• Анна Вислоух

"Не у всех память отшибло..."

Updated: Mar 8, 2021

Весна 2008 года. Город Катовице на юге Польши. Пан Ежи Тыц — обычный житель Польши, за спиной у него служба в артиллерии Войска Польского еще времен Варшавского договора. И десять лет работы в полиции, в криминальном отделе. Но в 2008 он уже работал в фирме брата, занимался строительством.


"Меня стала эта обыденность заедать. Утром ушел на работу. Вечером пришел. Поужинали, сели смотреть телевизор. Чувствую, не могу так больше. Меня всегда привлекала поисковая работа. Наряду, разумеется, с изучением истории. Причем периода Второй мировой. Я помню рассказы матери. Особенно про советских солдат. Освободителей. Героев...


У нас в Катовицах на окраине города есть старые окопы времен Второй мировой войны. Помню. поднял какой-то камень, а под ним увидел кусок глины и прилипший к нему знак — гвардейский. Еще и с куском мундира. Советского мундира. Видимо, там воин погиб от разрыва снаряда или гранаты. Стою и думаю: а ведь тот солдат, что семью моей матери спас, тоже может тут лежать... Никто же не знает, выжил он или нет...


Я решил эти окопы отреставрировать в память о погибших солдатах. Для этого надо было создать организацию".


Так появилась у Тыца идея Содружества "KURSK" (в честь Курской битвы, после которой началось наступление советских войск, и в память о моряках подлодки "Курск") — общественной организации, которая занималась бы восстановлением и защитой памятных объектов, воинских кладбищ и захоронений. Таких как тот окоп безымянный. В котором, увы, воины теперь лежат тоже безымянные. Потому что восстановить их имена сейчас уже невозможно. Время стерло все следы...


Впрочем, Тыц занялся ремонтом и сохранением мест, связанных не только с советскими памятниками и захоронениями. За время существования организации было отреставрировано много объектов, относящихся и к Первой мировой. Или даже вообще не касающихся никаких войн...


Стоит упомянуть про кладбище солдат, погибших в Первую мировую войну в городе Олькуше. Про могилы польских солдат, погибших в само начале Второй мировой, во время вторжения гитлеровцев. Про могилу партизан Армии Крайовой (Armia Krajowa), убитых фашистами. Кладбище в городе Кутне: там лежат люди, умершие еще в XVIII веке. Оно тоже было обновлено.

Но основная деятельность Содружества — это все, что связано со Второй мировой войной и освобождением Польши от германских нацистов.

Итак, в ноябре 2008 года, практически в свой день рождения Ежи Тыц регистрирует Содружество "KURSK".


СПРАВКА

Статистические данные:

  • всего захоронений на территории Польши 634

  • захоронений с известным количеством похороненных 601

  • захоронений с неизвестным количеством похороненных 33

  • всего погибших в захоронениях с известным количеством похороненных 1362463 человек

  • известных погибших 104775 человек (менее 7, 69%)неизвестных погибших 1257688 (более 92,31%) плюс воины, находящиеся в 33 захоронениях с неизвестной численностью.


В первые годы существования Содружества удалось сделать немного. Ежи днем работал, и деятельность организации велась только на его личные сбережения. Но со временем в Содружество стали вливаться волонтеры, простые граждане, жители тех мест, где кладбища расположены, стали помогать сотрудники администрации.


Сегодня на счету Содружества десятки отремонтированных памятников и восстановленных могил. Ежи побывал в России, в том числе и в Курске, на Прохоровском поле, участвовал в телевизионных программах, создал движение "Возвращение домой", перевозя землю с могил советских солдат, похороненных в Польше, на их родину. И еще одна "спецоперация".


"Накануне очередной годовщины освобождения Освенцима, в январе 2015, я решил, что я туда поеду. И не один, а с волонтерами, всеми, кто хочет быть со мной там... "


Из материала Галины Сапожниковой для КП:

"Не верю глазам своим: стоит группа крепких мужиков с георгиевскими ленточками, по виду десантники, держат в руках плакат, на котором женщина в концлагерной робе обнимает русского солдата, и огромный российских флаг с надписью: "Спасибо за жизнь!"


— Мы приехали, чтобы от дать дань почтения вашим солдатам, которые 70 лет назад освободили лагерь Освенцим, — говорит Ежи Тыц, основатель клуба "Курск". — Советский солдат спас мою маму, и она мне приказала чтить память ваших солдат. И я решил до конца своей жизни ухаживать за могилами. Мы ремонтируем памятники за собственные деньги. Всем россиянам сегодня хочу сказать: я вас поздравляю с 70-й годовщиной освобождения концлагеря Освенцим..."


"И вот мы вышли на площадь. У каждого флаг российский. Представьте! Стоят на площади много поляков, украинцы. Русские тоже есть, но мало... И вдруг появляется большая группа. МЫ! С флагами России. С песней. В беретах, в тельняшках. Площадь затихла, и как-то все съежились даже. Мы встали в центре. Остальные русские, кто был на площади, тоже к нам подтянулись... И всю церемонию стояли в центре. Там, где и должны были стоять те, кто освободил людей в этом лагере, кто победил фашизм.


Все остальные на площади были в шоке.


Они думали, что поляки не помнят, кто воевал, кто освобождал. Нет. Помнят. Не у всех память отшибло..."

Каждый может внести свою лепту в то дело, которое уже больше 10 лет делает простой польский гражданин Ежи Тыц.

Содружество "KURSK" в соцсетях:

https://www.facebook.com/Stkursk/

https://vk.com/st.kursk

Книга "Содружество "KURSK"

https://www.labirint.ru/books/694042/

2 views