• Анна Вислоух

Кто спасет одну жизнь...

Одиннадцатого апреля, в день освобождения концлагеря Бухенвальд, отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Я много пишу на эту тему, даже книгу написала о лагере смерти Аушвиц-Биркенау "Помните, что все это было". И мне захотелось вспомнить тех, кто погиб в этих адских фабриках смерти, тех, кто выжил и поклониться тем, кто жив и сегодня.


Увы, таких людей все меньше и меньше. Летом прошлого года умерла Ева Мозес-Кор, попавшая в Аушвиц ребенком и всю свою жизнь после освобождения посвятившая встречам и поездкам, рассказам о том, что она видела и испытала. Она и умерла на посту: летом прошлого года прилетела в очередной раз в Польшу из Америки, несмотря на то, что ей была сделана перед этим операция на сердце. И умерла в Кракове... Ей было 85.

И вот решила я написать о... любви. Да, о любви, которая возникала между узниками даже в таких невыносимых непостижимых условиях.



Эта история просто невероятна, конец ее и печален, и светел.


«С первого взгляда я был очарован ее женственностью, ее улыбкой, ее лицом...» - вспоминал Ежи Белецкий. Как ни парадоксально, здесь, за колючей проволокой Аушвица, где жестокая смерть шла по пятам за человеком, он пережил самые прекрасные моменты своей жизни.


...Он хорошо помнил момент, когда группа из десяти девушек появилась в дверях зернового склада. "Я был ошеломлен! Я отступил от удивления. Женщины? Здесь? Неужели мне это не снится», - вспоминал Ежи. Одна из женщин улыбнулась и подмигнула. Он покраснел.


Это была Циля Цивинска, родом из Ломжи. Ее отправили в лагерь в январе 1943 года вместе с родителями, младшей сестрой и двумя братьями. Все, кроме нее, были убиты. Первоначально она находилась в Биркенау (где ей дали номер 29558), но через несколько недель ее перевели в основной лагерь Аушвиц (поэтому Ежи и удивился - в этом лагере женщин не было).


И именно там Циля встретила Ежи Белецкого, одного из первых заключенных Аушвица (с татуировкой № 243). Их любовь была взаимной. Они разговаривали каждый день, во время перерывов на еду, на что подкупленные охранники закрывали глаза.


Однажды Циля прибежала к Ежи в слезах. Ее близкая подруга была застрелена эсэсовцем - он просто прицелился ей в шею и нажал на курок. Циля боялась, что она будет следующей.


"Циля, не волнуйся, дорогая, не плачь, я вытащу тебя отсюда, я вытащу тебя отсюда!" - сказал ей тогда Ежи. Она думала, что он шутит, бежать из лагеря удавалось единицам. Незадолго до этого очень печально закончился побег Мали Циметбаум и Эдека Галинского.


Но Ежи начал готовиться к побегу. Бежать один он бы, может, и не решился. Он знал, что его ждало в случае неудачи. Но для нее, для Цили и для их любви он хотел сделать все. Сначала он попросил друга купить немецкую форму. Затем ему сделали фальшивый пропуск. И когда в мае 1944 года у него был четкий план, Циля и ее подруги... перестали приходить на работу на склад. Ежи десять дней ходил как невменяемый от страха. Он понятия не имел, что случилось с девушками.


Неожиданно он получил записку: «Ежи, я работаю в прачечной. Свяжись со мной. Ц.» Они начали встречаться раз в неделю по несколько минут. 20 июля 1944 года Циля услышала от своего любимого: «Завтра за тобой придет эсэсовец из политического подразделения и отведет тебя на допрос. Ну, пока, завтра в три часа". Она ничего не стала уточнять.


И действительно, 21 июля 1944 года в лагерной прачечной появился "роттенфюрер СС". Он отдал честь охраннику и взял Цилю «на допрос». Оставалось только пройти через ворота и... они были свободны.


Они шли девять ночей. В конце июля добрались до дяди Ежи и встретили там его мать. Было принято решение: молодые должны расстаться, иначе их быстро вычислят. Они прощались всю ночь, обещая себе, что найдут друг друга после войны.


Циля пряталась на ферме в Грушуве, Ежи присоединился к партизанскому отряду Армии Крайовой. Когда война закончилась, Циля ждала его возвращения. Но его мать сказала, что Ежи был убит в бою. Она была против этого брака. Поэтому Циля отправилась в свой родной город Ломжу, затем в Швецию и Нью-Йорк.


А Ежи сообщили, что... Циля скончалась в больнице в Стокгольме.

Наступил 1982 год. Раз в неделю к Циле стала приходить полька, которая убирала ее квартиру. И поскольку у Цили не было особой возможности говорить по-польски в Нью-Йорке, ей захотелось пообщаться с соотечественницей и она попросила ее остаться на кофе. И рассказала ей самую прекрасную историю своей жизни - о Ежи и побеге.


Женщина слушала, не веря своим ушам. «Вы знаете, по телевидению была передача, в которой мужчина рассказывал, что он встретил еврейскую женщину из Ломжи в лагере. Они убежали вместе. Его зовут Ежи и он директор школы в Подхале", - сказала она наконец.


В 1983 году Циля вылетела в Польшу. Ежи встретил ее букетом из 39 роз - по одной на каждый год разлуки. Они поддерживали связь до самой смерти женщины в 2005 году. Белецкий умер в 2011 году.


Циля вышла замуж в 1945 году. Ее муж Дэвид умер в 1973 году, у них была одна дочь. Ежи женился через полтора года после войны, поселился в Новом Тарге с женой и детьми. Много лет он был директором местного механического училища. В 1985 году он был награжден медалью «Праведник народов мира».


Ежи Белецкий написал книгу, которая называется "Kto ratuje jedno życie...". Это первая часть выражения "Kto ratuje jedno życie - ratuje cały świat ", что можно перевести так "Кто спасет одну жизнь, тот спасет весь мир". Эта книга у меня есть, на польском языке. На русский она, увы, не переведена.

1 view