• Анна Вислоух

Помните, что все это было: Аушвиц III-Моновиц

В конце октября 1942 года первая группа из нескольких сотен заключенных была отправлена в Моновице, где немцы создали на строящемся химическом заводе самый большой из подлагерей Освенцима. Он просуществовал до 1945 года. Там погибло более 10 тысяч человек.


История подлагеря АушвицIII-Моновиц началась весной 1941 г. Шеф СС Генрих Гиммлер приказал руководству Аушвица доставить 10 тыс. заключенных на строительство крупного завода синтетического каучука и жидкого топлива "Буна-Верке", принадлежавшего ИГ "Фарбениндустрия", под Освенцимом.

Доступ к железнодорожным линиям, воде и сырьевым материалам, таким как каменный уголь, известняк и соль, имел большое значение при выборе места расположения завода. Трудовые ресурсы могли быть предоставлены близлежащим лагерем Аушвиц. Кроме того, тогда эта территория была недоступна для бомбардировщиков союзников.

Первоначально несколько сотен заключенных из команды, названной по немецкой торговой марке синтетического каучука Буна, доставляли на стройплощадку грузовиками. Потом нацистам показалось, что такая перевозка для них дорого обходится и с мая 1941 г. люди шли пешком около десяти км от главного лагеря Аушвиц I. Однако вскоре их начали перевозить по железной дороге. Заключенные занимались тяжелым физическим трудом: выравнивали грунт, рыли дренажные канавы, прокладывали тросы, строили дороги.

Летом 1942 года в Аушвице разразилась эпидемия сыпного тифа, которая остановила строительные работы. Чтобы избежать этого в будущем, немцы решили создать подлагерь вблизи развивающегося завода. Они выбрали деревню Моновице, которую на немецком языке называли Monowitz, и выселили ее жителей.

Руководитель отдела исследований музея Аушвица Петр Сеткевич в своей книге "Из истории ИГ Фарбен Верк Аушвиц 1941-1945" („Z dziejów obozów IG Farben Werk Auschwitz 1941-1945”, эту книгу мне привезли из Освенцима) пишет, что первые заключенные были помещены в лагерь в конце октября 1942 года. Их привезли, в частности, из Бухенвальда и Дахау. И в Аушвице они ждали перевода в подлагерь под названием Буна.

«26 октября в Аушвиц I состоялась селекция, в ходе которой было отобрано 500 заключенных для перевода в Моновиц. В основном это были евреи, привезенные в последнее время в транспорте из рейха, немецкие преступники, приписанные к так называемому тюремному самоуправлению, а также люди разных национальностей, в том числе поляки. Все они (...) были последовательно перевезены в Моновиц 30 и 31 октября», - написал Сеткевич.

В начале ноября в подлагерь было завезено около 2 тысяч человек. Число заключенных увеличивалось постепенно. В декабре 1942 г. насчитывалось более 3 500 заключенных, через полгода их число превысило 6 000; во второй половине 1944 г. оно уже превышало 11 000. Большинство из них составляли евреи.

Первоначально подлагерь занимала половину запланированной площади. Его расширение было завершено летом 1943 года, хотя последние четыре из 60 жилых бараков были построены лишь год спустя.

Более года подлагерь Буна находился под командованием руководства Аушвица. В то время комендантом лагеря был оберштурмфюрер Винценц Шёттл. После реорганизации подлагеря в ноябре 1943 г. и создания отдельного организационного подразделения, так называемого Аушвиц III, название было изменено на Моновиц. В подлагере была организована комендантура КЛ Аушвиц III. Начальником стал гауптштурмфюрер Генрих Шварц.

Условия жизни и работы в подлагере были чрезвычайно тяжелыми. Заключенные, которые не могли с ними справиться, были убиты. Историки из музея Аушвица сообщают, что за время существования лагеря жертвами селекции стали более 10 тысяч заключенных. Они были убиты инъекциями фенола в сердце в Аушвице или в газовых камерах Биркенау. Более 1,6 тыс. заключенных умерли в больнице в Моновицах, несколько десятков были расстреляны на стройплощадке или повешены в лагере.

Моновиц был ликвидирован в январе 1945 г. Немцы эвакуировали большинство заключенных пешком в Гливице, а оттуда поездом в лагеря Бухенвальда и Маутхаузена. Советские войска вошли в лагерь 27 января, выжила лишь горстка больных.

Среди узников лагеря в Моновице были лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель (книга «Ночь») и писатель Примо Леви (книга «Человек ли это?»). В Моновице также были британские военнопленные. Они не были заключенными лагеря. Большинство из них были взяты в плен в Северной Африке. На рубеже 1943 и 1944 гг. в Моновиц было отправлено около 1,2 тыс. военнопленных. В 1945 году было еще 578 пленных. Немцы эвакуировали их в Музебург, где они дождались освобождения.

Вот эта страница меня интересует особенно. Есть книга британского военнопленного «Czlowiek, ktory wkradl sie do Auschwitz». Переводится примерно так: «Человек, который проник в Аушвиц». Написал ее британский летчик Дэнис Эйви. Я ее еще не прочитала, но собираюсь. Вопросов много: почему " проник" (хотя есть известные случаи, когда в лагерь забрасывали людей что называется на разведку), чем там занимался, ну и внутренний распорядок, сведения по которому очень скупы.

8 views