• Анна Вислоух

Дети Мамкина

В Международный день музеев, вспомнила еще одну историю, связанную с музеями. Я размещала уже здесь свой очерк про Любовь Козинченко, девушку-медсестру из Воронежской области, которая в апреле 1945 года первой встретила американских союзников на берегу Эльбы и вручила букет сирени медбрату Карлу Робинсону.



История получила продолжение: через год после того, как выложила здесь этот очерк, опубликованный в сборнике "Я поведу тебя в музей", мне написала моя читательница и сообщила, что она... внучка Любови Козинченко. И поправила: Любовь Михайловна жила не в Волгоградской области, а в Армавире и детей у нее было четверо. Ну вот, в интернете были сведения неверные, увы, и в книгу пошла ошибка. У нас завязалась переписка и книгу с очерком я в Армавир отправила.


И вот новая история. В январе этого года, в преддверии празднования 75-летия Победы, поехали мы нашим писательским десантом в один из районов Воронежской области, Репьевский, на встречу со школьниками. Побывали в двух школах, ребята слушали нас внимательно, задавали вопросы. Ну и после уговорили на минутку зайти в районный музей. Времени у нас было мало, но мы зашли, музей оказался, как и в других райцентрах, где я бывала, очень симпатичный. Здесь были даже куклы в праздничной крестьянской одежде в полный рост, какие-то немыслимой древности экспонаты... И война, конечно.


И вот, увлекшись разглядыванием каких-то древних монет, слышу голос нашего экскурсовода: "Мамкин..." Я тут же переспросила: "Это какой Мамкин, тот что детей из детского дома спас, а сам заживо сгорел? Он к вам какое отношение имеет?"


Как оказалось, самое прямое. Летчик-герой Александр Петрович Мамкин — уроженец Репьевского района. Вот так раз! История с Любовью Козинченко повторилась. Снова наш земляк, и снова известная личность. Кто же такой был Александр Мамкин?


Александр Мамкин родился на хуторе Крестьянский Репьевского района в 1916 году. В годы Великой Отечественной войны был участником операции по эвакуации воспитанников Полоцкого детского дома. В конце марта – начале апреля 1944 года летчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, где служил гвардии лейтенант Александр Мамкин, переправили детей через линию фронта в тыл. Мамкин совершил восемь успешных ночных рейсов.


Ночью 11 апреля 1944 года предстояло эвакуировать 13 человек, среди которых были десять детей и трое взрослых. Самолет подбили немцы. Летчик пересекал линию фронта уже на горящем самолете. Мамкин получил смертельные ожоги. Летчик сумел посадить самолет и спасти пассажиров. Через шесть дней от полученных травм он умер.


Сохранилась кинохроника, запечатлевшая, как Мамкин усаживает детей в самолет: так совпало, что военные кинооператоры были заброшены для съемки в лагерь к партизанам. Эти документальные кадры вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», эпопею «Великая Отечественная война» (четвертая серия), а также в седьмой фильм белорусского документального цикла «Война. Известная и неизвестная». Вот такие скупые строки биографии. А за ними подвиг.


В апреле 1944 года на белорусской земле произошло событие, казалось бы не имевшее отношения к боевым действиям и никак не повлиявшее на ход сражений. Но позже военные исследователи напишут, что это был единственный случай в истории Великой Отечественной войны. Из фашистского тыла, прямо из-под носа у оккупантов, были выведены в партизанский отряд, а затем переправлены на Большую землю сто восемьдесят шесть воспитанников Полоцкого детского дома.


В Полоцком детском доме, который не успели эвакуировать в первые дни войны, фашисты устроили «лабораторию»: использовали детей в качестве доноров для солдат. И теперь, понимая, что фронт близко, собрались скрыть следы преступления: сжечь оставшихся детей. Для этого их вывезли в глухую деревушку. Фашисты были настолько убеждены в безнаказанности, что оставили лишь небольшую охрану. Детей спасли белорусские партизаны и летчики 105-го авиационного полка.


Из воспоминаний Владимира Форинко, одного из спасенных детей:

«Мне было всего четыре года, и в моей памяти сохранилось мало, но кое-что помню. В самолете было очень тесно, и каждого из нас лично усаживал дядя-летчик. В памяти всплывает какой-то треск, догорающий самолет, заплаканное лицо воспитательницы... Помню, как в землянке меня посадили на нары, на которых лежал летчик. Лицо у него было все в ожогах, он бредил, тянулся куда-то руками. Позже я узнал, что у него сгорели даже лямки парашюта, а очки вплавились в лицо...»

Это было 10 апреля. А на следующий день германские войска начали массированное наступление на белорусских партизан. Но дети, вывезенные на Большую землю, уже были в безопасности.


В 227-й московской школе уже много лет 10 апреля отмечают день памяти Александра Мамкина. Показывают кадры из фильма «Великая Отечественная». Мамкин на них такой же, как на фотографии в актовом зале, — подтянутый, ироничный, красивый. Он никогда не учился в этой школе. Но в школьном музее его имени каждый год собирались в этот день его боевые друзья по авиаполку.


В этот день его вспоминают и в Репьевской школе в Воронежской области, на его родине, и в 73-й школе Минска, где создан музей партизанской бригады Шмырева, и в городе Велиже, где Мамкин похоронен. И в семьях тех, кому он вторично подарил жизнь. Дети, внуки и правнуки спасенных им малышей - это дети Мамкина.

2 views