• Анна Вислоух

Неизвестный святой: в поисках Белого Ангела

Шестого декабря 2018 года исполнилось 76 лет со дня смерти святого мученика, архимандрита Григола Перадзе в нацистском лагере смерти Аушвиц. Грузинский священник много лет прожил в Польше, работая в Варшавском университете; и когда началась Вторая мировая война, он не уехал из Польши, хотя и мог это сделать. И погиб, спасая других.


Когда я писала свою книгу "Помните, что все это было", мне вдруг в голову пришла не очень здравая мысль: а что если попробовать провести эксперименты, воссоздающие хотя бы частично, условия жизни и быта в Аушвице? Понимаю, звучит это жутковато, но задумалась об этом после небольшого марш-броска по глубокому снегу, в метель.


Тогда я прошла всего метров 500 до дома, но была без сил. А те, кто шел в январе 1945 года из Аушвица в 60-тикилометровом марше смерти, практически без обуви, без одежды – они как дошли?!


Эта навязчивая мысль не оставляла, так и крутилась в голове. Я так сжилась со своими героями и прониклась их муками, что и давление несколько раз поднималось, и даже температура. Что попробовать еще? Не мыться – самое простое. Выдержала неделю, потом поняла, что просто умру и блаженно стояла под струями горячей воды чуть ли не час, благословляя цивилизацию и Водоканал. Поголодать с месяц? Но тогда нужно добавить тяжелый физический труд, а где его взять?! Постояла на балконе зимой босыми ногами. Продержалась секунд 60 и, слава Богу, не заболела. Зачем? Не знаю, все равно и близко не встала в один ряд с теми, кто прошел не через игрушечный, а самый настоящий ад.


Но мои «эксперименты», и так ничего особо не значившие, совсем меркнут перед силой духа тех, кто пошел на смерть за другого или других людей. Что двигало этими людьми? Ответа на этот вопрос нет не только у меня…


Григол Перадзе родился в Грузии в 1899 году. Его отец был приходским священником православного прихода. Григол поступил в Духовную школу в Тбилиси, а затем продолжил образование в семинарии. Он закончил ее с отличием в 1918 году. В 1919-1921 годах служил в армии, сражался против большевиков, защищая независимость Грузии. Позже недолго работал учителем в маленькой деревушке недалеко от Гори, скрываясь от преследования.


Православный священник Хенрик Папроцкий, настоятель церкви св. Григола Пирадзе в Варшаве, в биографии отца Перадзе писал, что осенью 1921 года Совет католикосата Грузии отправил его на учебу на богословский факультет Берлинского университета. Это был первый грузин, представлявший за границей Грузинскую Православную церковь. Позже он изучал историю религии в университете Бонна, где получил докторскую степень. Он изучал историю грузинского монашества, в том числе роль монастырей в жизни грузинской церкви и восточного христианства. Григола ждало будущее большого ученого. Но судьба распорядилась иначе.


В 1929 году вместе с группой грузинских верующих он организовал приход св. Нино в Париже, единственный православный грузинский приход за границей. В 1931 году в греческом соборе св. Софии в Лондоне он принял монашеские обеты, а позже в соборе св. Стефана в Париже Григол Перадзе был рукоположен в иеромонаха. Он остался во французской столице и стал активно участвовать в жизни местной грузинской общины, стал приходским священником, настоятелем храма св. Нино.


Два года спустя митрополит Варшавский и Польский Дионисий пригласил его в Варшаву на должность заместителя профессора православного богословия в Варшавском университете.


После германского вторжения в Польшу священник остался в Варшаве. Он отрицательно относился к сотрудничеству с немецкими оккупационными властями. По словам свидетелей, помогал евреям. И стал жертвой провокации и доноса. Его обвинили в том, что он английский шпион. Обвинение не подтвердилось, но 5 мая 1942 года он был арестован гестапо и переправлен в печально известную тюрьму в Павяк.


Православная Церковь предпринимала усилия к освобождению архимандрита. Но эти усилия не принесли результата. 18 ноября 1942 года он был депортирован в нацистский лагерь смерти Аушвиц. 11 декабря этого же года комендант Аушвица Рудольф Хёсс сообщил диакону Георгию Беркману-Каренину, что отец Перадзе умер пять дней назад.


Судьба о. Перадзе в лагере не известна. Неизвестно, как он умер. Есть две версии. Согласно первой, он взял на себя вину за кражу хлеба из тюремной кухни, спасая всех узников от смерти. По второй — вызвался умереть за заключенного, у которого на воле оставалась семья. На самом деле таких версий больше.


Но, как утверждали оставшиеся в живых свидетели, все должны знать и они готовы подтвердить, что Григол Перадзе в концлагере взял на себя вину команды, что он воровал хлеб, которого на самом деле не брал. И за это немцы его убили. Вот только одна достоверная история. Всё остальное — уже мифы, которые обычно потом появляются, и это нормально при такой необыкновенной смерти.


Вскоре после войны Грузинская Православная церковь начала процесс канонизации о. Григола Перадзе. В 1995 году отец Перадзе был признан святым мучеником. Ему также молятся в Польской Православной церкви как святому монаху-мученику.


Григол Перадзе он был грузинским священнослужителем и в то же время представителем польской интеллигенции. Он был депортирован в Аушвиц в том числе и за помощь евреям, а его подвиг похож на подвиг отца Максимилиана Кольбе, о котором я пишу в своей книге.


По словам священника Папроцкого, отец Перадзе сыграл важную роль не только в истории польской, но и мировой науки. «Но прежде всего отец Григол выполнил заповедь Христа: "Никто не имеет большей любви, чем тот, кто отдаст свою жизнь за своих друзей"», — писал архимандрит.


Режиссер Тамара Дуларидзе и польский документалист Ежи Любах в 1996 году сняли документальный фильм «В поисках Белого Ангела» о святом Григоле Перадзе.


«Для нас было необычайной честью, что наш фильм патриарх Илия II показал Иоанну Павлу II во время его визита в Грузию в ноябре 1999 года», - рассказал режиссер Ежи Любах. «Я думаю, что Григол Перадзе — один из великих поляков, о котором мы все еще мало знаем. Единственный профессор Варшавского университета, который стал святым», — добавил он.

В Варшавской церкви св. Григола Перадзе вечером 5 декабря начинается праздничная служба в честь святого мученика архимандрита Григория, которая завершается всенощным бдением и утренней литургией 6 декабря.


Святой мучениче Григорий, моли Бога о нас.

19 views