• Анна Вислоух

Поезд памяти

В конце ноября 2007 года специальный поезд отправился с железнодорожного вокзала Франкфурта, чтобы уйти в прошлое на 60 лет. Конечная станция: ад на земле. "Поезд памяти" — это мобильная выставка, посвященная детям, депортированным нацистами во время холокоста.



В течение шести месяцев он посетил более 30 городов между Франкфуртом и конечным пунктом назначения — лагерем смерти Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме. Длина маршрута составляла три тысячи километров. Поезд прибыл в Освенцим 8 мая 2008 года, в 63 годовщину окончания Второй мировой войны.


«Поезд памяти» состоял из паровоза 1921 года и четырех вагонов, в которых были размещены выставки. Сохранились железнодорожные карты, письма, законы и официальные документы, в которых говорится о роли железных дорог в перевозке детей со всей Европы в лагеря смерти. На выставке также были представлены трогательные письма, рисунки и стихи детей, которые так и не вернулись из трагического путешествия. По оценкам историков, в 1940-44 годах Рейхсбан (железные дороги Рейха) перевезли около 1,5 миллионов детей в лагеря. Менее 10 процентов из них пережили войну.


Выставка была посвящена памяти еврейских и цыганских детей из СССР, Польши, Германии, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Греции. Люди пытались спасти своих детей, думая что депортация в лагеря убережет их от смерти. Но они жестоко ошибались. «Железные дороги были основным средством доставки людей в лагеря и гетто, — сказал Ханс Рюдигер Минов, соорганизатор проекта, — в то время только пассажиры, ожидающие на станциях, были свидетелями судьбы депортированных».


76-летней Марго Кляйнбергер было 11 лет, когда она была депортирована из Ганновера. «После того, как на улицах преследовали евреев, мы думали, что поезда привезут нас к лучшему месту, но почти никто не выжил в лагере, в который нас отвезли», — рассказала она.


Во время остановок организаторы не только представляли выставку, но и собирали фотографии и записывали воспоминания очевидцев. По их мнению, выставка сыграла очень важную роль в деле предупреждения возвращения расистской ненависти, правого экстремизма и националистической мании величия.


Немного истории. С октября 1940 года по декабрь 1944 года нацисты депортировали сотни тысяч детей в лагеря смерти. Точная цифра неизвестна, но речь идет о миллионе депортированных, возможно о 1,5 млн.


Детей везли на смерть средь бела дня, не скрываясь, поездами, принадлежавшими немецким железным дорогам. Люди, жившие на станциях следования, прекрасно видели и знали, что это за поезда. Никто не возражал. Ни разу. Знали ли те, кто вел поезда, кого и куда они везут? Безусловно. Был ли хоть раз саботаж или протест против такой поездки? Нет. Есть только сведения о том, что после таких поездок машинисты страшно напивались. Были и сходившие с ума.

Операция носила кодовое название DA ("Давид"). В насмешку, что ли... Наиболее частым конечным пунктом назначения такого "путешествия" был лагерь Аушвиц.


Детей везли из разных стран Европы. Поезда, перевозящие детей, были в пути несколько дней, иногда они проезжали мимо станций, знакомых детям, по тем местам, где они когда-то жили.


Загнанные в переполненные вагоны, дети ждали помощи. На немецких железнодорожных подъездных путях или вокзалах никто не помог им, никто не встал на их защиту.


О судьбе этих детей молчали более 60 лет. Почти никто из преступников не был привлечен к ответственности. Не понесшие наказание преступники продолжали работать в министерствах, в полиции, в железнодорожных управлениях, на железных дорогах, железнодорожных диспетчерских. О жертвах этих чудовищных преступлений просто забыли.


Как сегодня увековечивается память об этих детях? Кто был жертвой нацистов? Где они жили? Остались ли после них фотографии и письма? Где виновные в их страданиях?


Ассоциация немецких инициатив в интересах гражданского общества организовала такой Поезд памяти, чтобы ответить на многие вопросы.

Поезд памяти прошел через Германию и частично Польшу в поиске следов десятков тысяч детей. Их жизнь длилась недолго. Чаще всего от них остались только фамилии, которые находятся в архивах. Почти нет фотографии и писем.


Помнить детей, депортированных нацистами во время Второй мировой войны в лагеря смерти — это очень важно. Убийство детей относится к самым жестоким страницам истории человечества.


Мы не можем, увы, изменить ход истории, но мы можем сегодня почтить память этих детей, вспомнить их имена и лица. Память о жертвах нацистов — наш долг.


"Поезд памяти" останавливался на тех вокзалах, мимо которых везли детей в их последний путь. Выставка, представленная в его вагонах, рассказывала о тех событиях и была направлена на то, чтобы подтолкнуть современный мир к размышлениям о прошлом. Документы и фотографии, оставшиеся от пропавших без вести: улыбающиеся дети в школе, с родителями и друзьями. Все они еще живы...


Но о судьбе многих европейских детей не сохранилось никаких свидетельств и документов. Поэтому поиск продолжается и сегодня.


Немецкие и польские организации приглашают присоединиться к нему тех, кто, возможно, был свидетелем таких перевозок, даже если они были еще детьми. Или были свидетелями ваши близкие и что-то рассказывали об этом.

Наш Поезд памяти каждый день должен идти по нашим сердцам в поисках малейших следов многих десятков тысяч людей, тысяч детей. Их жизнь была короткой.

1 view