• Анна Вислоух

Книга: друг, враг или — так...

Updated: Mar 8, 2021

Какой 23 апреля отмечается праздник замечательный! Всемирный день книги. Правда, вторая часть названия звучит так: ...и авторского права. С этим в нашей стране сложнее, мои книги, к примеру, давно болтаются на разных пиратский сайтах.



С одной стороны - ну какая разница, я все равно за них получаю копейки от продаж, так называемое роялти. И писала я их, чтобы читали. Но с другой стороны... Впрочем, это вопрос сложный, о нем как-нибудь отдельно. А сегодня поговорим все же о книгах.

Что для вас значит книга? Для меня это одна из самых больших ценностей в жизни. Если, к примеру, случится пожар, я брошусь вытаскивать из дома книги. Правда, бумажных осталось не так уж и много, всего каких-нибудь четыре шкафа. А было больше трех тысяч...


Но их стало сложно хранить, сначала они перекочевали в коробки, которые отнесли в подвал, потом я их разобрала, много отдала соседям, отнесла в библиотеки, на буккроссинг, православные - в храм. Теперь в моем маленьком телефончике помещается почти столько же.


И все же мои бумажные друзья вот они, на полках. Я научилась читать очень рано, задолго до школы и по семейной легенде начала свой читательский путь с... "Оптимистической трагедии". Похоже, она просто попалась мне под руку, а жажда складывать эти черненькие значочки в слова, да еще и улавливать смысл сложенного была так велика, что мне было абсолютно все равно, что читать. Лишь бы читать.


С тех пор я читаю утром и вечером, стоя, сидя, лежа, на земле и в небе, на воде и на суше. Книга всегда со мной. Иногда, когда дети были совсем маленькими, приходилось это делать только урывками. Ну и чаще всего конечно вечером. Но без сотни-другой страниц я не засыпаю. Читаю быстро, как говорят, глотаю. Но смысл при этом не теряю. Если вообще он есть :)


Впрочем, мне достаточно первых тридцати страниц, чтобы понять, стоит читать книгу дальше или нет. Я читатель строгий. Но если честно, конечно, у меня уже выработался и профессиональный редакторский взгляд, и даже немного могу порассуждать как литературный критик. Поэтому я читаю только то, что цепляет с первых строк.


И если раньше я увлекалась развлекательной жанровой литературой, то с возрастом почти совсем ее отставила. Просто стало неинтересно. Что я читаю сейчас: много книг в жанре докуфикшн (автофикшн, литература doc), историческую публицистику, мемуары, сборники эссе. И к сожалению, почти не читаю современную российскую беллетристику, так называемую "большую литературу", в просторечии боллитру. За редким исключением.


Почему? Как правило, это или псевдофилософская чушь или чернуха с порнухой, крепко так приправленная обсценной лексикой. Матом, короче.


Вообще в последнее время создается впечатление, что присутствие в сегодняшней боллитре мата, чернухи, порнухи, наркоты, искалеченных психически детей, шизофрении, описания самого дна - это обязательное условие для участия в конкурсах и тем более попадания в какие-то списки.


И все же я читаю. Читаю по-прежнему много, на русском, украинском и польском языках. Иногда даже умудряюсь на английском, но только с помощью гугл-переводчика. Читайте и вы. Можно даже и мои книги.

1 view