• Анна Вислоух

Мой родственник отправлял Ленина из Германии в пломбированном вагоне?

Начиная с XVII века о брестской линии сохранилось много сведений, главным образом, благодаря значительной роли, которую сыграл в обществе Зeнон Казимир (Zenon Kazimir), брестский подкоморий (1727-1805).


От отца Антонима Станислава (Antonim Stanisław) (1693-1734) он унаследовал родовую усадьбу в Лeжайке и дал местности название Зеновиль (Zenowil). В 1766 году, женившись на девушке из рода Ожешко, получил в приданое часть дубрав Пиркович, которую после расширил.

Около 1770 года перенес усадьбу в Пирковичи (Pirkowicze), начал строительство дворца и церкви.


Ту стройку закончил и довел до ума его сын и наследник Пирковичей Виктор (Wiktor) (1767-1840), предводитель дворянства Пружанского уезда. Виктор не только содержал наследство в хорошем состоянии, но и значительно его увеличил, обеспечив имуществом пятерых сыновей, а также третью жену.


Со времен хозяйствования Виктора в пользовании рода брестской линии было восемь поместий в бывшей Гродненской губернии. Это были: Пирковичи (Pirkowicze), Лeжайка-Зеновиль (Leżajka-Zenowil), Соха (Socha), Хлевище (Chlewiszcze), Болкуны (Bołkuny), Трацянки (Trzecianki), Горловичи (Horłowicze) и Зосин (Zosin).


От Виктора Пирковичи отошли в наследство Антонию (Antoni) (1819-1875). Следующим владельцем был также Антоний (1864-1940). Последним хозяином после 1930 года был Станислав (Stanisław) (1901-1991).

В межвоенный период, вплоть до Второй мировой войны, в руках семьи оставались Пирковичи, Лежайка-Зеновиль и Соха.


В 2008 году дворцовая застройка в имениях Лeжайка-Зеновиль и Соха была уничтожены до основания, остались следы придворцовых парков и садов. Сегодня в Лeжайке находится большая животноводческая ферма.


В Пирковичах расположилась школа-интернат. Дворец сохранился. Недавно там состоялся ремонт и отреставрировано несколько отдельных помещений, которые сейчас приспособлены к нуждам школы. Об усадьбах Выслоухов я расскажу в следующей статье.


На протяжении веков Выслоухи, пользуясь доверием среди местных жителей и выполняя общественные обязанности, были общественными деятелями почти в каждом поколении.


Коротко расскажу о самых известных представителях рода.

Зенон Казимир Выслоух (Zenon Kazimir Wysłouch) (1727-1805), сын Антония, брестского судьи, родился в имении Лeжайкa-Зеновиль Пружанского уезда. Человек образованный, политик, который всю жизнь посвятил общественной службе и улучшению общественного строя тогдашней Речи Посполитой. В 1759 году на брестском сеймике выбран послом на Сейм Великого княжества Литовского. Известен как хороший оратор.


Антоний Изидор Выслоух был предпоследним владельцем имения в Пирковичах, сильно привязан к Полесью и полещукам. В сентябре 1939 года он не оставил Пирковичи. Всю зиму оставался в деревне, а весной 1940 был арестован НКВД, вывезен из имения и без вести пропал.

Болеслав Игнаций Выслоух (Bolesław Ignacy), сын Людвика (двоюродный брат Антония Изидора) (1855-1937).


Учился в Технологическом Институте в Санкт-Петербурге, который окончил с дипломом инженера-химика. Во время учебы в Петербурге присоединился к радикальному движению социал-революционеров. Был захвачен идеей защиты угнетенного и обиженного деревенского люда, тесно связан с социалистической группой "Народ Польши" ("Lud Polski"), был сторонником польского национализма, а не социалистического интернационализма. В 1880 году арестован царскими властями за националистическую и социалистическую деятельность, осужден на 3 года лишения свободы в Варшавской цитадели. После освобождения находился под присмотром полиции по месту рождения, в имении Соха на Полесье.


В 1885 году женился на Марии Боуфаловой (Maria Boufałłowa), учительнице, деятеле женских движений и за независимость. Болеслав и Мария Выслоухи переехали в Галицию, во Львов. Вместе участвовали в народном движении, публиковали публицистические статьи.


