• Анна Вислоух

Последние владельцы Паволочи: Любомирские, Радзивиллы и... Абрамович

В 1747 году наследники бывшего князя Романа Ружинского (Семенские, Оссолинские, Жмигродские и др.) снова подняли вопрос о наследстве. Восстановить справедливость они пытались еще сто лет назад, но начались войны Хмельницкого и дело застопорилось. Затем тремя постановлениями Трибунала 1747, 1760 и 1762 годов наследников оповестили о том, что дело прекращено. Никто им поместья так и не вернул.



Примерно в это же время владелец Паволочи, князь Юзеф Любомирский, передал Острополь, Звягель и Ружин князю Касперу Любомирскому, воеводе краковскому. В 1775 году в Павлочи насчитывалось уже 396 домов, с которых собирался налог. Село значительно выросло и быстро развивалось.


В 1787 году король Станислав Понятовский, ехавший в Канев на Каневский съезд с монархами России и Австрии в карете со своим адъютантом генералом Любовицким, останавливался в Паволочи на ночь.


В 1791 году состоялось новое распределение земель и районов. Киевская губерния была разделена на следующие районы: Житомирский, Овруцкий, Приднепровский и Киевский. Для Житомирского района местом расположения был Житомир, для Овруцкого Овруч, для приднепровского Богуслав и для киевского Паволочь. Сеймик должен был пройти в поместной приходской церкви. Однако жители Киевской области, в связи с тем, что в Паволочи не было здания, в котором могли проходить помещичьи суды, попросили перевести уезд из Паволочи в Ивницы. В Ивнице строить было проще, чем в Паволочи, которая расположена в безлесной зоне. Но еще и потому, что киевский воевода Антоний Протаций Потоцкий свою резиденцию разместил в Ивнице.


В 1793 году в Паволочи было организовано почтовое отделение.

Князь Каспер Любомирский, польский магнат, генерал-лейтенант русской армии, наследник Паволочи, оставил двух дочерей: Софью, в первом браке бывшую замужем за воеводой киевским Антонием Протацием Потоцким, во втором - за генералом Валерияном Зубовым, в третьем - за генералом Федором Уваровым, и Жозефину, бывшую замужем за Адамом Валевским и во втором браке за графом Иваном Виттом.


В 1805 году Софья Уварова продала Паволочь и Малый Лисовец своему мужу Федору Уварову, после смерти которого в 1826 году местечко попало к его племянникам Федору и Андрею Уваровым. После смерти Андрея Уварова в 1840 году половину Паволочи с 4720 десятинами земли унаследовали его внучки Вера и Екатерина Дьяковы, которые в 1858 году продали ее Станиславу Абрамовичу; вторая половина местечка с 2902 десятинами земли, с деревней Гать (часть местечка, отделенная речкой Паволочкой) за долги частные и казенные в 1853 году была продана княгине Цецилии из семьи Моршковских-Радзивилловых, которую унаследовал по завещанию отца Вильгельм Радзивилл и затем продал ее тому же Станиславу Абрамовичу. Скорее всего, это и был последний владелец Паволочи.


В 1741 году в Паволочи действовали четыре православные церкви: Покровская, Михайловская, Богоявленская и Благовещенская. Католический костел был сожжен во время войн Хмельницкого. И только в 1751 году 5 ноября князь Юзеф Любомирский открыл здесь новый костел.


В Паволочи в позапрошлом веке проживало 1695 евреев, которые имели свои синагоги, их в 1890 году было пять. Так что было в местечке три национальности со своим религиозным укладом.


Имея четыре церкви, Паволочь становится центром деканата в округе. А в 40-х годах XIX века на приход Богоявленской церкви был назначен священник и благочинный Серапион Брояковский. В эти же годы он организовал при Богоявленской церкви образцовое училище, которое потом стало церковно-приходской школой, а затем Зареченской неполной средней школой. В 1889 году протоиерей Серапион Брояковский был награжден орденом Святого Владимира 4 степени «за 50-летнюю отлично-усердную службу».


Его сын Серапион Серапионович Брояковский, был не только священником, но и журналистом, духовным писателем (родился в 1861 г.). Образование получил в киевской духовной семинарии. Сотрудничал в "Киевлянине", "Русском Паломнике", "Церковном Вестнике", "Миссионерском Обозрении", "Страннике", "Воскресном Чтении" и др. С 1909 года Брояковский издавал с помощью учителей и служителей церкви ежемесячный журнал "Духовная Беседа" для чтения в храме, в семье и школе. Журнал печатался в типографии 1-й Киевской артели печатного дела. Существовал журнал до 1916 года.


Отдельно изданные Брояковским труды: "Сборник кратких поучений на воскресные и праздничные дни" (4-е изд., Киев, 1912), "Церковно-приходская летопись" (изд. 2-е, Киев, 1912), "Очерки и рассказы" (3-е изд.), "Спутник пастыря" (3-е изд., Киев, 1912), "За веру Христову" (Киев, 1905), "Поучения и речи на воскресные, праздничные, поминальные дни и разные случаи" (Киев, 1907), "Поучения и речи на всевозможные случаи" (2-е изд., 1912) и другие.


В послереволюционный период его судьба сложилась трагически. Отдав свою жизнь служению церкви, Богу и народу, конечно, он не мог смириться с варварским уничтожением духовности, богохульством и так называемым атеизмом. Уже в преклонном возрасте он сидел в тюрьмах. Был осужден тройкой при УНКВД УССР по Житомирской области и 28 апреля 1938 года расстрелян В Житомире.


Не лучшая доля была уготована и паволочским церквям: Бооявленской и Покровской. В 50-х годах из первой сделали клуб, потом зернохранилище, а после разобрали на дрова. Покровская церковь вынесла за свою историю все лихолетья: польскую конфедерацию, войну со шведами, Гражданскую войну, Отечественную войну, а в 1985 году сгорела. Меня в этой церкви крестили. Восстановили ее совсем недавно.


На снимке: сгоревшая деревянная Покровская церковь

4 views