• Анна Вислоух

Паволочская Семирамида и казак Голота

После Берестейского сражения Хмельницкий в Паволочи больше не появлялся, а 8 (18) января 1654 года на Переяславской Раде было принято историческое решение о присоединении Украины к России, к которому он, без сомнения, был причастен. Умер гетман 27 июля (6 августа) 1657 года в своей столице Чигирине.



Какие же еще известные люди были связаны с Паволочью?

В 1704 году царь Петр Великий приказал гетману Мазепе войти в Польшу. 12 июля того же года он уже был в Паволочи, откуда выдал универсал дворянам Киевской области, что имущество их сохранится, если они будут поддерживать царя; напротив, те, кто будут за шведов, будут разорены.

Мазепа стоял в Паволочи все лето, а вместе с ним в отдельном лагере и казацкий полковник Семен Палий. После многочисленных войн Правобережная Украина лежала в руинах. И вот казаки Семен Палий, полковник Белоцерковский Гурко, полковник Брацлавский Абазин, полковник Богуславский Самусь кинули клич о возрождении края. На него сразу же откликнулись тысячи желающих вернуться в родной, хоть опустошенный край (как говорят на Украине, "туди, где пуп закопаний"), только чтобы быть вольными казаками.


Палий захватил эти пустынные пространства, самых талантливых людей собрал вокруг себя, создал формальное правительство, прописал в изданных актах независимость вновь созданного "государства" как во всей Фастовщине, так и в Паволочине. Иван Лукьянов, русский священник-путешественник, ехавший на Святую Землю в 1702 году, проезжал через Паволочь. Его поразило здесь небывалое зрелище: толпы полудиких, суровых, почти первобытных людей. "И когда мы стояли на базаре, как будто медведей обступили нас курильщики казаки, и вся эта голота была странная, безпорточная; на том или ином из них не видно на плечах подобия рубашки; ужасные очень, черные, как арабы, и злые, как собаки: они хватили из рук куски. Они смотрят на нас, стоят там, и удивляются, и мы тоже смотрим на них; ибо мы не видели таких чудовищ, как они, в нашей жизни; в нашей жизни в Москве или в Петровском мы не нашли ни одного подобного им».


Тот же паломник на обратном пути из Святой земли снова проехал через Паволочь, но уже с купеческим караваном, едущим из Турции в Москву. Находившийся в местечке полковник Палий, узнав о приближающемся караване, приказал бить в барабаны и литавры. По его сигналу казаки оседлали лошадей и со знаменами вышли в поле на встречу каравану.


«Всего их было, - пишет Лукьянов, - 300 человек; они выпрыгнули из кустов, как зайцы, кучками по 20 и 30; стали гарцевать на лошадях, потрясать копьями, выпустили стрелы из луков, стреляли из пушек, и турки, конвоировавшие караван, когда увидели все это, сильно испугались. Полковник подошел к купцам и поприветствовал их всех; купцы со своей стороны угостили казаков выпивкой. Караван остановился лагерем за местечком в поле, и полковник прислал им овса с обилием пищи и меда. Турки потом не конвоировали караван, его защищали палиевские казаки и отвечали за безопасность дальше до Киева".


Священник Лукьянов на примере переселенцев Паволочи описывает тяжелые условия процесса повторного заселения края. Здесь он проходил под руководством жены Семена Палия, которая была родом из Паволочи. Это была очень мужественная дама. Когда муж отсутствовал, она исполняла его обязанности полковника, коменданта крепости. Русские купцы, которые возвращались из Стамбула, называли ее Семирамидой, которая по легенде была основательницей Вавилона. А прообразом героя того времени казака Голоты стал один из паволоцких жителей, который пришел на благословение к священнику Лукьянову в одной казацкой шапке.


Пережив трудности переселения, вольные казаки быстро возродили край и начали создавать казацкую христианскую республику. Польские магнаты с этим смириться не могли и попытались подавать это движение в зародыше. В ответ в 1702-1704 году всколыхнулось восстание, которое так и назвали именем Палия. В нем приняли участие Брацлавский, Белоцерковский и Фастовский полки. Но силы были неравны, восстание было подавлено. Соратники Палия бежали или погибли, сам же он сумел скрыться, чтобы продолжать борьбу. И надо признать, что он вел очень тонкую игру, проводя переговоры и с королем Польши, и с королем Швеции, и с московским царем. Что и сыграло в дальнейшем с ним злую шутку.


Движение под названием Палиевщина сыграло свою роль в возрождение казачества на Правобережье. И хотя после Карловицкого мирного договора между Турцией и Польшей сейм принял решение ликвидировать казачество, его полки сохранялись до 1711 года, а Белоцерковский полк, куда входила и Паволочь, действовал до 1714 года. Этому способствовала международная обстановка. Россия и Польша вели войну против Швеции, что дало возможность Мазепе ввести казацкие полки в этот регион и сохранить казачество.


Но Мазепа видел в Палие опасного соперника, это был очень авторитетный полковник промосковской ориентации, имевший большое влияние на полки. И тогда он решил убрать Палия с дороги, в Бердичеве его схватили, сфабриковав доказательства того, что он якобы предал царя вместе с Любомирскими и шведами. Дальнейшая судьба Палия известна. Царь сослал его в Сибирь. Правда, после предательства Мазепы он был возвращен на родину и даже участвовал в Полтавской битве.


Эта история никак не пошла на пользу делу. Народ любил Палия и верил ему. После Полтавской битвы казацкие полки продолжали дислоцироваться в крае и не спешили оставлять его. Однако после неудачной для России войны с Турцией царь был вынужден заключить Прутский мир, а Турция потребовала незамедлительной ликвидации казачества на Правобережье. И Петр I 23 сентября 1711 года издал указ о возвращении Правобережья Польше, а казакам было приказано перейти на Левобережье. Белая Церковь и Паволочь были переданы польской комиссии в 1714 году. Это и есть дата исчезновения казачества на Правобережье, именно там, где он зародилось. Закрылась целая страница в истории государства.

1 view