Болеслав стал одним из основателей народного движения в Галиции. Разработал его политическую программу. В 1886-1887 годах издавал журнал "Przegląd Społeczny" ("Общественный взгляд»), а в 1889-1902 годах - журнал "Przyjaciel Ludu" ("Друг народа"). Эти журналы сыграли важную роль в становлении народного движения в Галиции.


В 1895 году был одним из создателей Польской народной партии (ПНП) (Polskie Stronnictwo Ludowe (PSL)), которая и сегодня действует на территории Польши. И еще существует легенда, что имел отношение к отправке Ленина из Германии в запломбированном вагоне. В 1922-1928гг. занимал должность сенатора Республики Польша. Похоронен во Львове на Лычаковском кладбище.


Франтишек Выслоух (Franciszek), сын Антония Изидора (1896-1979).

Кадровый офицер Польской Армии, дипломированный подполковник, одержимый охотник, влюбленный в Полесье, литератор и художник. В 1916 году вступил в ряды легиона, в послевоенное время служил в армии. Во время Второй мировой войны служил во Франции и Англии. С 1942 года во II корпусе генерала Андерса в Иране, Палестине, Египте, Италии. Командовал противовоздушной батареей в битве у Монте Кассино.


После войны остается жить в Лондоне, где занимался литературным и художественным творчеством. Будучи до последней капли крови полещуком, свое творчество посвятил полещукам и Полесью, по которому сильно скучал. Написал 34 картины с полесскими пейзажами, а также с имением в Пирковичах. В области литературы - три тома рассказов, посвященных Полесью:


- "Полесские рассказы" ("Opowieści poleski"), издание 1968г. - Лондон;

- "По тропам Полесья" ("Na ścieżkach Polesia"), издание 1976. - Лондон;

- "Полесское эхо" ("Echa poleskie"), издание 1979г. - Лондон.


На русском языке его книги не издавались, есть несколько рассказов, переведенных краеведом Евгением Квачуком и мной.


Главной темой его литературного творчества является Полесье, его леса, звери, охотники, приключения, болота, а в первую очередь, полещуки - их происхождение, обычаи, характеры, верования, их сильная связь с родным краем. Литературные критики называли Франтишка Выслоуха "Piewcą Polesia" ("Поэт Полесья"). Отмечен серебряным крестом Virtuti Militari, крестом Мужества (Krzyż Waleczny), а также другими польскими и зарубежными наградами. Умер и похоронен в Лондоне.


Бернард Выслоух (Berbard), сын Aнтония Изидора (1903-1940?).

Выпускник Сельскохозяйственной академии в Цешине (Cieszyn). В 1926-1927гг. был учителем в сельскохозяйственной школе в Мечиславове (Mieczysławów) около Кутны (Kutna), в 1927-1939 гг. был директором Сельскохозяйственной школы в Опсе Браславского района (современная Беларусь). Во время управления школой вывел ее на наивысший уровень среди школ подобного типа в Польше. В связи с этим школу, как образцовую, посетил тогдашний президент Польской Республики Игнаций Мосцицкий.


Очень хороший, уважаемый преподаватель, организатор и общественный деятель. В школьной хозяйстве наладил выращивание посевного зерна высокого качества, которое бесплатно менял на зерно, выращенное земледельцами Браславщины. Улучшал породы животных. Расширял внешкольное сельскохозяйственное обучение на Браславщине и в соседней Латвии.


Был очень популярным среди своих учеников и местных земледельцев, которых он уважал и которым помогал. Доказательством его популярности был добровольный сбор подписей за его освобождение из-под ареста НКВД, когда в ноябре 1939г. был арестован и брошен в тюрьму в Браславе. Было собрано около 3000 подписей, но безрезультатно. Бывшие ученики Бернарда Выслоуха заботились о его жене и детях, а также прятали их от высылки после его ареста.


Память о Бернарде Выслоухе сохранилась до сегодняшнего времени среди жителей Браславщины, доказательством чего служит экспозиция в Браславском краеведческом музее, посвященная сельскохозяйственной школе в Опсе и ее директору. Бернард Высловх был вывезен из Браслава НКВД в неизвестном направлении. Больше о нем никто не слышал.


Сегодня я связана через соцсети с некоторыми представителями этой линии, живущими в России, Польше и Америке.


На снимке: улица Марии и Болеслава Выслоухов в Кракове.

2 views