• Анна Вислоух

Страшная память Гросс-Розена

Это письмо я получила из архива концлагеря Гросс-Розен, который во время Второй мировой войны располагался в районе села Гросс-Розен в Нижней Силезии (ныне — Рогозница, Польша).



"Szanowna Pani, po przeprowadzeniu kwerendy w naszych zbiorach archiwalnych ( oryginalna dokumentacja zachowała się szczątkowo) informujemy: Zenon Wysłouch syn Stanisława urodził się 26. 03. 1904 roku w Prużanach ( Polesie). Został aresztowany 14/15 czerwca 1944 roku w Prużanach. Więziony w Białymstoku ( około 3 tygodnie). 10. 07. 1944 roku osadzony w KLGross-Rosen; przebywał w filiach Landeshut i Fünfteichen. Zginął w Fünfteichen. Więcej informacji nie posiadamy".

Сегодня там музей.

Гросс-Розен был организован летом 1940 года в дополнение к системе трёх основных лагерей: Дахау на юге, Бухенвальд в центральной Германии и Заксенхаузен на севере. В мае 1941 года ему был предоставлен статус независимого концлагеря и его передали в ведение SS-Deutsche Erd-und Steinwerke GmbH (земляные и каменные работы). Заключённые строили здесь предприятие по обработке камня.

Убийственная 12-часовая работа в карьере, скудный рацион, отсутствие медицинской помощи, постоянное жестокое обращение эсэсовцев привели к тому, что в лагере была чрезвычайно высокая смертность, и Гросс-Розен становится одним из самых страшных концентрационных лагерей рейха.

Основное расширение лагеря Гросс-Розен приходится на 1944 год, его характер также меняется: в нём содержались пленные антинацистские активисты из оккупированных Германией стран. В 1944 году сюда были отправлены арестованные члены русского эмигрантского Народно-трудового союза (НТС) из Силезии и Генерал-губернаторства. Рядом с основным лагерем в Гросс-Розене было создано множество филиалов (около 100) , в основном в Нижней Силезии, Судетах и ​​Любуской земле. Лагерь Fünfteichen в гмине Ельч-Лясковице был одним из самых крупных.

В общей сложности около 125 000 заключенных прошли через Гросс-Розен — основной лагерь и его филиалы, включая также незарегистрированных, которых ввозили в лагерь для казни. Так были казнены 3000 советских военнопленных.

Наиболее многочисленными национальными группами в комплексе Гросс-Розен были евреи (граждане различных европейских стран), поляки и граждане бывшего Советского Союза. Число жертв лагеря Гросс-Розен составляет около 40 000 человек.

Одной из самых трагических страниц в истории этого лагеря стала его эвакуация. Во время транспортировки (в течение нескольких недель) погибли тысячи заключенных. 14 февраля 1945 года лагерь был освобождён Советской армией.

Я не знала о таком лагере до недавнего времени, как-то он был не на слуху, в отличие от Аушвица, Майданека, Маутхаузена... Почему вдруг Гросс-Розен? Когда я работала в архиве Аушвица в Освенциме, я вдруг спросила сотрудницу архива: "А не могли бы вы посмотреть, были ли здесь узники по фамилиям Лясковский(ая) или Вислоух?" Она посмотрела, но таких фамилий не нашла. И мне как-то даже полегчало: "моих" здесь не было.

Но продолжая свою работу по поиску информации о польских ветвях рода, я случайно обнаружила в уникальной книге А. Федорука "Старинные усадьбы Берестейщины" текст не только про усадьбу Вислоухов Перковичи, но и про другую их вотчину — Зеновиль в Пружанах (сейчас это все Брестский район Белоруссии). И в краткой, довольно скупой статье о Зеновиле (сама усадьба не сохранилась) прочитала о Зеноне Вислоухе, который в 1945 году погиб в концлагере Гросс-Розен. Двести км от Освенцима. И написала туда запрос. Ответ пришел довольно быстро.

Зенон Вислоух, сын Станислава, родился 26 марта 1904 года (т.е. позавчера ему исполнилось 115 лет), был арестован 15 июня (а это уже мой день рождения) 1944 года в Пружанах, провел три недели в тюрьме Белостока, затем был депортирован в Гросс-Розен, где в 1945 году погиб в одном из его филиалов - Fünfteichen (Фюнфтайхене, сегодня это деревня Милошиче в 22 км от Вроцлава).


Вот и все сведения. За что он был арестован, был ли он антинацистским активистом и схвачен согласно директиве Гитлера «Ночь и туман» или укрывал в своем поместье евреев? Ответ на этот вопрос я не знаю. Но знаю одно: я теперь хочу туда поехать, поклониться памяти всех погибших, посетить мемориал, который установлен им в Милошиче.

Просматривая списки погибших заключенных на сайте музея, я вдруг обнаружила и человека по фамилии Лясковский, Евгений, который не просто умер от голода и побоев, а был казнен 10 июня 1944 года. Такой значок стоит напротив его фамилии. Вечная вам память, неизвестные герои.

4 views