• Анна Вислоух

"Шлем тебе, Кубань родимая, до сырой земли поклон"

В предыдущих своих статьях по истории рода я подробно рассказала об истории украинского села Паволочь, где родилась моя мама. А теперь перебираюсь на Кубань, в то место, где родился отец. Это хутор Царицынский Новокубанского (и Армавирского, в разное время) района.



До 1917 года хутор Царицинский, расположенный на правом берегу реки Кубань, был одним из основных хуторов станицы Прочноокопской , бывшей центром 2-й бригады Кубанского казачьего войска. А.В. Суворов во время приезда на Кубань в 70-х года XVIII века, на левом склоне балки реки Горькой ( Ояруп ), которая в устье имела ширину около версты, выбрал место для крепости. Крепость получила название по названию реки - Ояруп . Автор считает, что вскоре Суворов переименовал крепость в Царицынскую. Это была самая восточная крепость в Кубанской кордонной линии (линия сторожевых постов на границе).


В мае 1779 года для прикрытия Царицинской крепости, Всесвятского и державного фельдшанцев был назначен батальон Нижегородского полка с двумя единорогами (легкое и подвижное орудие, которое стреляло всеми видами снарядов), двумя пушками и три эскадрона Украинского гусарского полка.


Прошло десять лет и в цитадели (центральная часть укрепления) бывшей крепости Царицынской в 1780 годах генерал Текелли поставил коммуникационный пост с таким же названием. Пост просуществовал до конца Кавказской войны. Тогда же у его валов возник одноименный хутор Царицынский, ныне Северокавказский Новокубанского района.


По мнению Ктиторова, пост Царицынский находился на территории нынешнего города Новокубанска, на правой стороне реки Кубань, т.е. приблизительно там, где сейчас и находится хутор Северокавказский. Поскольку пост Царицынский находился в цитадели бывшей крепости с таким же названием, то можно предположить, что и сама крепость Царицынская была построена вблизи или на территории нынешнего города Новокубанска.

Начиная с 1788 и по 1891 год в некоторых местах Кубанского правобережья были устроены крепости, редуты и другие укрепления, т.е. отчасти были сделаны приготовления к дальнейшей колонизации Кубанской линии.


К началу 1792 года появилась крепость Прочноокопская (ныне Старая станица г. Армавира), укрепление Преградный стан, ретраншемент (большое полевое укрепление из земли) Темнолесский и 17 редутов: Барсукловский , Кубанский, Надзорный, Убежный , Царицынский и другие. Названия некоторым редутам были даны по именам тех полков, которые были здесь расположены, но никаких поселений здесь еще не существовало.

Укрепления были устроены примитивно, редуты были летними для мелких войсковых подразделений. На зиму они оставались пустыми, т.к. войска возвращались в свои донские станицы.


Возникновению Царицынского редута предшествовали драматические события. Службу в этих местах несли в 1792 году три донских полка Поздеева, Луковкина и Кошкина, отбывавшие свою трехлетнюю очередную службу на линии. Эти полки должны были смениться тремя новыми полками Давыдова, Реброва и Алексея Поздеева.


Из шедших на смену полков прибыл только полк Давыдова, другие были задержаны на Дону во время казачьих волнений, вспыхнувших из-за насильственного переселения донских казаков с Дона на Кубань. В наиболее острой форме общее недовольство казачества выразилось в атаманском полку Поздеева, часть которого стояла и при Царицынском редуте. Казаки отказались выполнить распоряжение генерал-майора о выделении рабочих для рубки леса и постройки домов.


Волнения, охватившие атаманский полк, быстро распространились и на другие полки. Позднее, когда объединились казаки всех трех полков, главенство было единогласно признано за Белогороховым . Эти полки самовольно ушли с Кубани. Из Царицынского редута в 1792 году бежало на Дон 20 казаков. Некоторых поймали и били плетьми перед полком. Однако казачьи волнения, связанные с переселением казаков с Дона на Кубань, продолжались и в дальнейшем.


Название редуту, а впоследствии и хутору дали при переселении на Кубань донские казаки, которые несли службу в этих местах. Скорее всего они назвали редут аналогично названиям тех населенных пунктов, откуда они прибыли. До сих пор в Ростовской, Волгоградской и других областях бывшего войска Донского, сохранились населённые пункты с аналогичным названием: станица Царицынская, хутора Верхнецарицынский и т.д.


Первое упоминание о хуторе в документах относится к 1850 годам: старообрядцы этого хутора ходатайствовали о ремонте их молитвенного дома. В прошении 1894 года "более 40 лет назад этим хутором была приобретена часовня деревянного строения". Скорее всего до середины 50-х годов XIX века хутор не был постоянным. Он населялся время от времени, но его название сохранилось.


В шестидесятых годах позапрошлого века на хуторе проживало так называемое коренное население. Это были жители, которые жили здесь с момента его основания, в основном казаки.


