• Анна Вислоух

Что я люблю... И что не люблю

Updated: Feb 26, 2021

Смотрю на свой паспорт и думаю: со мной это происходит или нет?! В зеркало гляну: ну вроде да. А по ощущениям – нет, хоть убей! Ну посудите сами: с завтрашнего дня я – пожилая женщина. Так ВОЗ утверждает. Нет, я категорически против, какой-то ВОЗ мне не указ.


Глаза закрою и вот она я, пятилетняя, удираю по двору от крошечной собачонки, которая норовит цапнуть меня за пятку, а я ору благим матом. А молодая моя мама хохочет в окне…

И я – в белом фартуке, чистом, отглаженном, но… с чернильным пятном в форме Африки, которое я умудрилась посадить на нарядный фартук в процессе ожидания времени (отмеченного мамой на часах), когда мне идти в школу вступать в октябрята. Так и вступала…


И я – круглая отличница, лупящая по тупой башке школьного нашего бандюгана портфелем, чтоб неповадно было. Надолго, надо сказать, успокоился…


И я, блестяще сдавшая экзамены в технический вуз, щелкавшая как орешки олимпиадные задачи Бауманки и… горящая неизбывным желанием — стать писателем. Для начала хотя бы журналистом…


И я, после этого технического вуза в 27 лет пришедшая в областную молодежку и заявившая с порога: хочу у вас работать. И работала семь лет. И первый сборник с моим очерком — это 1988 год, Центрально-Черноземное издательство, а сегодня их 13 (почти 14), в разных издательствах страны и за рубежом изданных. И шесть (почти семь) собственных книг: три издательские, три самиздатовские, которыми горжусь особенно.


Что еще рассказать… Помните рассказ Драгунского «Что я люблю»? Так вот.

Я люблю свою семью, своего мужа, детей и внучку. Очень. Своих друзей, их совсем немного, но это те люди, которые возникнут всегда именно в тот момент, когда это нужно.


Я люблю побыть в одиночестве, но это очень редко удается.


Я люблю свою работу и свою профессию, шла к ней довольно долго.


Я люблю читать (очень!), просто хлебом не корми. Кстати, в еде я непривередлива, особо любимых блюд нет, разве что мамины беляши, холодец, котлеты… Но мамы нет уже очень-очень давно, я без нее в два раза больше живу, чем с ней. В детстве жутко любила конфеты, сейчас равнодушна: наелась.


Зато я люблю красное сухое вино, белый вермут (португальский портвейн тоже пойдет) и лимонную бехеровку. А, еще темное чешское пиво! Впрочем, польское тоже пойдет.


Я люблю хорошую музыку: стиль «кроссовер» (operatic pop), многих западных певцов (наши песни – только народные, русские, украинские), ностальгические ABBA, Smokie, Il Divo, indie исполнителей, которых слушает сын. Музыку и песни сына. Сама немного пела под гитару и писала бардовские песни.


Я люблю старое советское кино, а еще фильмы киностудий бывших соцстран Дефа, Баррандов, Тор, Иллюзион — черно-белые. И сериалы современные тоже, люблю вполглаза смотреть и вязать что-нибудь.


Я очень люблю, кстати, что-то делать руками. Эта мое умение нас спасало в 90-е, когда я шила и вязала на заказ. Сейчас уже не шью, но вяжу по-прежнему, правда, не одежду, а что-то такое… аксессуары всякие: сумки, шарфы, украшения. Потом дарю. А лет пять назад освоила валяние. Все, я его фанат, так и тянет повозиться в мыльной пене и пожамкать какой-то бесформенный кусок тряпки, который потом превращается… в красоту превращается.


Я очень люблю воду: реки, озера, моря. В юности «наплавала» на КМС, потом пыталась перейти на сухопутные виды спорта: нет, не мое.


Я люблю небольшие старинные российские города, в которых можно перевести дух после круговерти мегаполиса. Я люблю маленькие домики в лесу, где можно побыть наедине с собой, но… в реальности это бывает очень редко. Не бывает, короче.


Я люблю лето, цветы пионы, но вообще к цветам довольно равнодушна. А домашние, в горшках у меня просто засыхают через пару недель.


Я очень люблю путешествовать, в трехнедельном возрасте меня уже везли из Челябинской области в Вологодскую, на новое место службы отца. Была много где, в планах… эх, не будем, все непросто с их реализацией. Но пока удается.


Я люблю собирать коллекции, самая большая – это книги (потихоньку делюсь сейчас со всеми), всякие украшения с камнями, кружки и магниты из путешествий и моя гордость – коллекция винтажных духов. Пока небольшая, но, надеюсь, будет пополняться (с надеждой на то, что вдруг у кого что завалялось).


Я люблю учиться и все время изучаю что-то новое: языки, рукоделие, программы, профессии.


Я люблю стиль бохо в одежде.


Я люблю историю и лет восемь назад занялась исследованием рода, я люблю свою родную Украину, Польшу и люблю тот российский город, в котором живу уже 50 лет. Он тоже стал мне родным. А еще Питер люблю. И Киев. И Баку. И Краков. И свою страну. Люблю возвращаться из путешествий домой.


Я люблю сидеть в полутемном храме, в монастыре, чтобы больше никого, кроме тихо читающего монаха. И свечи уплывают дымком под своды. Я люблю праздничные службы, особенно Пасхальные.


И я люблю людей.


Я не люблю… Ну в общем-то, этот список короче.


Я не люблю лицемерия, ханжества, скудоумия, скупости, злорадства, двуличия.


Не люблю терять время, я просто физически чувствую, как оно утекает сквозь пальцы.


Не люблю… нет, здесь другое слово, не приемлю, скорее, предательства. Не прощаю.


Я не люблю снобизм, еще сильнее не люблю высокомерие, которое произрастает на абсолютно пустом месте.


Я не люблю хамство, не люблю, когда на меня давят, не люблю, когда строем.

Не люблю, когда уехавшие из России всячески ее поносят, но и не люблю многое из того, что происходит в стране, я достаточно трезво оцениваю те безобразия, которые творятся в образовании и здравоохранении. Без иллюзий. Но и без яда. Хотя очень часто хочется высказаться, политических (и любых других) споров не люблю, не вижу смысла.


Не люблю зануд, кликуш, всем недовольных, болтунов и пустословов.


Не люблю, когда мной командуют (вот просто бесполезно), уличают в том, что не делала, не люблю оправдываться (и не оправдываюсь).


Не люблю несправедливости, неправды и всяких условностей.


Не люблю непрофессионализм (в той сфере, в которой разбираюсь, журналистике), прикрытый разудалым слогом, как фиговым листком.


Не люблю пенку на молоке, комки в манной каше и вареное сало (а замороженное – да).


Я не люблю позднюю осень и зиму, как бы кто ее ни хвалил. Ну не мое это время года. Я его просто перетерпливаю.


И есть кое-что, что ненавижу. Это нацизм во всех его проявлениях.


А так я добрая, веселая, компанейская и дружелюбная девушка 60 лет.

15 views