• Анна Вислоух

Необычные памятники

За последние несколько лет я увидела столько необычных памятников, что захотелось поделиться с вами. Конечно, о некоторых я знала и раньше, но написать о них пришла идея только недавно, когда я вернулась из Польши. Уж там я их обнаружила очень много! Но расскажу о нескольких.


Вот к примеру, памятник во Вроцлаве, который называется "Памятник жертвам военного положения" или "Переход 1977-2005", он находится на перекрестке улиц Маршала Пилсудского (Piłsudskiego) и Швидницка (Świdnicka). Что означает эта группа людей, уходящая под землю на одной стороне улицы и выходящая на другой?

Здесь во время острого политического кризиса в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации. Военное положение закончилось в 1983 году, но об этом периоде диктатуры жители страны помнят до сих пор.


В этот период много обычных граждан было арестовано, убито или пропало без вести. Простые люди молчали, боясь репрессий (всего было арестовано больше 40 тысяч человек), а те, кто не выдерживал, уходили в подполье и издавали листовки. Целиком сфотографировать памятник сложно, для этого придется встать ровно посредине проезжей части дороги, что не совсем безопасно, понятно. Еще один необычный памятник во Вроцлаве "Поезд в небеса". Это самая большая городская скульптура Вроцлава, которая была установлена в 2010-м году. Скульптор Анджей Яродзски использовал приобретенный у музея силовой агрегат настоящего паровоза, остальные же детали были сделаны им самим. Установленный вертикально, мчащийся в небо паровоз имеет более 30 метров в длину и весит около 80 тонн. Ну и конечно, не могу не упомянуть вроцлавских гномов, которых по всему городу можно найти прямо на тротуарах, подоконниках и даже водосточных трубах. А в самом центре Вроцлава, на ратушной площади стоит бронзовая статуя медведя... с длинным языком. История его очень интересна.

Дело было в самом начале ХХ века, когда Вроцлав назывался Бреслау и был вполне себе немецким. Якобы в один из жарких солнечных дней берлинский скульптор Эрнст Мориц Гейгер прогуливался по городу и нигде не мог утолить жажду. Хотя это и несколько удивительная версия (пива он, что ли не мог выпить?!), но тем не менее Гейгер решил исправить этот недостаток. Вернувшись в Берлин, он "договорился" с гималайским медведем из местного зоопарка и тот поработал для скульптора моделью. В 1902 году фигура медведя была готова в металле, а еще через два года заняла свое место у стен ратуши в Бреслау.

Чтобы попить, нужно было потянуть за рычаг на ошейнике медведя и вода лилась из его ноздрей. Была и кружка, прикованная цепью к медвежьей шее. Фонтан-медведь простоял до 1945 года, потом бесследно исчез. В конце ХХ века было решено медведя восстановить, но несмотря на сохранившиеся его копии, изготовили новый памятник, так сказать, "по мотивам". И в 1998 году восстановленный "Медведь" занял свое законное место. Правда, вода из него уже не льется. Зато есть длинный язык, подержавшись за который каждый может загадать желание. Очень необычный памятник я увидела в Праге на улице Гуса. Это... висящий на одной руке человек. Так скульптор Давид Черный изобразил знаменитого психиатра Зигмунда Фрейда. По замыслу автора его творение изображает оторванность интеллигенции от народа. Памятник популярен у туристов, его даже вывозили для выставки в Чикаго и Лондон. Есть памятник Соляной афере в Нижнем Новгороде. Местные жители верят, что если встать в калоши и посмотреть в сторону Строгановского храма, "Соляная афера" непременно принесет дар щедрости каждому любопытному посетителю памятника. Необычные памятники есть и в нашем Воронеже. Например, это единственный в мире памятник собаке - литературному герою. Конечно, это Белый Бим Черное Ухо, герой одноименной повести Гавриила Троепольского. И конечно же, это памятник Котенку с улицы Лизюкова, герою ну очень известного мультфильма.

Но есть не совсем обычные скульптуры, связанные с памятью о недавних тяжелых военных событиях. Например, это известный в городе памятник "Ротонда", остов разрушенной в дни сражения за Воронеж части здания областной больницы. Его было решено оставить в таком виде как напоминание о том жутком времени. Необычен памятник Прасковье Щеголевой, крестьянке из села Семилуки, ценой жизни своей и своих детей спасшей раненого летчика. Был и еще необычный памятник в одном из мемориальных парков Воронежа: человек, разрывающий свастику. К сожалению, он уже демонтирован, кому-то показалось, что свастика — это пропаганда фашизма. И памятник жертвам холокоста в Будапеште, находится он прямо на набережной Дуная рядом со зданием Парламента. Там на набережной Дуная стоят пятьдесят три пары обуви: женской, детской, мужской. Это стоптанная и сношенная обувь выглядит так же, как много лет лет назад, когда нацисты расстреляли и сбросили в реку сотни тысяч евреев из Будапештского гетто. В целях «экономии» людей перед смертью заставляли разуваться… Этот необычный памятник жертвам холокоста по сей день оказывает неизгладимое впечатление на всех, кто его видел.

3 views