• Анна Вислоух

"Который козак пищалі семипядноі не мае, той кия на плечі забірае, за гетьманом у поход поспішае"

И вот я подобралась к самому сложному моменту моего повествования о местечке Паволочь. Буду рассказывать о Богдане Хмельницком и о том, когда и почему он в Паволочи находился. И сложность заключается в том, что информации на эту тему очень много: и исторической, и художественной, и документальной. И я пыталась ее всю проглотить. Причем, на трех языках: русском, украинском и польском.


Информация оказалась крайне противоречивой, как, собственно, и сама личность гетмана. Ну вот, к примеру, как описывает Хмельницкого БСЭ: "Богдан (Зиновий) Михайлович [около 1595, вероятно, Чигирин, 6(16).8.1657, Чигирин], украинский государственный и военный деятель, гетман Украины (1648)... После решения русского правительства о воссоединении Украины с Россией Х. возглавил Переяславскую раду 1654, торжественно подтвердившую акт. Х. находился во главе гетманского управления до своей смерти".


А вот как пишет о Хмельницком украинский ученый Пантелеймон Кулиш в своих исследованиях истории присоединения Украины к России: "Что касается Хмельницкаго, то, не говоря уже о его мстительности за батьковщину, за коханку, за посягательство на его жизнь, — въ настоящемъ своемъ положеніи, онъ бы не призадумался погубить весь міръ для спасенія себя отъ раздраженной толпы, — погубить и самихъ сподвижниковъ своихъ...Хмельницкій постоянно находился въ противорѣчіи съ сампмъ собою: то дѣйтвовалъ онъ по внушенію своего мстительнаго и ревниваго сердца, то внималъ голосу практическаго ума, для обезпеченія себя и своего семейства среди домашнихъ завистниковъ, среди разогорченныхъ имъ пановъ, среди стороннихъ соискателей господства въ Малороссіи".


Кулиш вообще очень скептически был настроен не только к Хмельницкому (не умаляя, впрочем, его заслуги в воссоединении с Россией: "Всѣ ухищренія Козацкаго Батька противъ Россіи, въ концѣ концовъ, привели къ тому, чего могъ бы желать ей только преданнѣйшій другъ и почитатель творца ея судебъ—Великорусскаго Народа".), но и к казачеству вообще: "Но козакъ, въ своемъ добычномъ промыслѣ, не разбиралъ вѣръ и народностей, какъ п Татаринъ. Онъ былъ готовъ идти на Москаля, какъ и на Турка,—идти на Грека, Серба, Волоха, какъ и на Ляха. Лучшей славы для него не было, какъ устрашать всѣ народы и грабить ихъ имущество".


Словом, тема непростая.

Но описывать биографию гетмана я не буду, она есть во многих источниках, в том числе и в интернете. Скажу только, что по некоторым сведениям мать Богдана была казачкой и, скорее всего, звалась Агафьей (хотя это также может быть второе имя, полученное после принятия монашества). А по другим сведениям мать его была дочерью шляхтича Богдана Ружинского, того самого, сына владельца Паволочи, который ходил " в черной оксамите", и звали ее Анастасия-Агафия. Т.е. гетман был наш, паволоцкий, видимо, поэтому его так тянуло в родные пенаты, на родину матери. Итак, наступил 1648 год, и Украину стали сотрясать казацкие и крестьянские восстания. Были они вызваны жестоким феодально-крепостническим, национальным и религиозным гнётом, под которым находилось украинское население, особенно крестьянство. Центром этой борьбы стала Запорожская Сечь, а активной антипольской силой — так называемые реестровые казаки.


И в середине 40-х годов XVII в. на Украине начался новый подъём народного движения, переросший к 1648 году в освободительную войну, которую и возглавил Богдан Хмельницкий. В конце 1647 года в Запорожской Сечи вспыхнуло антипольское восстание казаков, избравших Хмельницкого гетманом. А в начале 1648 года Хмельницкий, заключивший договор о помощи с крымским ханом, двинулся против польских войск, которые разбил 6 мая у Желтых Вод и 16 мая в Корсуньском сражении.


К лету 1648 года восстание переросло в общенациональное движение. По словам анонимного казацкого летописца Самовидца, "прослышав о разгроме коронных войск во главе с гетманами, посполитые по всей Украине, не только те, которые бывали казаками, но и те, кто никогда не имели отношения, стали собираться в полки. Видя это, не только державцы украинские и бывшие по городам старосты, но и сам князь Вишневецкий... вынужден был бежать из своих городов и покинуть Украину". О князе Вишневецком, злейшем враге Хмельницкого, я еще обязательно расскажу.


Напуганное размахом народного движения польское правительство начало быстро готовить армию для его подавления. К осени 1648 года удалось собрать сорокатысячное войско, которое было брошено против восставших. Но повстанцы 11-13 сентября разбили польские войска под Пилявцами, двинулись на Западную Украину и осадили Львов. Такие победы не могли не сыграть своей роли в дальнейших действиях гетмана: уже в конце этого года он выступал не от имени казачества, а от имени всего народа.


Как писал Кулиш, "война, начавшаяся изъ-за ничтожной женщины и мелкопомѣстнаго хозяйства въ глуши Чигиринщины, разбудила въ двухъ націяхъ воспоминанія столѣтій, обнаружила симпатіи и антипатіи великихъ народовъ, затронула интересы политическихъ системъ и превратилась наконецъ въ подобіе крестоваго похода однихъ послѣдователей Христа на другихъ, не признававшихъ взаимно другъ друга христіанами". Здесь Кулиш намекает на личные причины всего этого разбоя, устроенного Хмельницким: месть пану Чаплинскому за отобранное и разоренное его поместье Суботов и уведенную жену Хелену, кстати, потом его и предавшую. Про избитого до смерти сына Остапа все же документальных источников не сохранилось.


В феврале 1649 года в Переяслав прибыли польские комиссары во главе с брацлавским воеводой Адамом Киселем. Послы должны были вручить Хмельницкому знаки гетманской власти и установить новую казацкую ординацию (условия отношений с Речью Посполитой). В короткой ответной речи гетман "вместо уверений о верности и преданности королю и Речи Посполитой", которые щедро раздавал в прошлом году, заявил, что говорить о мире сейчас не собирается. Он называл себя главой Руси и угрожал полякам, что прогонит их за Вислу. И все же было решено соблюдать перемирие, хотя бы до весны.


И в конце июня 1649 года войска Хмельницкого вместе с ордой крымского хана Ислам-Гирея подошли к Збаражу, где уже стояли поляки во главе с князем Вишневецким. 3 июля произошло сражение, поляки оказались в осаде в Збаражской крепости. Но здесь на арену вышел сам король Ян Казимир, собравшийся идти на выручку осажденным.


Узнав об этом, Хмельницкий оставил под Збаражем незначительные силы, а сам вместе с татарами выступил королю навстречу. И напал на королевские войска, когда они переправлялись через реку Стрипу. Спасло поляков только предательство татар (не одно, кстати), которые были подкуплены королем и потребовали от Хмельницкого прекратить сражение. Хмельницкий пошел на уступки и 18 августа 1649 года заключил с поляками Зборовский мирный договор. Один из самых неоднозначных в истории, по большому счету не устраивавший ни ту, ни другую стороны.


Ну а что же Паволочь, она где во всех этих историях фигурирует? Доберемся и до нее.

4 views