• Анна Вислоух

"...несый злато и паволоки, овощи и вина, и всякое узорочие"

Как род Вислоухов оказался на Украине? Сегодня на этот вопрос ответить сложно. Современная территория Беларуси, Украины, Польши, Литвы когда-то представляла собой одно большое государство: Великое княжество Литовское (ВКЛ). Поэтому неудивительно, что представители рода оказались в разных странах. Про белорусскую ветвь я писала в предыдущих статьях.



Теперь пришло время поговорить о той ветви рода, к которой принадлежу я. И проживали мои дальние и ближние предки в местечке Паволочь. Сегодня это село Паволочь в Житомирском районе Украины. История его необычайно интересна.


Письменная история Павлочи началась с времен зарождения становления и развития казацкой эпохи на Украине. Первое упоминание казаков датируется 1492 годом в жалобе турецкого султана польскому королю про нападение казаков на турецкие галеры, а первое упоминание Паволочи выпадает на 1503 год, когда польский король (он же Великий князь Литовский) наделил грамотой своего дворянина "Дашка Ивашку о владении старостинским поместьем Паволочью".


В 1506 году его сын Евстафий Дашкевич становится старостой сначала Черкасским, а затем Каневским. Поместье Паволочь по наследству перешло к сыну. В ближайшее время молодой староста развернул свою деятельность так, что «Паволочь стала одним из важнейших городов Украины, а кроме того, отряды казаков организовал в войсковые подразделения, чтобы давать отпор врагам".


Евстафий Дашкевич стал вождем казачества, его душой, до конца своих дней разрабатывая вопросы устройства казацкой Украины, ее морально-этические основы. Провел полковое устройство в приграничных районах своего старостата. Чтобы выжить в этом регионе, необходимы были плуг, щит и меч. Люди все время находились под угрозой нападения татаро-турецких орд, которые с 1578 года начали систематические грабительские набеги. Безлюдный регион заселялся переселенцами из западных областей. За короткое время из отрядов создаются подразделения.


Паволочь могла выставлять от себя полк из вооруженных казаков в 1000 сабель. Можно допустить, что Паволочь стала прообразом полкового устройства Украины. Евстафий Дашкевич был основателем казачества на Украине. Чтобы жить в приграничье, необходимо было уметь защищаться. Поэтому было организовано восковое обучение молодежи военному делу.

Паволочь становится по духу и сути казацким поселением. Поэтому ее история стала отражением казачества и наоборот.


Владелец Паволочи, основатель казацкой вольности с ее морально-этическими канонами, ее вождь – это один и тот же человек. У казачества возникла идея казачьего государства. Е. Дашкевич еще в 1511 году подал на Гродненский сейм прошение про создание постоянной военной "базы" за Днепровскими порогами. Сейм прошение отклонил. Лишь в 1576 году король Стефан Баторий дал добро на организацию таких подразделений. А Северин Наливайко в 1596 году подал в Польшу письменные разработки о создании автономной республики, за что был жестоко казнен. Поэтому, читая историю Паволочи, мы читаем историю казацкой вольницы.


Этимология названия поселения Паволочь необычна.

Исследователи связывают это название с паволокой – дорогой шелковой тканью, что завозилась из заморских краев. Определение из Толкового словаря Даля: "Паволока ж. стар. ткань, особенно бумажная и шелковая, привозная, дорогая; чем оболакиваются, либо одеваются. "Прииде Олег к Киеву, к своему князю Игорю, несый злато и паволоки, овощи и вина, и всякое узорочие". Эта этимология названия, которая следует из слова паволока, вполне логична.


Как доказательство, этимологию названия Павлочь связывают с транспортированием паволоки по Днепру, Роси, Роставицы с последующим ее хранением в крепости, которая впоследствии стала называться Павлочь. Во времена ВКЛ через Паволочь, Бердичев на Волынь до Вильнюса (Вильно) шел торговый путь. По рекам Днепр, Рось, Роставица паволока транспортировалась до Паволочи, сушей отправлялась до Вильно. Это был расцвет ВКЛ. Тогда и мог возникнуть топоним Паволочь. Это конец XIV-начало XV веков.


Во время археологических раскопок, проведенных в 1946 году на территории Паволочи (урочище Пристань) экспедицией института археологии АН УССР под руководством кандидата исторических наук Владимира Гончарова, были обнаружены два древнерусских городища второй половины первого тысячелетия, остатки поселений трипольской и черняховской культур. Археологические находки – каменные топоры, прялки, скребки и еще другие вещи быта людей старого и нового каменного века (20-25 тыс. лет назад), трипольской культуры (2-4 тыс. лет до н.э.) и черняховской культуры (XI век н.э.) свидетельствуют о постоянном проживании людей в этой местности. Поэтому есть весомые доказательства поселения в этой местности людей 20-25 тыс. лет тому назад. Конечно, под другим названием.


Каким? Об этом — в следующей статье.

6 views