После отмены крепостного права в 1861 году началась массовая миграция безземельных крестьян на юг, в т.ч. на Кубань. Этих переселенцев называли иногородними. В 70-80-х годах иногородние появились и в Прочноокопской , в т.ч. и в Царицынском. В станице проживало значительно больше иногородних, чем на хуторе. Среди иногородних были казаки, отставные солдаты, экономические крестьяне, казенные и т.д. Иногородние в свою очередь делились на оседлых и временно проживающих.


Оседлые владели усадебными участками, им разрешено было приобретать дома, выстроенные на войсковых, городских и станичных землях, они платили весьма существенную посаженную плату за право жить в хуторе Царицынском. Хуже было с теми, кто оседлости не имел. Они не имели даже и тех прав, которыми обладали иногородние оседлые. Их жизнь во многом зависела от хуторского правления. Им оставался только один выход — наниматься на работу в зажиточное казачье хозяйство.


В первые годы своего существования хутор Царицынский не имел своего управления, т.к. относился к станице Прочноокопской и подчинялся ее станичному правлению. В состав станичного правления входили станичный атаман и двое судей. Станичного атамана назначали, а судей выбирало станичное общество из своей среды.


Станичный атаман был своеобразным начальником гарнизона станицы, во всем отдававший отчет атаману Лабинского отдела. Он следил за караулами, обучал молодежь строевой службе и т.д.


Большое значение в управление станицей Прочноокопской играли пожилые казаки, особо отличившиеся на службе, так называемые почетные старики. Они имели доступ ко всем делам станичного правления, контролировали его деятельность. В их присутствии обсуждали и решали различные вопросы, разбирали жалобы и т.д. К их мнению прислушивался Прочноокопский станичный атаман.


В конце XIX-начале XX века во многих крупных хуторах появились хуторские правления. Для решения важнейших вопросов собирался хуторской сход. Состоял он только из казаков, лица "невойскового сословия" - иногородние, проживавшие на хуторе и владевшие домами, тоже участвовали в хуторских сходах, но только при обсуждении дел, касавшихся неказачьего сословия. Все эти меры имели одну цель: закрепить сословные привилегии казаков.


Вблизи хутора находился пост с одноименным названием. На этом посту несли службу казаки Кубанского казачьего полка. Они выполняли функции пограничников. На Царицынском посту казаки служили с риском для жизни. Например, ночью 16-17 октября 1885 года на левой стороне Кубани против поста Царицынского (на территории нынешнего города Новокубанска) 20 человек "хищников-горцев", напав на лошадей жителей селения Армавир, убили трех пастухов, ранили двух и троих взяли в плен.


В 60-х годах хутор Царицынский относился к 13-му Кубанскому полку, базировавшемуся в станице Прочноокопской . В 1861 году на хуторе проживало всего 68 мужчин. Из них военные обязанности выполняли 9 казаков нижних чинов (рядовые казаки и урядники ). Помимо этого на хуторе проживало 30 малолеток (казаки от 1 до 20 лет). Но в 1907 году численность населения хутора увеличилась до 2700 человек.


Согласно закону 1869 года каждому казаку-хуторянину, достигшему 17-летнего возраста, наделялась земля от 16 до 30 десятин. Но у некоторых казаков надел оставался необработанным в силу каких-либо причин (служба, болезнь и т.д. ). Этот надел считался ничьим и в следующем году его мог захватить любой казак. Такая форма землепользования называлась вольнозахватной . Учитывая избыток земли у казаков, местные власти закрывали глаза на это. Но население хутора увеличивалось, а количество земли оставалось прежним. Всем казакам земли не хватало. Поэтому периодически происходили переделы земли. В результате земельные наделы казаков уменьшались.


Как оказалось, на хуторе жили и православные, и старообрядцы. И там имелся старообрядческий молитвенный дом, где служили священники-старообрядцы, забредавшие в станицу, скрываясь от властей. С постоянным риском казаки прятали их на дальних хуторах, вполне возможно, и в Царицынском, т.к. население на хуторе в основном было старообрядческим. Затем на хуторе появилась часовня. Старообрядцы старались селиться на дальних мелких хуторах, чтобы не мозолить глаза властям. Но после выхода императорского указа о веротерпимости власти перестали преследовать их, поэтому все население хутора в 1911 году было в основном старообрядческим.


С момента основания хутора дети хуторян обучались в Прочноокопской станичной, бригадной и других школах, т.к. хутор Царицынский первоначально относился к станице. Пока детей было немного, их привозили в школу на лошадях. Затем детей стало больше и не каждый родитель имел возможность привезти своего ребенка в школу. Детям приходилось все труднее добираться до школы, расстояние между хутором и станицей было около 11 км. Возникла необходимость в открытии на хуторе училища. И в 1906-07 годах на хуторе Царицынском открылось Царицынское хуторское училище. Детей обучали Закону Божьему, грамоте, арифметике. В училище обучались в основном дети казаков. Их учили бесплатно. Детей иногородних учили за плату.

14 views