• Анна Вислоух

Собибор: "Мы больше не могли ждать"

В октябре 2018 года исполнилось 75 лет со дня восстания в нацистском лагере уничтожения Собибор.


Лагерь уничтожения Собобир находился в Люблинском районе. Строительство лагеря началось в конце зимы 1942 года. Площадь лагеря составляла около 50 га. Это был самый крупный лагерь среди лагерей, включенных в акцию «Рейнхардт». Кодовое название акции «Reinhardt» появилось впервые в начале июня 1942 года в честь Рейнхарда Гейдриха, начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) и протектора Богемии и Моравии, который по приказу маршала германского рейха Германа Геринга отвечал за подготовку планов истребления евреев.


Под этим названием скрывался план биологической ликвидации евреев, проживавших на территории Генерал-губернаторства, а затем распространился на европейских евреев, то есть более 11 миллионов человек.


Топография лагеря


Лагерь был естественным образом огорожен: железная дорога шла с восточной стороны, остальные леса окружали лес. Весь лагерь был окружен колючей проволокой, в которую были вплетены ветки для маскировки. Собибор был окружен минными полями с севера, юга, запада и рвом, наполненным водой.


Лагерь Собобир состоял из четырех частей, которые назывались лагерями (I, II, III, IV) и гарнизоном. В гарнизонной части находились, среди прочих, вилла коменданта, известная как «Ласточкино гнездо», казармы СС (известные как «Радостный шаг») и Хиви (так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных).


За гарнизоном, с западной стороны, был лагерь I, казармы заключенных, мастерские и кухня. В лагере II находились склады, где хранились награбленные вещи жертв и администрации лагеря.


От лагеря II до лагеря III вела дорога, ограниченная с обеих сторон колючей проволокой с вплетёнными ветками. Охрана лагеря назвала ее «Himmelfahrtstrasse» («Дорога в небо»). В конце дороги были размещены три казармы, в которых брили налысо женщин и здание газовых камер.


В районе лагеря III находилось место массовых захоронений и место для сжигания тел жертв. Последней частью лагеря был лагерь IV, также называемый «Северный лагерь». Он никогда не был достроен. По плану нацистов здесь должна была проходить сортировка трофейного оружия и боеприпасов с Восточного фронта.


Рядом с «Северным лагерем» была довоенная часовня, которая использовалась как лазарет. Там были расстреляны небольшие группы евреев.


Депортация


Первая группа евреев приехала в лагерь, когда он еще находился на этапе строительства. Регулярные транспорты с узниками начали поступать с 5 мая 1942 года. Они были направлены главным образом из польских повятов, но известно также, что летом 1942 года в Собибор прибывали транспорты из-за границы, что подтверждено в докладе полиции Вены 20 июня того же года:


«Погрузка евреев в грузовые вагоны обозначенного «специального поезда» на станции Аспанг началась в 12.00 [...]. Поезд D-38 покинул Вену 14 июня 1942 года в 19.08 и путешествовал по Брно, Нейссе, Оппельну, Ченстохове, Кельце, Радому, Демблину, Люблину, Хелму, добрался до Собибора, а не, как и ожидалось, до Избице [... ]. Поезд прибыл в Собобир 17 июня 1942 года в 8.15 [...]. Сразу началась разгрузка. Разгрузка была прекращена в 9.15».


По меньшей мере 84 000 евреев со всей Европы погибли в Собиборе, исключая Генерал губернаторство (около 54 000 человек в прямом транспорте и 30 000 из транзитных гетто). Их везли из Германии, Австрии, Словакии, Протектората Богемии и Моравии, Франции и Беларуси, а наибольшее число (34 000) были евреями из Нидерландов. Депортации голландских евреев продолжались с 5 марта по 23 июля 1943 года.


Такое большое количество жертв среди иностранных евреев выделяет лагерь в Собиборе на фоне других лагерей акции «Рейнхард», в которых погибли преимущественно польские евреи. Также советские военнопленные еврейского происхождения были отправлены в лагерь в Собиборе.


Механизм уничтожения


Транспорты приходили на железнодорожную платформу лагеря. На рампе делался отбор, в ходе которого были отобраны пожилые, больные и немощные люди. Затем их отвозили в лагерь III, где находился «лазарет». Здоровых евреев отвозили в лагерь II, где эсэсовцы разделиляли на группы мужчин и женщин. Вся процедура обращения с заключенными была описана в показаниях Зельды Мец:


«После прибытия транспортов вагоны стояли на рампе. Люди покидали вагоны, несли вещи. Больные люди ехали на поезде к лазарету. Там Гомерский убивал их из пистолета. Здоровые люди шли через лагерь II на сортировочный завод. Они селились в специальных бараках. Мужчины были отделены от женщин. Дети могли остаться как с мужчинами, так и с женщинами. В специальных бараках им приходилось раздеться, отдать свои вещи в соответствии с назначенным порядком (рубашки, платья, одежда и т. Д.). Потом они проходили мимо некой кассы. Там они оставляли деньги, драгоценности и ценные вещи. Немцы либо давали номера, либо называли номер, чтобы они могли забрать свои вещи и деньги на обратном пути. Затем они отправлялись в казармы, где женщинам обрезали волосы, затем в «баню», то есть в газовые камеры».


Евреи из-за границы были вынуждены писать открытки на подготовленных бланках для членов своих семей. Этот обман, а также речь, произнесенная комендантом, были направлены на то, чтобы успокоить жертв, убедить их, что они здесь будут работать на благо рейха.


