• Анна Вислоух

Что увязывал увяжчий, что лежало в Лежайке и в какой коморе сидел подкоморий

Фамилия рода, главным образом в древних источниках, подается в нескольких версиях: Выслоух или Вислоух (Wysłouch / Wisłouch), или Выслоухович или Вислоухович (Wysłouchowicz / Wisłouchowicz). Вероятно, со временем закрепилось форма написания фамилии Выслоух либо Вислоух, в зависимости от линии рода.


Род Выслоухов (Вислоухов) принадлежит к древним шляхетским родам Великого княжества Литовского, которые жили на территории современной Беларуси и Украины.

Фамильным гербом этого рода был "Одынец" ("Odyniec"), независимо от линии и написания фамилии. По гербовнику Несецкого (Niesieckiego) и описания, представленного в архивных материалах, герб выглядел следующим образом:



"На голубом фоне гербового щита расположена стрела острием вверх, ниже конец стрелы загнут вправо, посередине стрела перечеркнута. Герб украшают пять страусиных перьев ".


Тем не менее, внутри семей рода использовались различные варианты изображения герба. Они отличались направлением сгиба стрелы, а также красным цветом щита.


Почти нет сомнений, что Выслоухи имеют общее происхождение с князьями Одинцевичами (Odyńcewiczy), род которых является одним из самых древних родов Великого княжества Литовского. В XV веке этот род вошел в родство с Ягеллонами. Польские специалисты по геральдике утверждают, что Ягеллоны ведут свой род от полоцких князей.


Фамилия "Выслоух", в отличие от "Выслоухович" или "Вислоухович", впервые появляется в Хронике Великого княжества Литовского 1496 года, а затем в 1538, 1539 и 1541 годах. В документах упоминаются Выслоухи Волковыского уезда - усадьба Жердна (Żerdna) около Великой Рогозницы (Wielka Rogoźnica), на реке Зельве. Выслоухи принадлежали к так называемым "хозяйским дворянам" и получали приказы относительно правительственных дел от великих князей литовских.

В одном из актов Литовской метрики читаем, что некто Выслоух был увяжчим великого князя Казимира. По своим функциям документы, фиксировавшие великокняжеские пожалования в XV-первой трети XVI века это документы двух разновидностей: известительные листы (листы о пожаловании) и жалованные листы. Эти документы удостоверяли две самостоятельные процедуры в акте пожалования: само пожалование и его "потвержение". Известительный лист адресовался местным властям и сообщал о пожаловании, данном тому или иному лицу или лицам. Характерная особенность известительных листов конца XV-начала XVI веков: в них четко прописывался дополнительный приказ о введении получателя во владении. Поэтому иногда они могли называться "увяжчими" листами.

В Хронике ВКЛ имеются еще следующие упоминания:

- Мартын Мартынович (Martyn Martynowicz) получает правительственный приказ от великого князя и короля польского Александра (1496г.);

- Федор Иванович (Fiodor Iwanowicz), двоюродный брат Мартына, получает приказ от великого князя и короля польского Сигизмунда I (1538).


Семья Выслоухов не находилась в зависимости от более богатых дворянских родов Великого княжества Литовского. Она принадлежала к довольно влиятельной знати, о чем свидетельствует участие Выслоухов в выборах польских королей, например:


- избрание Яна Казимира Вазы - Якуб Выслоух (Jakub Wysłouch), 1648 г.;

- избрание Михала Корибута Вишневецкого (Michał Korybut Wisniowiecki) - Габриэль, Станислав и Войцех Выслоухи (Gabriel, Stanisław i Wojciech Wysłouchowie), 1669 г.;

- избрание Яна III Собеского - Франтишек Выслоух (Franciszek Wysłouch), 1674 г.;

- избрание Станислава Лещинского (Stanisław Leszczyński) - Антоний Выслоух (Antoni Wysłouch), 1733 г.


Кроме общественной деятельности, Выслоухи принимали активное участие в делах военных. Пока семья занималась ежедневными заботами, отдельные ее представители участвовали в важных для государства событиях. Документы свидетельствуют:


- Александр (Aleksander), сын Станислава (Stanisław) из усадьбы Лeжайка (Leżajka), в 1579 году участвовал в походе Стефана Батория на Москву;

- Ян (Jan) в 1605 г. был в составе первого похода Лжедмитрия на Москву;

- Михал и Станислав (Michał i Stanisław) в 1610 г. ходили на Москву в составе войска гетмана Жолкевского (Żółkiewski);

- Франтишек (Franciszek) в 1683 году принимал участие в Венском походе Яна III Собеского.


