• Анна Вислоух

Список Ремко Рейдинга

Это поразительная история молодого голландского журналиста, нашедшего в России родственников около 200 советских военнопленных, погибших в нацистском лагере Камп Амерсфорт в Нидерландах. Эти люди смогли приехать и поклониться праху своих замученных родных.



Первое сентября - это не только чудесный праздник (ну, ладно, может и не совсем праздник) Дня знаний. Первое сентября в мировой истории - это день, когда началась Вторая мировая война. Именно в этот день в 1939 году гитлеровская Германия напала на Польшу и началась самая кровавая бойня в истории человечества, продолжавшаяся шесть лет и унесшая десятки миллионов жизней.


Люди погибали не только на полях сражений, чудовищное отношение нацистов к военнопленным, особенно советским, гражданскому населению навсегда войдет в историю преступлений этого времени. Нацистские лагеря смерти, концентрационные лагеря и шталаги для военнопленных - это не поддающееся осознанию изобретение нечеловеческого разума. Мой интерес к истории Второй мировой не случаен: воевали отец и дед, отец занимался демонтажем заводов в печально известном Освенциме в Польше. Об этом я написала книгу "Помните, что все это было", рассказав и об истории этого лагеря смерти, и о боевом пути отца.


И много прочитала по теме. Но эта книга попалась мне совершенно случайно, в качестве подарка за заказ в интернет-магазине. Я открыла ее и... уже не смогла закрыть, пока не прочитала. Это книга "Дитя Поля Славы" голландского журналиста Ремко Рейдинга.


Жил себе голландский парнишка, переживал из-за смерти мамы, находился в депрессии, подумывал о смерти... И вдруг получил задание от издания, в котором подрабатывал и отправился на кладбище советских воинов. В Амерсфорте, где родился и жил Ремко, находился нацистский концлагерь, существовавший вплоть до конца войны. Ремко шел вдоль длинных рядов военных могил и всматривался в загадочные надписи на кириллице на надгробьях.


Кто эти солдаты? Как сюда попали? И как возможно, что он, родившийся и выросший в этих местах, до этого ни разу не слышал о Поле Славы? Эти вопросы положили начало долгому расследованию. Он загорелся идеей отыскать семьи похороненных здесь солдат. Для молодого журналиста это был серьёзный вызов - вернуть Поле Славы из забвения, солдат, покоящихся в чужой земле, - из «пропавших без вести». Поиск стал делом его жизни, а позже и жены Ремко - Ирины, с которой он познакомился, приехав в Россию.


"Когда я начал расследование, мне было известно только то, что среди похороненных на этом кладбище - более 100 советских военнопленных, заключённых Kamp Amersfoort, - рассказывает Ремко. - Их привезли сюда в сентябре 1941 г. 77 из них были расстреляны, остальные умерли от истощения. Затем выяснилось, что здесь также захоронены останки бывших военнопленных, которые умерли в Германии и были перевезены сюда в 1947 г. с военного американского кладбища в Маргратене. Большинство из них работали в Рурской области Германии на шахтах. И ещё - что тут покоится прах 73 человек, погибших на территории Голландии. Всего на Поле Славы - 865 могил советских солдат...»


Рассказ о личных переживаниях Ремко, о его встрече с женой, о том, что он думает, глядя на сына, как автор ищет и находит ту или иную информацию, которая в конечном итоге приводит к первой (трогательной) встрече со очередными родственниками погибших, чередуется с историей крестьянина Владимира Ботенко из Крыма. Рейко словно реставрировал его судьбу, восстановив историю жизни человека, погибшего в лагере Амерсфорт.


Отрывок из книги Ремко Рейдинга:

«Четверг. Утро. Не просто утро четверга. Сегодня, 4 мая 2000 года, Голландия вспоминает несчастных, погибших во время Второй мировой войны. У могилы Владимира Ботенко стоит невысокого роста мужчина с серебристо-седыми волосами. Мужчина слегка кланяется камню, на котором кириллицей выбито имя его отца. Сегодня, в четверг, после стольких лет надежды они снова вместе.


Почти пятьдесят девять лет назад на призывном пункте отец поцеловал сына на прощание, и вот теперь Дмитрий Ботенко стоит у его могилы. Он не сдерживает слез. Впервые с тех пор, как Дмитрий узнал, что нашелся его отец, он, всегда такой выдержанный, не может с собой справиться.

“Господи, какой кошмар тебе пришлось пережить”,— с болью обращается Дмитрий к отцу и старательно вытирает платком могильный камень.


Дмитрий привез немного земли с могилы матери в Ялте и теперь любовно разбрасывает ее вокруг камня Владимира. Затем он наполняет пустой пакетик лёсденской землей, чтобы взять с собой на могилу Александры. Скоро эта женщина, годами напрасно ждавшая возвращения любимого мужа, будет покоиться как бы в той же земле, в которой лежит Владимир.


Я смотрю на него чуть издали, к горлу подступают слезы. Ради одного этого мгновения стоило перетерпеть все многолетние трудности. Впервые на Советском поле Славы в Лёсдене стоит живой родственник одного из 865 замученных советских солдат. Сын на могиле отца. Кто мог поверить в это каких-нибудь пару лет назад?»


В январе 2010 г. был основан Фонд "Советское Поле Славы". Его цель - помочь родственникам посетить могилы своих близких.

«Каждый год в мае приезжают родственники, - говорит Ремко. - Многие хотели бы, но не могут сами оплатить такое путешествие. Чтобы дать им эту возможность, фонд старается привлечь внимание общественности к своей деятельности, помогает организовать опеку над могилами. Более 200 из них уже находятся под попечительством различных организаций и граждан».


За свою работу в 2003 году Ремко Рейдинг был отмечен наградой Минобороны РФ «За активную поисковую работу». По словам самого Ремко Рейдинга, «это наивысшая награда такого рода, которая может быть присвоена иностранцу». Но самая главная награда для него - слова благодарности и родственников погибших, и просто людей, которые узнают о его деятельности.


Здесь, на сайте Фонда https://russisch-ereveld.nl/?lang=ru можно увидеть список солдат, похороненных на Поле Славы. Поиск родственников продолжается.

0 views