• Анна Вислоух

Чурка, Глаз, Брех, Немой, Пирог, Пьяница... Кто все эти люди?!

Wysłouch (Wisłouch, Visłavuch, Вислоух и др.) герба Одинец - имя польско-литовского дворянского рода. Первые упоминания датируются 1385 годом, когда вместе с другими представителями великих литовских семей они были приняты в ряды польского дворянства. Однако фамилия Вислоух была впервые записана в первой половине XVI века.


Как возникли современные фамилии Сабуров, Годунов, Зернов, Шеин, Вельяминов и Вислоух(ов)?

В книге Чичагова "Из истории русских имен" мы читаем, что у Федора Сабура были сыновья Иван, Семен Пешок, Константин Сверчок. Все три сына именуются в грамотах Федоровичами и Сабуровыми.

Сыновья же Ивана, которым Федор Сабур приходился дедом, в грамоте 1474-1484 года именуют себя так: "се аз Федор Иванович да аз брат ево Семен Иванович, Сабуровы".


Т.е именование внуков включает в себя имя деда. Сын Константина Сверчка именует себя так: "А грамоту купчую писал Юрьи Константинов сын Федоровича Сабуров", 1474-1484 гг.


Однако в поколении правнуков имя дела, по-видимому , не удержалось. Во всяком случае дети Федора Ивановича, который имел прозвище Пильем, именуются уже не Сабуровы, а Пильемовы. Хотя и в поколении правнуков появление старого отчества Сабуров (это еще не фамилия, а прозвищное отчество) не исключено, т.к. указывало на источник рода.


Вообще о происхождении русских отчеств и фамилий можно найти много разных исследований, но меня сейчас интересует один вопрос: откуда взялось прозвище, а затем фамилия Вислоух.


Каким образом прозвищные отчества становились фамилией? В тех случаях, когда отец не был носителем прозвища, его дети вместо прозвищного отчества именовались или с отчеством отца, или с его прозвищным отчеством. Прозвищное отчество отца жило, таким образом, в наименованиях двух поколений. Так обстоит дело в наименованиях потомков Федора Сабура.

Дети Семена Вислоуха - Иван, Тимофей (бездетен), Юрий, Федор, Борис, Иван, Федор, Папа, надо полагать, также носили прозвищное отчество "Вислоуховы".


Но они могли обходиться и без него: "Папа Семенов сын Сабуров". Дети перечисленных братьев, не имевших прозвища, именовались так же Вислоуховыми. В "Тысячной книге..." написано: "Григорей, да Василей, да Богдан Юрьевы дети Вислоухова-Сабурова" - псковские помещики, "Василей Борисов сын Вислоухова", сын боярский, но он же и "Василей Борисов сын Сабурова". Дети Папы Федора получают прозвищное отчество по отцу и сохраняют прозвищное отчество отца: "Григорей да Степан Папины дети Вислоухова, но и "у Семена у Папина сына Сабурова", 1573 г.


Из этого следует, что одной из особенностей прозвищных отчеств в отличие от собственно отчеств было то, что они были необязательны, так же как необязательны были и прозвища в отличие от личных имен. Основным в структуре наименования были личное имя и собственно отчество.


Упомянутые выше братья Федор и Семен, кроме личных имен, имели и прозвища, первый - Пильем, второй - Вислоух, поэтому в именованиях детей этих братьев прозвищное отчество отца сменяется прозвищным отчеством самих носителей соответствующих наименований. В меновой грамоте 1566 года делается ссылка на книги "писма Степана Пильемова". В следующем поколении смены прозвищного отчества не происходит, т.к. дети Пильема прозвищ не имели.


Таким образом, понятно, что прозвищное отчество одного из предков становится прозванием, если в последующих поколениях все будут называться христианскими именами. Так с выходом из употребления прозвищ прекращается образование прозвищных отчеств, а вместе с ними и прозваний. С этого момента сложившиеся прозвания получают значение современных фамилий. В том числе и фамилия Вислоух.


Другое дело, почему так человека прозвали. Я долго искала хотя бы какие-то версии и все же поняла, что как это ни странно, у человека все же были вислые уши. Представить себе это сложно, это же не кот, в конце концов. Но все же можно. У такого человека были отвисшие... мочки ушей.


А на закуску - прозвища представителей некоторых московских боярских родов XIV-XVII в., о которых я упоминала:


Воронцовы-Вельяминовы: Грунка, Рогушка, Бобр, Трубица, Пирог, Семейка, Немой, Лайка, Обляз, Пьяница (ну хоть одно понятно).


Сабуровы: Зерно, Годун, Пешек, Сверчок, Глаз, Брех, Стерляг, Токмак, Пильем, Вислоух, Папа, Варгас, Муса, Чурка, Замятня.


Недавно я нашла еще несколько вариантов происхождения этой необычной фамилии, о чем расскажу отдельно.

2 views