• Анна Вислоух

Техникум, в котором работал... Бальзак

Моя мама очень любила читать книги Бальзака. Брала в библиотеке толстенные растрепанные тома и вечером перед сном обязательно прочитывала пару страниц. Поэтому читала долго, но похоже не потому что не осиливала больше, а чтобы растянуть удовольствие. "Евгения Гранде", "Шагреневая кожа", "Отец Горио", "Человеческая комедия"...



До сих пор вблизи Бердичева Житомирской области, стоит костел святой Варвары (в советские времена он служил спортзалом, а теперь в нем молятся прихожане Украинской греко-католической церкви), где венчались графиня Эвелина Ганская с "великим французом" Оноре де Бальзаком . На фасаде храма в мемориального рамке так и написано: "Здесь 2 марта 1850 житомирский прелат Виктор Ожаровский закрепил церковным актом брак Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака".


Прохожие не хотели верить своим глазам, когда из костела святой Варвары местную красавицу-богачку Эвелину Ганскую под руку выводил уже немолодой, располневший, коротконогий, рыжеволосый, но знаменитый на весь мир французский писатель Оноре де Бальзак. Его открытая улыбка, которая уже успела стать легендарной, была в то воскресное утро особенно просветленной: только что осуществилась заветная мечта его последних семнадцати лет - наконец он стал законным мужем графини Ганской.


Новобрачные еще не знали, что у их супружеского счастья слишком короткий век - не пройдет и полгода, как Бальзак умрет, а Эвелина Ганская надолго наденет траурные одежды. Но это произойдет через полгода, а пока... Пока они счастливы настолько, насколько могут быть счастливыми уже не первой молодости люди, которым Бог вдруг подарил еще один медовый месяц.


Их роман начинался с эпистолярного жанра. Влюбленная в талант великого романиста, замужняя помещица написала писателю захватывающее письмо, сотканное из сплошных комплиментов, и подписалась загадочно "чужеземка". Без всякой обратного адреса.


Заинтригованный Бальзак пишет еще более горячий ответ. Не зная, куда его направить, он идет к своему приятелю, главному редактору "Газетт де Франс", и просит напечатать послание на страницах газеты. Эвелина, прочитав письмо, поступает так же - отвечает автору на страницах журнала "Котидьен". Но на этот раз ставит свою настоящую фамилию и адрес: Бердичев, Верховня. Оноре де Бальзак скупает в книжных магазинах все атласы Российской империи и с лупой в руках скрупулезно начинает разыскивать на бескрайних, неизвестных для него до сих пор просторах странные названия "Бердичев" и "Верховня".


На Украину Бальзак приезжал трижды. Во Львове писатель целый вечер провел в отеле "Жорж", наслаждаясь французским вином, игрой в карты и архитектурными островками "маленького Парижа". Впрочем, гостиничный сервис и дороги произвели на известного европейца сложное впечатление. Например, Бродовский отель "Русский дом" он назвал "местом, которое только несколько уступает французским тюрьмам". А в Радивилове его экипаж погряз в дорожной грязи так, что не было видно колес, карета села на «пузо», и пришлось звать на помощь местных крестьян. Пятеро здоровенных мужчин ничего не смогли сделать, и только когда их количество увеличилось до шестнадцати, карету удалось извлечь из лужи.

И несмотря на это Бальзак любил Украину. Он называл ее "прекрасным краем, жители которого сами не знают, среди какой красоты живут". Подъезжая впервые к имению Ганской, уставший от нелегкой дороги парижанин увидел удивительную картину: к белоснежному дворцу, оттененному вечерним малиновым светом, вела широкая мощеная дорога, в конце которой у парадного входа под роскошным кленом стояла графиня Ганская, одетая в одежды фиалкового цвета (любимый цвет Бальзака). Здесь, в "восточном Лувре", как назвал Оноре имение Эвелины, ему будет суждено в первый (и последний) раз в жизни расслабиться после парижской суеты, творить не на кухне, не "на коленке", а в собственном рабочем кабинете в окружении заботливой прислуги и любящей жены.


