• Анна Вислоух

Расскажу-ка я о себе...

Updated: Feb 27, 2021

Вообще-то мое настоящее имя Людмила Шилина. Почему пишу под псевдонимом? Об этом чуть ниже.

Живу я в красивом старинном городе Воронеже, хотя и родилась довольно далеко от него – в Челябинске: родители были военными строителями. По специальности, приобретенной в вузе и предполагавшей продолжение династии военных строителей, я инженер-экономист. Но писала (в основном рассказы и стихи) с тех пор, как научилась читать.


И тетрадки – простые школьные в клетку или линейку сохранились, заполненные моим детским почерком. Здесь и рассказы, и повесть, и даже либретто к опере (с иллюстрациями автора) и фантастический роман. Правда, только начало. А поскольку я уже тогда знала, что буду писателем, то «брошенки» нисколько меня не смущали. Я знала, что так делали все «великие».


Отучусь на писателя, думала я, и допишу свои черновики. Где на него учат я, правда, не знала и решила, что для начала сойдёт и журналистика. Но и получить диплом журналиста мне было не суждено (о чём, впрочем, ни разу не пожалела), а окончила я серьезный технический вуз и приобрела хорошую «денежную» специальность экономиста. Как хотели родители.


Просто когда пришло время выбирать профессию, я растерялась: где учат на писателей, не знала, поступать на журналистику (там же тоже учили писать) испугалась. У меня не было никакой поддержки в семье, мне никто не объяснил, как правильно к этому подготовиться, и я сдалась: поступила учиться туда, куда предложила мама — на экономический факультет строительного института. Я прекрасно справлялась с точными науками, поступила легко, училась тоже, несмотря на то, что уже с первого курса отчетливо поняла: работать по специальности я не буду.


Но немного поработать мне все же пришлось: так сложились обстоятельства. Я довольно рано осталась без родителей. Они были военнослужащими, работали на очень серьезных оборонных объектах, отец был участником Великой Отечественной войны, мама в войну была подростком и жила в оккупированном селе на Украине, словом, их здоровье было явно подорвано. В 20 лет я осталась без их поддержки, и это тоже, я думаю, наложило отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь.


Мои самые теплые воспоминания того времени, когда все еще были живы, наши поездки к бабушке на Украину и деду на Кавказ, на Каспийское море. Это было безмятежное и чудесное время. И конечно же, в своих книгах я не преминула рассказать о наиболее ярких эпизодах этой поры. Киев и Баку остались для меня самыми любимыми, самыми прекрасными городами на земле. И всю эту историю с распадом Советского Союза я восприняла очень болезненно, если честно.


Полгода работы экономистом в плановом отделе еще больше укрепили меня в мысли, что я нахожусь не на своем месте. В повести «Заяц в детстве не труслив» я описываю эпизод, который и в самом деле произошел со мной, когда я запорола финансовый отчет организации, в которой работала. Тогда я приняла твердое решение изменить свою жизнь и сделала это, после рождения дочери не вернувшись на старое место работы, а придя в редакцию областной молодежной газеты.


Там я работала почти семь лет, пройдя довольно жесткую школу ежедневной газеты. Начинала с новостных заметок, потом стала одним из ведущих журналистов, мои очерки и публицистические статьи имели серьезный резонанс в обществе. Тогда же один из очерков был издан в сборнике нашего Центрально-Черноземного издательства, и это была первая книга с моим рассказом.


Я много публиковалась в газетах и журналах всех мастей и рангов: от областных до центральных. Так проработала в журналистике 30 лет, последние десять – главным редактором областной педагогической газеты. И продолжала писать прозу. Иногда и стихи.


Но теперь уже не в стол. У меня вышли шесть книг: сборники рассказов «Заяц в детстве не труслив», «Жизнь переменчива», повесть «Громкая тишина», приключенческие рассказы для детей по истории Воронежского края «Волшебная книга» (в соавторстве), биографическая повесть о народном учителе РФ «След человека на Земле», документально-художественная повесть «Помните, что все это было».


Рассказы публиковались в международных сборниках прозы, альманахах, в разных журналах. Я нашла, где учат «на писателя»: окончила курсы литмастерства (мастерская руководителя семинара прозы ВЛК Литературного института им. Горького, секретаря правления СП России Андрея Воронцова), училась в Creative Writing School у писателя Майи Кучерской, повышала квалификацию как литературный редактор и корректор в МГПК им. Федорова, прошла курс обучения в Национальном открытом университете ИНТУИТ «Основы издательского дела».


В 2014 году вошла в число финалистов международного конкурса «Русский Stil» в номинации «Проза», в 2016 – в лонг-лист конкурса «Дама с собачкой», организованного порталом «Год литературы», в 2018 книга «Громкая тишина» стала дипломантом Германского международного литературного конкурса «Лучшая книга года», в 2019 году книга "Помните. что все это было" вошла в лонг-лист конкурса им. Крапивина, стала победителем конкурса издательства Компас Гид.


С книгой «Громкая тишина» принимала участие во Втором международном книжном фестивале «Красная площадь» в Москве и Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction, участвовала в 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, во Франкфуртской книжной ярмарке (Frankfurter Buchmesse) и Международной книжной ярмарке в Кракове (The 21th International Book Fair in Krakow) с этой же книгой, переведенной на английский и польский языки. Вот такой послужной список.


Я продолжаю учиться, ибо нет предела совершенству. И просто мне это нравится.


У меня двое детей и внучка, которая проявляет явные литературные способности. Дети по моим стопам не пошли: дочь учитель, сын музыкант, композитор. Именно о нем моя книга «Громкая тишина».


В этой книге, которая приобрела известность не только в России, но и за рубежом, вообще впервые в России рассказана история успеха человека с расстройством аутистического спектра (РАС), который с помощью своей семьи прошел путь от ребенка с диагнозом «необучаем в массовой школе» до студента американского университета. Это книга о моем сыне. Именно поэтому я решила написать ее под псевдонимом, изменив также имена героев повести. Эта идея мне так понравилась, что я и дальше решила использовать этот псевдоним, как бы разграничив тем самым мое журналистское прошлое и нынешнюю литературную деятельность.


Я пишу в довольно непростом жанре, ему даже долго не могли придумать название. Сегодня его называют docufiction, или литература doc. В нем написаны почти все мои книги. Это жанр предполагает реконструкцию, а не выдумку. Самое главное при работе в этом жанре – уметь собирать документы, работать с ними и другими источниками: очевидцами событий, дневниками, письмами. Поэтому мои книги рождаются из каких-то реальных событий, иногда не очень известных, о которых пока еще никто не написал. Я понимаю, что очень хочу, к примеру, рассказать о тех или иных людях, их судьбах, жизненных коллизиях, происшествиях и, добавив к фактам художественную реконструкцию, пишу свои книги.

6 views