• Анна Вислоух

Сердце Ивана Туркенича

Updated: Mar 8, 2021

В польском городе Жешув есть скромное кладбище, уже и травой заросшее. На нем похоронены 2224 советских воина Первого Украинского фронта, погибшие в боях за освобождение Жешува и близлежащих деревень.


Кладбище ведет свою историю с 1945 года, когда там были похоронены 167 солдат. В 1948 году эксгумировали из других близлежащих захоронений и перезахоронили здесь еще 1462 еще воина. Следующая эксгумация состоялась в 1953 году, когда еще 588 останков были перенесены на это кладбище. Последнее перезахоронение было в 1958 году, добавилось еще семь погибших.


Чем интересно именно это воинское захоронение, одно из сотен на территории Польши? Здесь, в Жешуве похоронен командир «Молодой гвардии» капитан Иван Туркенич. Думаю, это имя на слуху у всех, когда-либо читавших книгу или смотревших фильм о подпольной комсомольской организации в городе Краснодоне в годы Великой Отечественной войны. Но мы знаем, что почти все молодогвардейцы погибли. Да, были зверски замучены и расстреляны 70 подпольщиков, двадцати удалось скрыться. В том числе и Ивану.


Иван Васильевич Туркенич родился в украинской крестьянской семье 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. Детство провел в Краснодоне, где в 1929-1935 годах учился в средней школе №1 им. Горького, а в 1935–1936 годах на Краснодонском рабфаке Ворошиловградского педагогического института. В 1937–1938 годах работал в типографии районной газеты «Социалистическая родина».


В 1938-1940 годах учился в железнодорожном техникуме в Севастополе, с 1940 года служил в Красной армии, в 1941 году окончил артиллерийское училище в Севастополе, а с августа 1941 по март 1942 года командовал взводом. С марта по май 1942 года учился на курсах командиров минометных батарей в артиллерийской академии им. Дзержинского. С мая 1942 года он принимал участие в войне с Германией, с июня по август 1942 года сражался в 614-м артиллерийском полку в качестве помощника начальника штаба полка.


В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но оттуда бежал и вернулся в оккупированный Краснодон. В своих записях «Дни подполья» он писал: «Гитлеровцы устанавливали свои порядки. Организовали суд, биржу труда, назначили полицию, приехало гестапо. Начались аресты коммунистов, комсомольцев, старых партизан. Немцы понимали, что эти люди могут стать организаторами антифашистской борьбы и в первую очередь решили расправиться с ними. Таким актом насилия стало убийство 32 горняков краснодонцев, которых зарыли живыми в местном парке с 28 на 29 сентября 1942 г.»


На другой день после казни Иван Туркенич вместе с тремя другими комсомольцами повесили в центре парка двух полицаев, оставив возле них записку: «Это ждёт каждого врага Родины». Так началась опасная борьба с врагом. Молодые комсомольцы поняли, что трудно действовать в одиночку, что вести борьбу может сплоченная большая группа и поэтому в конце сентября 1942 организовали подпольную группу, которую назвали «Молодая гвардия».


Иван Туркенич писал: «Был выбран штаб. Меня выбрали командиром, Олега Кошевого — комиссаром, Ваню Земнухова — нач. разведки. Штаб поделил всех остальных на пятёрки, которые возглавляли самые верные».

В январе 1943 года начались массовые аресты, подпольщиков выдал предатель Почепцов. Когда весть эта дошла до Туркенича, он отдал приказ, чтобы члены организации покинули город и ушли к партизанам. К сожалению, не всем удалось уйти. Значительная часть молодогвардейцев, среди которых был Олег Кошевой, попала в руки гестапо.


