• Анна Вислоух

Хроника пятидесяти четырех дней генерала Берзарина

Второго мая 1945 года закончилась берлинская наступательная операция, длившаяся 17 дней.


В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление.


В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен.


На момент прихода в Берлин Красной армии в городе было 2 млн населения, из них 1 млн детей. Им всем грозил голод - поставок в город не было уже две недели.


24 апреля командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков назначает генерал-полковника Н. Э. Берзарина комендантом и начальником гарнизона Большого Берлина.


За те 54 дня, что Николай Берзарин был в должности военного коменданта, он обеспечил жителей города едой и медикаментами, предотвратил появление эпидемий, впервые за несколько лет открыл новые школы и детские сады, вернул в город электричество и водопровод, организовал работы по восстановлению городских зданий.


16 июня 1945 года Николай Берзарин трагически погиб в автокатастрофе.

Здесь просто хроника этих пятидесяти четырех дней.


27 апреля — комендант Н. Э. Берзарин издает приказ № 1 о принятии на себя всей административной и политической власти в Берлине.

28 апреля — в 10 часов 30 минут саперам войск Берзарина удалось ввести в действие с частичной мощностью только электростанцию в Руммельсбурге.


29 апреля — войска 5-й ударной армии вклинились в немецкую оборону в район рейхсканцелярии и блокировали этот объект.


30 апреля — глава немецкого государства А. Гитлер в бункере под рейхсканцелярией покончил жизнь самоубийством.


1 мая — комендатура организует госпитализацию и лечение берлинцев — больных и пострадавших от обстрелов и бомбардировок. Советские воинские части, невзирая на обстрелы и бомбардировки, восстанавливают частичные мощности турбин поврежденной электростанции в Штёглице.


2 мая — немецкий военный комендант Берлинского гарнизона отдает приказ войскам вермахта о капитуляции подчиненных ему частей и соединений.


4 мая — возобновились передачи новостей по новым программам Берлинской радиостанции. Комендант Берзарин издает приказ для войск гарнизона № 00175, в котором требует от военнослужащих строгого соблюдения дисциплины и порядка. Каждый должен соблюдать «человеческое достоинство победителя». Намечаются принципы установления контактов с персоналом союзников, обращения с населением побежденной страны. Приказ призывает к бдительности.


5 мая — из информации от районных комендатур явствует, что на территории, занятой советскими войсками, находится 2 миллиона 700 тысяч жителей. Комендатура устанавливает для них нормы временного продовольственного обеспечения.


7 мая — начальником продовольственного снабжения назначен А. Хермес, член ХДС, бывший узник гитлеровского концлагеря. Комендант издает приказ № 0180, требующий строгого пресечения случаев мародерства и других преступных действий со стороны военнослужащих Красной армии.


В ночь с 8 на 9 мая — в берлинском пригороде Карлсхорст состоялось подписание представителями войск антигитлеровской коалиции и представителями побежденной Германии акта о безоговорочной капитуляции.


11 мая — прибывший в Берлин заместитель председателя советского правительства А. И. Микоян обсуждает с Н. Э. Берзариным и А. Хермесом проблемы оказания помощи населению Берлина в обеспечении продовольствием. А. И. Микоян одобряет действия Г. К. Жукова и Н. Э. Берзарина, выделивших на эти цели 6 миллионов пудов муки и зерна, около 100 тысяч тонн крупы, тысячи голов крупного рогатого скота для забоя. Н. Э. Берзарин с участием В. Ульбрихта и других деятелей принимает группу лиц, кандидатов в члены Берлинского городского управления. Намечаются планы работы нового органа управления.


13 мая — во всех районах Берлина восстанавливается движение трамваев, налаживается работа первых автобусных линий. Вводится новая система карточек на продукты питания, утверждаются меры по гарантированному созданию фондов продовольствия. Комендатура издала приказ № 5 о восстановлении в полном объеме электроснабжения в городе. Берлинский камерный оркестр под управлением Ганса Бенды в Гражданском зале ратуши Шёнеберг дает первый публичный концерт.


