• Анна Вислоух

Прасковья

Updated: Mar 8, 2021

Когда слышишь имя писателя Евгения Велтистова, сразу вспоминаешь его, пожалуй, самую популярную книгу "Приключения Электроника". Впрочем, у Евгения Серафимовича на самом деле много было хороших книг для подростков. Повесть-сказка "Гум-гам", повести "Железный рыцарь на Луне", "Миллион и один день каникул", "Глоток Солнца", "Ноктюрн пустоты", сборники рассказов, публицистика. Словом, писатель хорошо известен как фантаст и сценарист. Родился он в 1934 году, а умер совсем еще молодым. И 1 сентября исполнилось ровно 30 лет со дня его смерти.



Но, как оказалось, мало кто знает, что Евгений Велтистов был первым писателем, рассказавшим в небольшой повести о подвиге русской женщины Прасковьи Щеголевой. Повесть эта так и называется "Прасковья".


После окончания МГУ Евгений Серафимович работал заместителем редактора районной газеты в городе Семилуки. Это небольшой городок в Воронежской области, совсем рядом с областным центром. Там он познакомился с сыном Прасковьи Ивановны, Александром. Саша и его сестра Таня — единственные оставшиеся в живых из большой семьи Щеголевых...


Так кем же была эта женщина, что о ней уже написано несколько книг, множество статей и поставлен красивый необычный памятник? Родилась она 25 июня 1907 года в крестьянской семье и всю жизнь прожила в Семилуках. Была неграмотна, учиться не пришлось...


Летчик Михаил Мальцев родился в Башкирии в 1921 году. Окончил лесной техникум и аэроклуб, за полгода до начала войны его направили в Энгельс, в военную школу пилотов.


15 сентября 1942 года младший лейтенант 825-го штурмового авиационного полка Михаил Мальцев вылетел с аэродрома на боевое задание. Линия фронта проходила по Дону. В Подгорном были наши, в Семилуках, на другом берегу, немцы. Самолет Мальцева был подбит прямым попаданием в мотор.

Прасковья ночевала в своей избе с детьми и матерью. До этого они две недели ютились у чужих людей в соседнем Ендовище — из села их выгнали. Когда от голода дети почти перестали двигаться, Прасковья решила: проберемся в село, накопаем картошки, помидоры еще остались на кустах. Жить-то надо. И пошли. А потом решили в доме заночевать и уже назавтра вернуться в Ендовище.


Утром собрались в путь. Вдруг Прасковья увидела падающий самолет со звездами на крыльях. Он горел, оставляя за собой черный шлейф дыма. Подбитая железная птица замерла посреди ее огорода... Пока вытаскивали раненого летчика, пока вели его в дом, не думали, где спрятать — в селе полно немцев. Хотели переодеть в гражданское, но не успели: послышался лай собак, немецкая отрывистая речь. "Уходи по оврагу!" — успели только показать. И он пополз.


Детям наказала ничего немцам не отвечать, она будет говорить сама.

"Где летчик?" — "Не, знаю, не видела". Удар пистолетом ожег щеку, лицо онемело. Заплакала самая младшая, Ниночка. Двое — племянник и дочь — спрятались за угол дома. Остались с матерью Поля, Коля и Нина. Старшего, Сашу, поволок к дому солдат. Больше он ничего не видел, только слышал...

Дальше могу только цитировать справку майора управления КГБ по Воронежской области Мартыненко, опустив подробные описания изувеченных трупов:


"...Немцы вновь начали допрашивать Щеголеву и детей о месте укрытия летчиков... Щеголева стояла на своем, что ничего не знает. Рассвирепев, немцы стали Щеголеву и ее детей избивать и травить овчарками... После этого немцы взяли двенадцатилетнего сына Щеголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где находятся советские летчики. Не добившись этого, они избили его, сказав, что все будут расстреляны.


Возвратившись во двор, учинили над Щеголевой, ее матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу... Прежде чем расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья... а затем все они были расстреляны, сброшены в погреб. Это произошло 15 сентября 1942 года. В этой могиле похоронено семь человек".


Саша сидел в запертом чулане. Вдруг вспомнил, что в нем есть узкий лаз, протиснулся в сени, потом залез на чердак... Ночью полз по огородам. Там его нашли соседи, увели, спрятали.


Хоронили убитых в одной могиле, прямо во дворе дома. Накрыли досками, завалили землей. Прасковья прижимала к груди двухлетнюю Нину. Дом позже сожгли немцы.


Какова же судьба летчика, спасенного такой ценой? Скажу сразу, он остался жив, хотя и в плен немецкий все же попал. Его выдала женщина по имени Наталья Мисарова. Рассказала, что из-за партизан вчера в Семилуках семью расстреляли, отправила в погреб передохнуть, а сама пошла в комендатуру... Так Михаил попал в концлагерь под Эссеном. С приближением фронта пленных перегнали вглубь Германии и там ему удалось бежать с группой узников из сарая со свеклой.


Вернулся на родину, работал лесничим, женился, родилось трое детей. Вспоминал ли он о погибшей семье? Да. И его мучили сомнения. Но Наталья Мисарова сказала, что из-за трех каких-то мужчин. Не из-за него...


Почему майор Мартыненко все же решил до конца раскопать историю с летчиком? Не нравились ему слухи про то, что летчика выдали, решил все же сам проверить и поехал в Семилуки. Встретился с Сашей, увидел могилу, поговорил с людьми. Судьба этой семьи глубоко тронула его. Они подвиг совершили, а покоятся в безымянной могиле в огороде. Пошел к Мисаровой, стал разговаривать. И все понял. Но доказать ничего не мог. Написал справку, которую я уже цитировала, и подал начальству...


А Михаил Мальцев однажды открыл газету "Советская Россия" и... застыл, в лице изменился. Заплакал крепкий военный человек: семью в Семилуках расстреляли из-за него. Он написал письмо в газету и получил ответ: его уже давно разыскивают. 9 мая 1965 года Михаил Тихонович Мальцев приехал в Семилуки.


"Состояние мое в тот момент трудно описать, — вспоминал Мальцев. — Сердце сжималось от боли. Я плакал еще и потому, что считал себя виновным: упасть бы мне метров на сто вперед, или за Дон... так нет, надо же, упал к ним в огород". Мальцев сразу определил место падения самолета. Опустился на колени у могилы, зарыдал, лег на землю и долго лежал, раскинув в стороны руки...


И с Натальей Мисаровой встретился. Она его сразу узнала, видно было, но упиралась: нет, летчик был другой, знать не знаю, ведать не ведаю. И вообще, у того язык был откушен. Мальцев высунул язык. Наталья побледнела: "Что мне теперь будет?" Мальцев и Мартыненко повернулись и пошли прочь.

Прасковья Ивановна Щеголева и Михаил Тихонович Мальцев награждены орденом Отечественной войны первой степени, Александр Степанович Щеголев — медалью "За отвагу". У Александра родилось десять детей. Жизнь Щеголевых не остановить никому.


На снимке памятник семье Щеголевых в селе Семилуки Воронежской области.

0 views