• Анна Вислоух

Держать в руках плутоний

Updated: Mar 8, 2021

Эта круглая дата прошла, в общем-то, незамеченной. 70 лет назад, 29 августа 1949 года состоялось первое испытание советской ядерной бомбы. Почему я об этом знаю? И не просто знаю, а буду помнить всегда. Потому что мои родители принимали самое непосредственное участи в ее создании. И родилась я спустя 10 лет все там же, на челябинском производственном объединении "Маяк", или Челябинск-40. На "сороковке", через полтора года после одной из самых тяжелых ядерных аварий, которая произошла здесь же в сентябре 1957 года.


Я об этой аварии прочитала в "Комсомолке" в 1989 году, когда сведения о ней уже рассекретили. До этого времени даже не подозревала о том, что случилось незадолго до моего рождения. Сказать, что я испытала шок, не сказать ничего. Ведь никогда ни одним словом мои родители не упомянули об этой катастрофе. И ушли из этой жизни, ни разу ничего не рассказав. В помощь мне были только скупые газетные строки, документальная повесть "Плутоний в девичьих руках", найденная в интернете и книга ученого-биохимика Жореса Медведева "Атомная катастрофа на Урале", которая у нас была издана только в 2017 году.

В 1947 году, когда на Урале в районе Кыштыма был построен первый большой военный реактор для производства плутония, технология его выделения была еще не ясна. И в реактор загрузили весь уран, который имелся в стране. Несколькими месяцами раньше в Подмосковье И. Курчатов испытывал первый небольшой экспериментальный реактор по производству плутония, именно на нем разрабатывались методы его выделения. Метод более полного выделения плутония был разработан учеными в Радиевом институте, пишет Жорес Медведев. Он и был положен в основу промышленного выделения плутония на построенном недалеко от промышленного реактора комбинате "Маяк".

В 1947 и 1948 гг. работы по созданию ядерных бомб велись в такой спешке, что на тщательную отработку всей технологии просто не было времени. Требовался чистый плутоний для нескольких бомб. Первое испытание нужно было провести в 1949 году, к 70-летию Сталина. И с этой задачей коллектив справился, взрыв и был произведен 29 августа.

Как хранить отходы от производства плутония, не знал никто. Методы хранения разрабатывались, что называется, на ходу. Как хранить всю эту радиоактивную массу? Ясности не было. Наиболее подходящим решение задачи посчитали загружать их в огромные стальные контейнеры или в железобетонные траншеи. Контейнеры были подземными или вровень с землей и базировались в лесах. Вполне возможно, допускает Жорес Медведев, что до 1953-54 гг. все основные элементы производства атомных бомб и хранилища отходов были сосредоточены в одном месте, к востоку от Кыштыма. Эти-то отходы и взорвались в сентябре 1957 года.

До марта 1990 года существовала только одна краткая официальная версия о причинах этого взрыва. И ограничивалась она одной фразой (в докладе для МАГАТЭ): "В результате выхода из строя системы охлаждения бетонной емкости с нитратно-ацетатными высокоактивными отходами произошел химический взрыв отходов". В официальных версиях аварии, в том числе в показаниях свидетелей фигурируют сухие отходы, которые из жидкого состояния стали переходить в сухое из-за повреждения охлаждающих трубок и скопившись, взорвались. Почему в течение года эту неисправность не устранили? Вопрос хороший. Ответ тоже: "Проведенные расчеты показали, что несмотря на отсутствие охлаждения, радиоактивные отходы находятся в стабильном состоянии..."

Жорес Медведев считает, что такой механизм аварии маловероятен и поясняет, по каким причинам. Касаться этих подробностей я не буду, книга его хоть и стала библиографической редкостью, но найти ее все же можно. И его предположение подтвердилось рассекреченным и изданным в 1990 году отчетом под редакцией А.И. Бурназяна. И вот как там описывается взрыв: "В результате технической неисправности произошел выброс радиоактивных веществ из хранилища отходов в атмосферу. радиоактивные вещества в виде жидкой пульпы... были подняты на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей... Радиоактивное облако под воздействием ветра распространялось в северо-восточном направлении, образуя радиоактивный след в результате выпадения аэрозолей".

В своей книге Жорес Медведев дает текст из видеофильма о Кыштымской аварии, где рассказывается еще об одной версии взрыва. Но во всех этих версиях есть явные противоречия: они — в описании процесса прекращения охлаждения емкости. По первой версии, возникла течь во внутренних трубках. По второй, течь радиоактивных отходов произошла в бетонную "ванну", в которой расположен контейнер. Вполне возможно, что эти версии имеют право на существование.


Но возникает очень много вопросов, главный из которых: как можно было не заметить "усушку" содержимого в течение года, если все знали, что система охлаждения не работает?! Есть и другие вопросы... И видя явную неполноту или, быть может, намеренное искажение существующих отчетов о Кыштымской аварии, Медведев делает попытку более полной реконструкции того, что в действительности произошло в секретном атомном центре на юге Урала. Но он не оставлял надежды на то, что действительно полный технический отчет об этой аварии будет опубликован. Книга была написана и издана в 1979 году в США. Возможно, такой отчет уже появился, но я о нем не слышала.

Как же производился ядерный плутоний? Вы не поверите, но... его делали чуть ли не вручную. Название книги "Плутоний в девичьих руках", думаете, это красивая метафора? Нет. Руками, голыми. "Держать в руках плутоний" — это было, по ее словам, главное дело жизни доктора наук Лии Павловны Сохиной, окончившей Воронежский государственный университет, принимавшей непосредственное участие в отработке технологии выделения плутония и проработавшей на "Маяке" 40 лет. На последних технологических операциях (осаждение оксалата плутония, сушка его в сушильном шкафу, прокаливание до двуокиси) работали женщины. Высушенный осадок оксалата часто комковался, поэтому, прежде чем передать оксалат на прокаливание, все комочки приходилось разбивать, растирать в платиновой чашке! Делалось это без какой-либо защиты, и пыль оксалата плутония свободно попадала в органы дыхания. К сожалению, тогда на это не обращали серьезного внимания. Почти все, работавшие с плутонием, умерли в очень раннем возрасте, в основном от онкологии и пневмосклероза.

Мои родители непосредственно с плутонием не работали, отец занимался, как я понимаю, охраной секретного объекта. Каждый промышленный объект был заключен в зону, обнесенную колючей проволокой, имел свой контрольно-пропускной пункт. По периметру зоны стояли вышки, на которых круглосуточно дежурили солдаты. Когда мою маму отвозили в Карабаш в роддом, отца выпустили за КПП, а потом только разрешили поехать и маму со мной забрать. В роддоме мама лежала в отдельной палате и какая-то молчаливая женщина шла за ней следом даже в туалет. Вот такие были времена. Мои родители умерли от онкологии. Мама в 53 года, отец — в 63. Я уже старше. Но дамоклов меч этой аварии висит надо мной всю жизнь. Нужны ли были такие жертвы? Ответить однозначно на этот вопрос я так и не могу.

2 views