14 мая — введены в действие первые линии метрополитена. Объявляется приказ № 2 об отмене светомаскировки. Свободное передвижение населения в Берлине разрешается с 5.00 до 22.30.


16 мая — начинают работать с частичной мощностью заводы по производству газа. Повсеместно действует водопровод. Заработала городская канализация.

18 мая — открылись юридические конторы. Подобраны и приступили к работе специалисты в судах. Комендант издал приказ № 3, разрешающий в городе свободную частную торговлю всеми товарами.


19 мая — начали работать кадры, подобранные для нового органа управления Берлина, которому сохранили традиционное название — магистрат. На принципах конституции, принятой в Германии 31 июля 1919 года (в Веймаре), восстанавливается работа Берлинской полиции (положениями этой конституции руководствуются новые органы прокуратуры и судебная система). Полицейские получают униформу времен Веймарской республики. Н. Э. Берзарину докладывают, что для доставки населению продуктов питания задействовано 1200 военных грузовых автомашин. Из фронтовых запасов на немецкие продпункты доставлено дополнительное продовольствие для выдачи по карточкам.


20 мая — состоялось организационное заседание нового Берлинского магистрата, для которого утверждены объемы финансирования, лимиты на топливо и т. д. Комендант заслушал информацию ответственных лиц о работе полиции, судов и прокуратуры. Даны консультации. Состоялся первый после победы футбольный матч армейских футболистов оккупационных воинских частей СССР и Франции. Комендатура пригласила на стадион свыше десяти тысяч зрителей. Н. Э. Берзарин издал приказ № 4, согласно которому в Большом Берлине все учреждения, а также торговая сеть работают по московскому времени.

21 мая — вышел в свет первый номер городской газеты «Берлинер цайтунг». В течение дня с Берлинской радиостанции транслируются информационные передачи.


22 мая — открылись почтовые конторы, жители города получили возможность пользоваться почтовыми услугами (принимались письма, открытки).


23 мая — ответственность за работу санитарно-лечебных учреждений в Берлине возложена на профессора Зауэрбуха. Он провел совещание медработников. Берзарин поставил задачи по улучшению санитарного состояния города. Ему доложили, что сделано три миллиона профилактических прививок, удалось предотвратить эпидемии.


24 мая — создается новая противопожарная служба.


25 мая — возобновляются занятия в Государственной инженерной школе Гаусса.


26 мая — советские спецслужбы обнаружили факты оживления подпольных диверсионно-террористических групп «Вервольф». Комендатура Берзарина издает по этому поводу приказ №0211, призывающий военнослужащих гарнизона к повышению бдительности. Первый концерт Берлинской филармонии с дирижером Лео Борхардом в «Титания-паласте», Штёглиц.


27 мая — первое театральное представление в театре «Ренессанс».


29 мая — Н. Э. Берзарин объявляет о снятии всех ограничений в проведении религиозных праздников, установленных национал-социалистами. Коменданту докладывают, что в Берлин возвратились 300 тысяч человек, покинувших город в ходе уличных боев.


1 июня — Берлинское управление по делам школ проводит мероприятия по восстановлению школьного образования. В берлинских общеобразовательных школах возобновляются занятия.


8 июня — Берлинская служба здравоохранения поставлена в известность, что по ее запросу все военные врачи могут быть освобождены из советского плена и вернуться на работу в лечебные учреждения.


10 июня — маршал Г. К. Жуков, главноначальствующий Советской военной администрации в Германии сообщил Н. Э. Берзарину, что СВАГ издала приказ № 2, разрешающий деятельность политических партий. Открытие Немецкого театра на Шуманштрассе. Образовано Управление по спорту.


15 июня — избран и начал функционировать Берлинский комитет Социал-демократической партии Германии. Оперный театр Берлина временно функционирует на сцене «Театра-дес-Вестенс». Комендант Берлина, генерал-полковник Н. Э. Берзарин проводит международную пресс-конференцию. Комендант излагает прессе свои замыслы и планы, отвечает на вопросы журналистов...


Всего пятьдесят четыре дня. Вечная память.

1 view