• Анна Вислоух

Добровольный узник

Это невероятная история мужества и бесстрашия, предательства и забвения. Это непростая история жизни патриота своей страны.


22 сентября 1940 года в лагерь смерти Аушвиц в городе Освенцим прибыла группа из 1705 человек. Их депортировали из Варшавы. Среди них было 1139 мужчин, арестованных во время уличных облав, а также 556 заключенных из тюрьмы Павяк.

Ротмистр Витольд Пилецкий сдался нацистам во время облавы в Варшаве. Это было 19 сентября 1940 года. Его депортировали в лагерь Аушвиц, где 22 сентября он был зарегистрирован по документам польского солдата Томаша Серафиньского и получил номер 4859. Из лагеря он бежал в ночь с 26 на 27 апреля 1943 года, пробыв в нем более 900 дней.


Кто такой был ротмистр Пилецкий? Почему он добровольно отправился в самый страшный лагерь смерти, слухи о котором уже стали проникать на волю? Капитан выполнял важное задание Польского правительства в изгнании, он должен был получить достоверную информацию о преступлениях нацистов, организовать восстание заключенных и получить информацию о концентрационных лагерях, созданных немцами.


Пилецкий собирал и передавал на волю разведывательные данные через заключенных, которых в то время еще выпускали из лагеря. Позже он отправлял свои отчёты с теми, кому удавалось бежать, эти сведения передавались в штаб Армии Крайовой в Лондон. Один из таких побегов, самый необычный в истории лагеря, состоялся 20 июня 1942 года, когда вооружённые до зубов и переодетые в эсэсовскую форму заключённые бежали, угнав автомобиль коменданта Рудольфа Хёсса.


Он подготовил первую секретную записку о геноциде в Освенциме, организовал Союз военных организаций (ZOW). Заключенные, в основном бывшие солдаты, сформировали так называемые «пятерки». Каждая такая группа проводила свою подпольную работу в строгой конспирации, ничего не зная о существовании другой «пятерки». Это была оригинальная идея Пилецкого. ZOW был построен по методу военных организаций. Его командиром был полковник Армии Крайовой Казимеж Хельман-Равич. ZOW - согласно намерению Пилецкого - должен был подготовить восстание в лагере.


Деятельность «Серафиньского» не ограничивалась только разведкой и подпольной работой. Он объединил политические организации, действующие в Освенциме. Их символическое собрание состоялось в Сочельник 1941 года. Несмотря на тяжелые условия жизни, постоянный террор и опасность узники лагеря вели тайную подпольную деятельность против СС. Она имела разные формы.


Установление контактов с польским населением, живущим на прилегающей к лагерю территории, сделало возможным нелегальную передачу продуктов и медикаментов. Из лагеря передавалась информация о преступлениях нацистов, пофамильные списки узников, эсэсовцев и вещественные доказательства преступлений. Все посылки были спрятаны в разных, часто специально для этих целей предназначенных предметах, а переписка между лагерем и центрами движения сопротивления была зашифрована.


Тайная организация обращала большое внимание на борьбу с уголовными преступниками, назначенными на разные лагерные должности. Целью этой борьбы была замена заключенных, сотрудничавших с эсэсовцами, на политических узников.


Весной 1943 года начался разгром подпольных организаций лагеря. Все больше и больше членов лагерного движения сопротивления попадало в руки палачей. А приказ с воли о восстании всё не поступал. Сам же Пилецкий, без поддержки извне — восстание в лагере должна была поддержать подпольная польская организация Армия Крайова — взять на себя такую ответственность не мог.


Восстание так и не состоялось, военные считали, что организация сопротивления лагеря недостаточно сильна для этого. Чтобы ослабить подпольную деятельность в лагере, нацисты приняли решение о депортации «старых» заключенных в глубь рейха. Тогда Пилецкий стал готовить побег. В ночь с 26 на 27 апреля 1943 года ему удалось бежать с двумя другими заключенными. По железной дороге они дошли до реки Солы, а затем до Вислы, через которую переплыли на найденной на берегу лодке.


