• Анна Вислоух

И на осинке родятся апельсинки!

Updated: Mar 8, 2021

В три года он попытался засеять свое "поле", но не семенами, а... солью.

В восемь — помогал отцу делать прививки, подрезал сучья деревьев, занимался окулировкой. В 13 лет он создал свой метеорологический календарь на сто лет, начал вести дневник наблюдений и делал это ежедневно на протяжении 66 лет, до самой смерти.


Он окончил только уездное училище в Пронске, из гимназии его выгнали за непочтительность: не снял фуражку перед директором. На самом деле, его дядя не смог дать директору взятку.

Он всю жизнь занимался самообразованием, изучал физику, химию, ботанику, теоретическую механику, в совершенстве знал три языка: английский, немецкий и французский.

Он ремонтировал и испытывал телефонные и сигнальные аппараты, контрольные и измерительные приборы, часовые механизмы, оптические приборы, изобретал новые механизмы, улучшал уже созданные.


Он поставил себе цель: вывести такие сорта садовых растений, плоды которых не уступали бы по своим качествам лучшим сортам нашего юга и Западной Европы. Выращивать яблони, груши, сливы и вишни на Урале и в Сибири, где никогда не было культурного садоводства. Выращивать в средней полосе такие южные плодовые культуры, как виноград, абрикос, персик, черешня, слива-ренклод. Превратить некоторые дикие растения (холодостойкие, ежегодно плодоносящие рябины, боярышник, черемуху) в съедобные культуры. И достиг ее.


Будучи человеком довольно хрупкого телосложения, перенес за годы деятельности на своих плечах тонны тяжестей: растения и почву.

Его морозостойкая вишня Плодовая единственная выжила во время страшных морозов в зиму 1897/98 годов в Канаде.


Правительство США прислало ему официальное приглашение приехать в Америку, причём перевезти туда все свои деревья и саженцы.Для этого предоставляли учёному целый пароход, да вдобавок обещали ему восемь тысяч долларов в год платить зарплату.


За ним в народе закрепилась слава знахаря и колдуна. Он знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность.


Он не виделся с сыном сорок лет, встретился с ним только перед самой смертью.


Всю жизнь он жестко экономил, ел тюрю из черного хлеба, пил пустой чай. На памятнике пиджак учёного застёгнут на «женскую» сторону. Многие думают, что это ошибка скульптора. Однако скульптор Матвей Манизер ваял его по фотографиям. Из-за крайней бедности он сам перелицовывал старую одежду. Сам шил рукавицы, туфли носил, пока не развалятся. Всё, что он зарабатывал, уходило на оплату труда работников.


Уже в преклонном возрасте он научился рисовать акварелью и сам изображал те фрукты и ягоды, которые росли в его питомнике. У него была уникальная мастерская по изготовлению восковых муляжей плодов.


Когда в город вошли белые, он прятал в подвале своего дома большевика. Когда пришли красные — раненых белогвардейцев. Об этом знали, но никто на него не донес.


Когда город, в котором он жил, назвали его именем (единственный случай в нашей стране, а возможно, и в мире — город назван именем человека ещё при его жизни), он только сказал: "Эх, стар стал, не успею расплатиться со своим народом за ту честь, которую он мне оказал".


Его близкие вспоминали, что он обладал фантастической способностью влиять на рост растений. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: это, это и это оставить, остальные выкинуть. Из 10 тысяч саженцев каким-то чутьём выделял два-три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им растения, но ни одно из них не дало начало новому сорту. Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни.


В его кармане всегда лежал кусок хлеба для воробьев, он с детства любил их кормить, а птицы садились к нему на плечи, на шляпу.


Не было почти ничего в саду, что не сделали бы его собственные руки, и наверняка не было такой вещи, какой они не могли бы сделать.


Когда он в первый раз получил зарплату от государства как заведующий питомником, не знал, что с ней делать. "Положи на полочку", — сказала дочь.


У него была своя формула творческого труда, выведенная на практике, формула просто поразительная: «Мои последователи должны опережать меня, противоречить мне, даже разрушать мой труд, в то же время продолжая его, и только из такой последовательно разрушаемой работы и создаётся прогресс».


Его именем названы город, улицы в разных странах и городах (даже в Эфиопии), учебные заведения, и лайнер Airbus A321 (VQ-BEA) авиакомпании «Аэрофлот».


Кто-то подсчитал, что во всей Франции при Людовике XIV было столько сортов яблонь, сколько вывел их он один.


Он проводил такие опыты, сама мысль о которых никому бы не пришла в голову. Скрещивал тыквы с дынями, огурцы с арбузами, вишни с черёмухой, груши с рябиной, малину с земляникой, миндаль с персиком…


Большевики сделали из него атеиста, на самом деле он верил в Бога, дома у него висели иконы.

Все знают его знаменитые слова: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача». А ведь у этой фразы есть продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять её в первозданном виде...»


После этой цитаты, думаю, все догадались, о ком речь. Конечно, о Иване Владимировиче Мичурине, великом садоводе и селекционере.


Заинтересовавшись личностью ученого-селекционера с мировым именем И.В. Мичурина, я обнаружила, что все изданные очень давно, в середине прошлого века книги о нём никогда не переиздавались. Позже, найдя те самые старые издания, я поняла причину такого забвения: переиздать их было просто невозможно из-за того, что текст этих книг был построен на той идеологии, которая царила в стране в 30-50-е годы прошлого века. Да и написаны они были каким-то скрипучим непонятным современным детям языком. Надо было просто писать заново. Но, к моему удивлению, до сей поры никто этого не сделал.


Чем глубже я уходила в тему, тем отчетливее понимала, что из интереснейшей личности сделали монумент. И 70 лет этот монумент все бронзовел и бронзовел. И появилась задумка памятник снова превратить в человека: сложного, неоднозначного, жесткого, невероятно упрямого, умного и чрезвычайно талантливого. Это меня и натолкнуло на мысль написать книгу для современных мальчиков и девочек, живущих в XXI веке.


Думаю, "Зеленую книгу Мичурина" будет интересно прочитать и взрослым.

20 views