• Анна Вислоух

Как я нашла своего предка в... библиотеке

Когда мне нужно было найти церковно-приходскую летопись, которую вел в нашем селе Паволочь священник Серапион Брояковский, я пошла на сайт Российской государственной РГБ), Российской национальной (РНБ) и Государственной публичной исторической (ГПИБ) библиотек. Книги Брояковского я там нашла, мне их отсканировали, чему я была очень рада: церковно-приходские летописи это бесценный источник краеведческой исторической информации.



И тут я подумала: а если в поисковой строке на сайтах этих библиотек набрать имена моих предков? Сказано — сделано! В результате два дня безвылазного сидения на сайте РГБ (другие, увы, безрезультатно) и куча новой интересной информации. Да, она не вся имеет отношение к моим конкретным предкам по прямой, но даже и здесь кое-что нашлось.


Вот, скажем, набрав в поисковой строке РГБ фамилию своих предков Wyslouch (а вводила в разных вариантах: Wislouch, Выслоух, Вислоух), я обнаружила интереснейший документ "Указатель к изданиям Временной комиссии для разбора древних актов, высочайше учрежденной при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе (с 1845 по 1877 год)". Он оцифрован, я нашла страницу с упоминанием предка и через Указатель вышла на "Архив Юго-Западной России...", часть III о гайдамаках (есть в НЭБ).


Там в пяти документах упоминается мой предок Антоний Выслоух, все их я нашла. Это документы 1750 года, написаны на старопольском с включением латыни, такие "юридические" прошения. Но понять, о чем идет речь, я поняла. И самое главное - там упоминаются должности Антония. Т.е. я теперь знаю, кем дворянин Антоний Выслоух был: служил он в администрации Житомирского замка его величества короля Августа III, судя по году. Ну и гайдамаки от бравых королевских служащих, похоже, поимели неприятностей.


Кстати, я набрала и вторую фамилию, Laskowski(cy), Лясковские. И по ним есть результаты записей древних актов аж с конца XVII века. Но тут одна загвоздка. Кто из них конкретно мой предок, я не знаю, в отличие от Выслоухов. Лясковских было очень много, фамилия произошла от названия населенных пунктов, где имелось слово las (ляс) лес, то бишь. Поэтому очень много однофамильцев, в Польше только больше 20 тыс. Поэтому просто почитать древние документы интересно, ну а по своим родным я остановилась примерно в середине XVIII века. Дворянские дела Лясковских в ГАКО, увы, не обнаружились.


Но раскапывая родословную Выслоухов, я увидела, что жена Антония Выслоуха, Мария была из знаменитейшего рода Вы(и)говских. Иван Евстафьевич Выговский стал преемником Богдана Хмельницкого и попытался резко изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой, вызвав этим мощную оппозицию и положив начало гражданской войне, ставшей известной как Руина. Так что рассказ о нем впереди.


А вот про другие библиотечные находки тоже есть история, и она не менее интересная. Вы слышали об иконе св. Николы Заразского? Если нет, расскажу обязательно!


На снимке: Житомирский замок. Реконструкция В. Капитанюка. Источник: histzitom.blogspot.com

11 views