Несколько дней Иван скрывался в разных местах города, в основном на окраине. Поддерживал связь через Анну Сопову с теми, кто еще находился в городе. Желая выручить ребят из тюрьмы, он «хотел подготовить налет на полицию, хотя бы поднять панику» (из беседы И. Туркенича в ЦК ВЛКСМ 4.11.43 г.). Однако, когда полиция напала на его след, он вынужден был уйти из города. Двигался в сторону линии фронта к Северскому Донцу, откуда отчетливо была слышна артиллерийская канонада.


Морозной январской ночью 1943 года бесчеловечно замученных молодогвардейцев расстреляли. Так погиб 71 член «Молодой гвардии».

В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он возвратился уже после его освобождения командиром минометной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка.

После освобождения советских территорий Туркенич воевал на землях польских. В июле 1944 года его дивизия вела бои на участке Сандомир-Жешув. 13 августа 1944 года во время военных действий в окрестностях Глогова в лесу в Братковицах бесстрашный командир «Молодой гвардии» был ранен артиллерийским осколком и скончался на следующий день. Он был похоронен на кладбище советских солдат в Жешуве, где на общественные средства от Жешувского воеводства был установлен обелиск с его именем на русском и польском языках.


За подпольную деятельность в организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич был награждён орденом Красного знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени.


За то, что попал в плен, его дважды вычеркивали из списков к представлению звания Героя Советского Союза и только при Горбачеве была восстановлена — относительно восстановлена – справедливость. К званию «Героя Советского Союза» И. Туркенича представили в 1990 г. указом Президента СССР Горбачёва посмертно.


Мэр города Жешув Мачей Хлодницкий отказался демонтировать памятники советским воинам.

«Pomników nie trzeba demontować. Tym, że zniesiemy pomnik historii nie zmienimy… Kto wyzwolił Rzeszów? Armia Czerwona. To fakt historyczny. Oczywiście to co nastąpiło później to już inna historia, ale fakt to fakt, Armia Czerwona nas wyzwoliła. Zginęły miliony młodych ludzi, którzy nie interesowali się polityką». «Памятники не нужно демонтировать. Тем, что мы снесем, истории не изменим... Кто освобождал Жешув? Красная армия. Это исторический факт. Конечно, то, что наступило позднее, это уже другая история, но факт остается фактом, что освободила нас Красная армия. Погибли миллионы молодых людей, которые не интересовались политикой».


Я уже писала о поляке Ежи Тыце из города Катовице, который создал Содружество "Курск" и восстанавливает памятники советским воинам, приводит в порядок кладбища, идентифицирует останки и даже приглашает из России родственников погибших. Как раз сейчас в Польше гостит внучка погибшего воина, могилу которого отыскал Ежи. На своей странице в «Фейсбуке» он написал: «В августе начинаем ремонт кладбища советских солдат в городе Жешуве. В первую очередь восстановим могилу и памятник Герою «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу».


Ивану Туркеничу было 24 года. В «Молодой гвардии» он был самым старшим.

И еще одна интересная деталь. Известнейший роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» был написан и опубликован в 1946 году (а переиздан в 1951 после того, как писатель поправил «ошибку», написав о «заслугах партии» в этой истории).


Но мало кто знает, что эта книга была уже не первой. Фронтовые журналисты Владимир Лясковский и Михаил Котов написали книгу «Сердца смелых» еще в 1944 году. Говорят, она попала на стол Сталину, он прочитал… И вердикт «вождя народов» был несколько неожиданным: «Да обо этом подвиге должен знать весь мир..." Но написать книгу поручили маститому литератору, председателю Союза писателей СССР Александру Фадееву. И будто бы после этого весь тираж книги Лясковского и Котова изъяли.

Это не больше, чем легенда. А книгу В. Лясковского (фамилию которого я обнаружила в архиве РГАЛИ, разыскивая всех, принадлежавших к нашему роду Лясковских, и дальше разматывая всю эту цепочку) и М. Котова я нашла в интернете. Она в свободном доступе. Можно сравнить и с высоты нашего века понять, что в ней так не устроило высокое советское руководство. Хотя догадаться несложно.

3 views