• Анна Вислоух

"Три дня и три ночи непрерывно грабили..."

Паволочь в годы революции и Гражданской войны


Перед Первой мировой войной, в 1910 году в Паволочи было 976 дворов, 7844 жителей, две церкви, католический костел, две церковно-приходские школы, госпиталь, две мельницы, проходило десять ярмарок в год. Паволоцкая волость состояла из местечка, шести сел и трех хуторов и насчитывала 15454 жителей (210 католиков, 18 раскольников, 3 евангелиста, 3686 евреев), 19216 десятин земли, в том числе 9551 десятин крупных имений, 8967 десятин волостных земель, 698 десятин церковных земель. В местечке с 1907 года действовали вечерние классы для взрослых. Вот такая статистика.


Но в 1913 году Паволочь стала центром крестьянских волнений. Беднота поджигала усадьбы зажиточных крестьян, для подавления бунта в Паволочь направили полицию, на которую крестьяне тоже совершили нападение. И похоже, удачное. Перед самым октябрьским переворотом 1917 года Паволочью владели дворяне Баскаковы.


После революции в марте-апреле 1918 года на Украину по приглашению Украинской Центральной рады вошли оккупационные австрийско-немецкие войска, которые не только вытеснили с украинской территории все советские и другие революционные вооружённые формирования, но и установили полный контроль над политической и хозяйственной жизнью страны. На Украине появились разные повстанческие отряды (самый известным руководил Нестор Махно), которые действовали против австро-германских войск и армии гетмана Скоропадского (1918), Директории УНР, армии генерала Деникина (1919) и Врангеля (1920).


Шла активная повстанческо-партизанская борьба на Киевщине и Подолии. В первых числах августа 1918 года начались серьезные боевые операции повстанцев в Сквирском уезде. В селе Самгородок партизанский отряд при энергичной поддержке местных крестьян разоружил и разогнал «державну варту», захватил телефонную станцию, уничтожил телефонную линию. Крестьяне начали громить помещичьи имения. Такие же события происходили в Селезневке, Шалиевке, Новофастове, Молчановке, Березянке и в других селах. За короткое время вся южная часть уезда была охвачена восстанием.


Поэтому оккупанты объявили в Сквире и прилегающем к ней районе осадное положение. Немецкие и гетманские войска усиленно охраняли подступы к городу. Утром 11 августа повстанцы двумя группами около тысячи человек, пошли в наступление на Сквиру. Бой за город продолжался восемь часов. Повстанцы проявляли героизм и мужество в бою, но вооруженные в основном вилами, кольями, топорами, не могли противостоять артиллерийскому и пулеметному огню оккупантов и вынуждены были отступить. Поражение под Сквирой не обескуражило повстанцев, они продолжали активные боевые операции.


12 августа под Соколовым Бродом (в шести верстах от местечка Паволочь) произошел крупный бой 1500 повстанцев с немецким карательным отрядом. В середине августа повстанцы захватили местечко Володарку, наложили на помещиков и купцов «контрибуцию» в 20 тыс. руб. и распределили между крестьянами урожай, собранный на помещичьей земле.


Вообще события тех лет на паволоцкой земле были и страшными, и кровавыми, как и во многих других местах России. Но особенно сильно пострадало еврейское население Паволочи — от погромов, совершенных частями Добровольческой армии (1919), 1-й Конной армии (1920) и местными бандами.


Сохранилось обращение еврейской общины Паволочи в совет Киевской еврейской общины о материальной помощи после сентябрьского погрома 1919 года.


"Между 4 и 8 сентября вошел отряд Добровольческой армии в город. Три дня и три ночи непрерывно грабили и расхищали и награбленным нагружали подводы и увозили в село Порыжи... Более ста подвод, нагруженных еврейским добром, добытым в результате упорного труда в течение всей жизни, унаследованном от родителей, — все они увозили туда совершенно открыто, без протеста с чьей либо стороны. Большинство жителей местечка было жестоко избито... Много женщин изнасиловали, не делая различий между 14-летними девочками и старухами. Девушки были изнасилованы на глазах у родителей, бессильных спасти их. ... Нет дома, которого не посетили бы несколько раз, не разбили бы всей домашней обстановки и вещей, в поисках спрятанного.


Всех обитателей дома подвергали тяжелым пыткам до смерти, дабы они указали места, где скрыты сокровищницы серебра и злата, "которые имеются у евреев в несметном количестве". Затягивали петли на шее до удушения, кололи штыками до крови и подвергали другим подобным же пыткам... И когда кончились три дня ужасного погрома, после того как обобрали всех дочиста, 7 числа сего месяца вошел в местечко новый организованный отряд под командой офицера, который потребовал от завоеванного города контрибуцию в размере 50 тыс рублей, а если требование не будет выполнено до 12 часов ночи, "он не ручается за спокойствие в городе". В результате больших усилий разгромленный и разграбленный город выполнил и это жестокое требование, и свирепые насильники оставили его.


Теперь местечко осталось голым и в страшной нужде. Нет никаких средств для восстановления нормальной жизни, ибо все сделалось добычей хищников-казаков. Помимо наличных денег, которые были отняты у всех, расхищенных из всех лавок товаров и помимо того, что со всех была снята последняя рубашка и пара сапог, забрали так же швейные машины у портных, все инструменты у столяров, шорников и кузнецов. Всякое движение в Паволочи ныне замерло, не видно никаких признаков жизни, и к свирепствующим теперь в нашем городе жестоким болезням, тифу и оспе, прибавилась еще одна — голод, который царит в большинстве еврейских домов. И еще более усилились голод и нужда после того, как со станции Попельня, отстоящей в 12 верстах от нашего местечка, где так же казаки показали свою силу и опустошили все еврейское население, прибыло к нам до 400 беженцев — мужчин, женщин и детей, и вместе с ними мы разделяем страшную нужду, а материальной помощи извне неоткуда ждать.


Мы находимся между двумя враждующими лагерями: с одной стороны Добровольческая армия, с другой - галицийское войско, и нет ни прохода, ни проезда... Мы обращаемся поэтому к вам, братья. Сыны киевской общины, сжальтесь, поспешите на помощь своим несчастным братьям. Дайте хлеба детям, окажите материальную помощь родителям их, дабы они могли бы оправиться после ужасного разгрома..." (ГА РФ, Ф.Р-1339. Оп.1. Д. 433. Л. 28-28 об.)


Не знаю, смогли ли помочь погибающим от голода людям из киевской еврейской общины, в те годы у всех было похожее положение. Но знаю, что этот голод был в истории местечка не последний...


На снимке: Паволочь, синагога. 1912 Автор Юдовин С. - Центр Петербургская иудаика, коллекция Ан-ского, Суспільне надбання (Public Domain), httpscommons.wikim

3 views