Жертвы доставляли в газовые камеры группами от 50 до 100 человек, по «Дороге в небо». До осени 1942 года здание газовых камер состояло из трех комнат, затем было добавлено еще три. Жертвы шли на уничтожение под присмотром солдат СС и Хиви. Они входили в газовые камеры через двери, открывающиеся снаружи. Их закрывали только тогда, когда комнаты были заполнены до отказа. За газовой камерой была пристройка, в которой находился двигатель внутреннего сгорания. Крики людей заглушались шумом двигателя, и те, кто ожидал своей очереди, их не слышали.


Пылающие тела


Газовые камеры обслуживали заключенные из зондеркоманды. Их задача заключалась в удалении тел из комнат, а затем их перевозки к месту захоронения. Когда двери газовых камер открывали, глазам открывалось жуткое зрелище: «прижатые и сплетенные вместе, тела выглядели как статуи. В газовых камерах была огромная толпа, и телам некуда было упасть. Члены семей держались за руки».


Члены зондеркоманды перевозили тела в массовые захоронения с помощью примитивных носилок. Первоначально тела были захоронены. Но летом смрад от их разложения стал невыносимым, поэтому было принято решение сжигать трупы. С этой целью были созданы обжиговые сваи с решеткой. Перед тем, как бросить тела в ямы, их обыскивали команды «дантистов». Их задачей было вытащить золотые зубы и мосты.


Заключенные


В лагере эсэсовцы использовали заключенных, отобранных для работы. В сентябре 1943 года число заключенных, занятых во всех частях лагеря, достигло 650 человек. Каждый день проводили поверки (аппели), чтобы проверить номера заключенных.


Еда в лагере была скудной. Заключенные получали низкокалорийное питание три раза в день. Чтобы выжить, они устраивали подпольную торговлю с украинскими вахманами, платя им за еду ценностями, найденными в вещах убитых евреев. Это было запрещено и, если такой обмен обнаруживали, он наказывался смертью.


Эсэсовцы также использовались в качестве наказания кнуты и отправку в так называемую штрафкоманду. Работа здесь продолжалась дольше, и заключенные были лишены всякого отдыха, что приводило к высокой смертности.


Некоторые заключенные были разделены иерархически. Это были лагеркапо, оберкапо и унтеркапо. Задачи заключенных-функционеров заключались в надзоре за рабочими командами. Они были привилегированными, поэтому лучше одевались и ели.


Сопротивление


Форма противостояния, доступная евреям в Собиборе, была одна – побег. Первоначально они осуществлялись спонтанно. Один из первых успешных побегов произошел в канун Рождества 1942 года. Семеро заключенных бежали. В наказание за побег 25 декабря было расстреляно 300 рабочих из лагеря II.


Еще один успешный побег состоялся в июле 1943 года. Несколько заключенных из вальдкоманды (лесной команды) бежали. Наказанием за это стала казнь оставшихся евреев из этой команды.


Восстание


В лагере уничтожения Собибор был создан комитет из узников, целью которого стала организация восстания в лагере. Первоначально его возглавлял Леон Фелдхандлер, а после прибытия военнопленных Красной армии Александр Печерский.


План состоял из трех частей. Вначале планировалось обеспечить боевые группы оружием, затем - ликвидация как можно большего числа эсэсовцев и украинских вахсманов, а потом – общее восстание, которое позволило бы бежать из лагеря заключенным. Первые две фазы должны были проводиться в полной конспирации, используя для этого только ножи и топоры.


Восстание произошло 14 октября 1943 года. Преимуществом заключенных стало то, что эсэсовцы были захвачены врасплох. Во время восстания персонал лагеря был сбит с толку, и его действия были хаотичными. Заключенным удалось убить девять эсэсовцев и девять хиви.


Побег был осуществлен через разрезанную колючую проволоку с запада, за казармами в лагере I. Момент побега был описан в воспоминаниях Томаша Блатта:


«Была сделана дыра в заборе. Под градом огня мы не могли дождаться, чтобы пройти через ранее сделанное отверстие. Некоторые начали подниматься по забору. Хотя мы планировали взорвать мины кирпичами и кусками древесины, большинство не стало этого делать. Мы больше не могли ждать. Мы предпочли внезапную смерть, чем еще хоть миг в этом аду. Настала моя очередь пройти через отверстие в заборе. Внезапно, когда я был почти снаружи, забор рухнул и раздавил меня. Вероятно, это спасло мне жизнь. Лежа под проволокой, растоптанный запаниковавшей толпой, я увидел взрывающиеся мины. Я понял, что если бы раньше выскочил на поле, я бы умер вместе с другими».


Из лагеря вырвалось около 300 евреев. Поиск беглецов продолжался до 21 октября 1943 года. Он закончился тем, что 160 из них все же поймали. В лагере осталось 150 евреев. По приказу начальника СС и полиции Люблинского района Якоба Шпорренберга их расстреляли.


Ликвидация лагеря


Решение о ликвидации лагеря было принято после восстания. Ликвидацию лагеря завершили зимой 1943 года. На территории бывшего лагеря построили ферму, владельцем которой стал один из украинских вахманов. Его задача состояла в том, чтобы предотвратить раскопки на территории лагеря.


Число жертв лагеря уничтожения Собобир составляет от 170000 до 250000 человек. Вместе с одиночными беглецами и теми, кто бежал во время восстания, всего 62 человека пережили заключение в лагере Собибор.

Книга "Собибор. Хроника восстания в лагере смерти" https://www.litres.ru/k-i-mogilevskiy/sobibor-hronika-vosstaniya-v-lagere-smerti-31509512/

1 view