Об участии представителей рода в сражениях с турками и татарами свидетельствует большое количество военных трофеев, которые сохранились в Лeжайке.


Выслоухи не занимали высоких сановных должностей, однако часто избирались местными жителями для выполнение государственных обязанностей, что свидетельствовало о доверии со стороны последних и о популярности рода в шляхетской среде:


- Якуб Выслоух (Jakub) был писарем земли Оршанской, как и его сын, Людвиг Кароль (Ludwik Karol);

- Франтишек Выслоух в 1676 году избран на должность витебского казначея;

- Лукаш Выслоух (Łukasz) в 1678 году избран на должность оршанского писаря и т.д.


Выслоухи также были писарями и польских королей. Например, Ян - писарь королей Сигизмунда III Вазы и Владислава IV.


Род Выслоухов был в родстве с такими известными родами Великого княжества Литовского, как Немировичи (Niemirowiczy), Тышкевичи (Tyszkiewiczy), Полубинские (Pałubińskija), Сапеги (Sapiehi), Пацы (Pacy), Сангушко (Sanguszki), Ожешко (Orzeszki). Как следует из предыдущих примеров, многие представители рода Выслоухов были людьми сознательными, образованными, общественными деятелями, пользовались популярностью у соседей и вызывали у них доверие.


На стыке XIX и XX веков Выслоухи попали в категорию знати, представители которой вынуждены были иметь специальные документы, чтобы идентифицировать свою личность. Из Брестского Полесья (Гродненщины) - из книги VI списка дворян, из Минского воеводства - из книги I (это же касалось и украинской ветви рода, но об этом я расскажу позже).


На основании исторических источников были определены местонахождения усадеб, принадлежавших к разным линиям рода. В Волковысском, Мозырском уездах, на Витебщине и в Минском воеводстве они приблизительные, потому что точного места, где стояли здания, отыскать не удалось. Точное расположение усадеб известно на Брестском Полесье. Большое количество усадеб разбросано по всей территории современной Республики Беларусь, а также, возможно, на границе с Россией.


Белорусскими исследователями были условно выделены следующие линии рода:

- минско-мозырская линия;

- оршанская линия;

- полоцкая линия;

- брестская линия (бывшая Гродненская губерния).


Минско-мозырская линия

Фамилия применялась в двух вариантах. В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) находится полная родословная этой линии, начиная с 1709 года и заканчивая началом XX века. Потомки минско-мозырской линии Выслоухов добавили в архивные данные сведения о семье, охватывающие время с начала XX в. и по сей день. Эта линия меньше всего связана географически, так как семейные усадьбы находились в удаленных друг от друга местах: Ута (Uta) Березинского уезда Минского воеводства, Кустовница и Городок (Kustownica i Gródek) Мозырского уезда, Рывалки (Rywałki) Речицкого повета Гомельского воеводства, Рымишки Rymiszki) Браславского повета Витебского воеводства.


Оршанская линия

Применялась фамилия Выслоух. Об этой линии, которая сыграла значительную роль в XVII веке, почти ничего не известно. Последние сведения известны с половины XVIII века. Усадьбы находились в Витебском воеводстве и Оршанском уезде.


Полоцкая линия

Применялась фамилия Выслоух. Родословная известна с XVII-XVIII вв. Усадьбы находились в Витебском воеводстве, в Полоцком и Лепельском уездах. В 1882 году эту линию лишили дворянства (как и часть украинской). Вероятно, что потомки полоцкой линии живут и сегодня, так как записи в метриках, начиная с 1918 года, свидетельствуют о браках и крестинах.


Брестская линия

Исключительно применялось написание фамилии Выслоух. Об этой линии больше всего сведений, в основном благодаря работе Исидора (Юзефа Каетана) Выслоуха (Izydor / Józef Kajetan Wysłouch).


Документально утвержденным началом брестской линии рода считается подготовленный по требованию королевы Боны список земель, находившихся во владении знати Кобринского уезда. В этом документе, датированном 13 апреля 1534 года, есть запись:


"Шимко и Станислав Выслоуховичи (Szymko a Stanisław Wysłouchowiczy) поведели иж деду их пан Юрий Пацевич дал ухол дубравы от границы клецкой на речке Лежайцэ низьли на то листув никоторых не мают».


Это говорит о том, что семья Выслоухов жила на окраине Беловежской пущи уже в середине XV века.


Начиная с XVII века о брестской линии сохранилось много сведений, главным образом, благодаря значительной роли, которую сыграл в обществе Зeнон Казимир (Zenon Kazimir), брестский подкоморий (1727-1805). Но о ней я расскажу в следующей главе.


В статье использованы исследования брестского краеведа Евгения Квачука.

5 views