людоедство, трупоедство)". В частности, в нем сообщается, что в Лабинском районе "зам. начальника ПО МТС ночью обнаружил толпу в 30 человек, которые откапывали убитую сапную лошадь, намереваясь разобрать ее на мясо. На почве голода в некоторых станицах Ейского, Старо-Минского, Тихорецкого, Невинномысского, Кущевского и Армавирского районов имели место случаи людоедства и трупоедства".

Семья моего отца бежала из Армавирского района, с хутора Царицинский (сейчас Северокавказский), где отец родился, на Каспий. Они дошли пешком до рыбацкого совхоза на берегу моря, где и осели. Так выжили. Но это уже другая история.


На снимке: ловля рыбы рыболовецкими бригадами совхоза "Водник" в пос. Мухтадыр Хачмасского района Азербайджанской ССР. 1933 год.


11 views