В 1943-44 годах Пилецкий воевал в Армии Крайовой, участвовал в Варшавском восстании, после которого попал в немецкий плен. После войны он вошел в состав 2-го польского корпуса в Италии. В октябре 1945 года по личному приказу генерала Владислава Андерса он вернулся в Польшу для проведения разведывательных операций в интересах 2-го корпуса. Осенью 1945 года организовал разведывательную сеть и начал собирать разведывательную информацию о ситуации в Польше, в том числе о солдатах армии Андерса и 2-го корпуса, заключенных в лагеря НКВД и депортированных в СССР.


Тогда же Пилецкий написал подробный отчет о том, что он видел в лагере, известный сегодня как "рапорт Пилецкого". Отчет был открыт для широкой публики только в 2000 году. Пилецкий записывал каждое преступление, свидетелем которому он был, в том числе в отношении советских военнопленных. Так, он описывал, как более тысячи военнопленных убили только потому, что когда их привезли, для них не было места. Советских пленных, «большевиков» как писал Пилецкий, истребляли «так же быстро, как нас» (поляков и евреев): почти все 11 400 русских, доставленные в конце 1941 г., умерли к концу зимы.


«Что сегодня может сказать человечество, то человечество, которое хочет доказать прогресс культуры и поставить XX век гораздо выше минувших веков? Можем ли мы вообще, мы, люди XX века, посмотреть в глаза тем, кто жил когда-то, и — смешно сказать — доказывать свое превосходство, когда в наши дни вооруженная масса уничтожает не вражескую ей армию, а целые беззащитные народы, используя новейшие достижения техники», — писал ротмистр Пилецкий в отчете, описывая свое пребывание в лагере.


Несмотря на приказ генерала Владислава Андерса, в котором тот приказывал Пилецкому покинуть Польшу в связи с угрозой ареста, он не уехал. И 8 мая 1947 года был арестован сотрудниками Министерства общественной безопасности (аналог НКВД), подвергнут пыткам и обвинен в разведывательной деятельности для правительства Республики Польша в изгнании, против советских властей. Капитан Пилецки обвинялся в незаконном пересечении границы, использовании фальшивых документов, незаконном хранении огнестрельного оружия, проведении шпионской деятельности для генерала Андерса и подготовке покушения на группу высокопоставленных лиц Министерства общественной безопасности.


Пилецкий категорически отверг подготовку теракта, но не скрывал своей разведдеятельности. Во время судебного разбирательства он признал другие обвинения. Нелояльность к новым коммунистическим властям обесценила все прежние заслуги и подвиги Пилецкого в борьбе против нацистов. Следствие, которое вел жестокий палач полковник Роман Ромковский, и суд были проведены с многочисленными нарушениями и подлогами, но пожаловаться Пилецкий никому не мог. Он говорил, что для него Освенцим по сравнению с этим следствием и судебным процессом — «лишь пустяк».


15 марта 1948 года капитан был приговорен к смертной казни. Президент Польши Болеслав Берут не подписал помилование. Тогдашнего премьер-министра Юзефа Сиранкевича, бывшего заключенного Аушвица, также просили ходатайствовать о заступничестве. Но он ничего не сделал и даже пытался присвоить себе заслуги ротмистра, что якобы это он организовывал заговор в лагере.


Приговор был исполнен 25 мая в тюрьме Мокотув. Пилецкий был убит выстрелом в затылок. Место захоронения его неизвестно. Вероятно, труп был зарыт на мусорной свалке вблизи Повязковского кладбища в Варшаве. До 1989 года вся информация о заслугах и судьбе ротмистра Пилецкого в Польше подвергалась цензуре. Британский историк Майкл Фут считал его одним из шести самых отважных людей в движении Сопротивления во время Второй мировой войны.


Книга о Витольде Пилецком наконец вышла и на русском языке https://www.litres.ru/jack-fairweather/dobrovolnyy-uznik-istoriya-cheloveka-otpravivshegosya-v-a/

0 views