• Анна Вислоух

Из Срачкина в ... Генералова

Интересная история со мной на днях приключилась. Из серии моих генеалогических изысканий. В одном из чатов заговорили на предмет "странных", я бы даже сказала неблагозвучных фамилий . И я вспомнила, что в моем роду их целых две.



Странная, а для кого-то и неблагозвучная, это Вислоух ( Выслоух ), но другая ээээ... я ее не упоминала, но сейчас решила раскрыть все карты, что уж теперь. Фамилия моего прадеда (и девичья бабки) была... Срачкин . Думаю, ударение на последний слог и произошла она не от понятного обозначения пятой точки человеческого тела, а от другого эвфемизма - слова срач, которое обозначает беспорядок, хаос, бардак, в основном в жилище. Этимология этого слова еще будет мной изучена. Дед эту фамилию произносил с ударением на первом слоге и злорадно хохотал.


Так вот, в чате спрашивали, меняли ли обладатели "эксклюзивных" фамилий свои родовые прозвания на более благозвучные. По этому поводу в нашей семье была легенда. Якобы отец моей бабки Марии, Гаврила Срачкин, кубанский казак, попросил в метрике дочери поставить перед буквой С черточку, что привело к изменению фамилии на Крачкина. Проверить эту версию я сегодня, увы, никак не могу. Во всех своих автобиографиях отец девичью фамилию матери не упоминает. Делать запрос в ЗАГС? Тоже тема.


Только возникает вопрос: в какой? Отец родился на хуторе Царицинский (ныне Северокавказский), который относился то к Армавирскому, то к Новокубанскому районам. Дед был из станицы Косякинской (спасибо "Памяти народа"!), она вообще раньше была хутором Горькореченским . Доказывать родство тоже работа так себе, свидетельства о рождении отца у меня нет. А без него ЗАГС (какой?) ничего не будет искать.


Но это не вся история. В этом же чате нашлись генеалоги, которые в Армавирском архиве увидели необычную справку и даже ее сфотографировали. Это уведомление о том, что причту Никольского храма предписывается поменять в метрической книге у неких Петра и Василия Срачкиных (!) фамилию на... Генералов :) Ибо их отцу Митрофану Срачкину разрешено вместе с семейством именоваться Генераловым! Нет, ну не Ивановым, не Кузнецовым, а вот сразу Генераловым. Правда, почему он аж до 1910 года думал, когда ему, похоже, лет 30 стукнуло, непонятно.

И самое интересное в этой истории: да, уведомление нашли в Армавирской Никольской церкви. Но Митрофан-то Срачкин уроженец Воронежской губернии, Острогожского уезда! Фамилия Срачкин - казачья (встречала в списках войск и Сракочеса, спасибо, что не у моих). Но казаки были (и есть) и на Дону. Переехали на Кубань? Да, такие перемещения были, это я уже знаю! По линии деда абсолютно точно: переселены из Запорожья после разгона Сечи. А вот Срачкиных не исследовала. И долго думала, что такой фамилии просто не могло быть. Ан нет, она есть, да еще и из Воронежской губернии след тянется. Ну что ж, возьмем новый след. Не так уж и много в мире Срачкиных . Я по крайней мере, не встречала.


На снимке: слева моя бабушка Мария Гавриловна Костенко (Срачкина), в центре прабабушка, имени которой я не знаю.

15 views