Впрочем, и людская молва, и более поздние исследования бальзаковцев интерпретировали их взаимоотношения по своему. Она любила его славу, а он - ее деньги: вот и вся разгадка этого странного романа, говорили они. И как главный аргумент приводили "цитаты" из реестра имений Ганских, которые имели 21000 акров земли и 3000 душ крепостных. И еще дворец, который достраивали и перестраивали пятьдесят лет, сад с редкими породами деревьев и цветов, где старый граф - муж Эвелины расставил клетки-вольеры с живыми медведями... и еще...


Впрочем, одному Богу, наверное, было известно что, где и сколько богатства имела графская династия Ганских. Зато о проблеме Бальзака в период его романа с Эвелиной - бежать из Франции или попасть в долговую тюрьму - знал не только богемный парижский мир, но и газетные репортеры. Именно они разнесли по миру почти анекдотическую новость о том, как попасть в квартиру Бальзака: нужно было знать условные сигналы, иначе знаменитый писатель, за которым по всему Парижу охотились многочисленные кредиторы, просто никому не открывал двери.


Сторонники этой прагматичной версии советуют также прочитать поздние письма влюбленных. В них почти нет сердечных воздыханий и любовных признаний, зато - советы, как управлять имением и призывы к экономности. Бальзак часто интересуется доходами Ганской и детально расписывает, сколько денег она должна захватить с собой, чтобы приехать, тайно от нелюбимого мужа, на свидание в Париж.


Но назло недоброжелателям, которые утверждали, что Бальзак любил не Элину, а ее деньги, писатель оставил после себя и ранние письма. В них столько страсти, столько пылкости, столько сокровенности, что каждый, кто хоть раз в жизни был влюбленным, узнает в этих словесных взаимоотношениях настоящие глубинные чувства. К тому же против их брака выступали все - муж Эвелины, французская богема, польская аристократия и даже сам царь Николай I. Они, несмотря ни на что, продолжали встречаться и в конце концов обвенчались.


...От величия когда-то белого "восточного Лувра" остались разве что жалкие фрагменты. За годы советской власти он стал почему-то (очевидно, чтобы соответствовать стилю эпохи) красным, потолок покрылся черными мокрыми пятнами, а от роскошного дубового паркета не осталось и намека. Теперь здесь разместился техникум сельского хозяйства. В конюшне же, где когда-то Ганские держали породистых рысаков, обустроили общежития для девушек - будущих агрономов и зоотехников. Моя мама училась в этом техникуме после войны. Здесь жил и двоюродный брат бабушки, ведь Верховня от Паволочи в 20-ти километрах.


В кабинете и спальне Бальзака - теперь его музей. Экспонаты, кажется, к великому французу имеют очень отдаленное отношение: вырезки из газет, книги, копии... Правда, в конце прошлого века, когда мир отмечал 200-летие со дня рождения Оноре де Бальзака, Верховня стала местом паломничества французских туристов, и посольство Франции на Украине взяло поместье под свою опеку. И хотя тамошний бытовой сервис удивлял туристов не меньше, чем когда-то их знаменитого земляка, ехали они совсем не за этим. Ехали, чтобы сфотографироваться на мостике, по которому гуляли влюбленные, постоять в уютном рабочем кабинете, где творил Бальзак, ведь именно в Верховне он дописал свою "Человеческую комедию". А еще - найти потомков своего великого земляка. Туристы присматриваются к каждому рыжему вихрастому мальчишке, видя в нем возможного правнука писателя.


Хотя долгожданному плоду любви Эвелины и Оноре и не было суждено появиться на свет: графиня, забеременев, не смогла выносить ребенка. Затем у 50-летнего Бальзака начались проблемы со здоровьем и через пол года после их свадьбы его не стало.

Здесь, в Верховне, Оноре де Бальзак начал писать "Письма из Киева", которые так и остались незавершенными. В одном из них писатель спрашивает сам себя: "Почему люди любят друг друга?» И отвечает: "Любят, потому что любят". Тот, кто хоть раз в жизни был влюбленным или любимым, поймет, что он имел в виду.

16 views