• Анна Вислоух

Был ли Захария Чет татарским мурзой?

В статье "Воспоминания о наших воспоминаниях" я рассказала о том, что обнаружила фамилию своей мамы Вислоух среди родовых прозвищ боярина Семена Сабурова. А затем и отдельный род Вислоуховых, ставший одной из многочисленных ветвей рода Сабуровых.



Если вы приедете в Кострому, экскурсоводы расскажут вам о том, что Ипатьевский монастырь основал татарский мурза (то есть ордынский князь) по имени Чет, принявший в крещении имя Захарии, и ставший родоначальником бояр Годуновых и Сабуровых. По общепринятой версии выехал он из Золотой Орды в 1330 г. на службу к Московскому князю Ивану Даниловичу Калите.


Согласно легенде, плывя по Волге через Костромские пределы, на пути к Москве, Чет тяжело заболел и вынужден был сделать остановку возле Костромы. Для отдыха он выбрал живописное и удобное для стоянки судов место при впадении реки Костромы в Волгу. Находясь при смерти, он удостоился чудесного явления Пресвятой Богородицы с предстоящими к Ней в молении святыми апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским.


Получив по усердной молитве к ним исцеление, мурза немедленно принял святое крещение, основал на месте видения обитель и построил в ней каменную церковь во имя Живоначальной Троицы. В знак свое чудесного исцеления он повелел написать икону, изображавшую видение. Впоследствии в знак избавления от смерти им был основан Ипатьевский монастырь.

Следующий вариант версии о чудесном видении повествует о знатном мурзе Чете, жившем некогда в Орде и принявшем крещение от рук св. митрополита Петра. Чет затем отправился на службу к великому князю Московскому, привлеченный славой о князе, собиравшем знаменитых людей для службы в свое княжество. По пути Чет, плененный красотой местности, остановился для отдыха у Костромы, на Мерском стане, месте, которое населяли люди угро-финского племени меря. Он созерцал видение, описанное выше, и для просвещения язычников, одним из которых был и он ранее, воздвиг обитель.


Прибыв в Москву (если следовать версии костромского историка и краеведа И. В. Баженова, мурза до прибытия в столицу княжества еще не был крещен), Чет получил святое крещение с именем Захарии от св. митрополита Петра и был благосклонно принят князем. Поступив на службу, он навсегда остался жить на Руси. Желая увековечить память о чудном явлении Пресвятой Богородицы и в благодарность к Богу за духовное просвещение, Захария испросил у князя соизволение, а у митрополита благословение устроить на месте своего чудесного видения обитель иноков во имя священномученика Ипатия и в ней храм Живоначальной Троицы. И исполнил свой обет. Церкви, как и прочие монастырские строения, в те годы были деревянными. Обитель была окружена дубовыми стенами.


Примечательно, что в поддержку правдивости и достоверности этой версии говорит тот факт, что прибытие мурзы Чета в Москву, как важное для того времени событие, было внесено в Летописи. В «Русском временнике» говорится: «…того же лета 1330 года приезжал из Орды в Великому Князю Ивану Даниловичу служити князь именем Четъ, и восхоте креститися, и во крещении наречен бысть Захария. А у Захарии сын Александр, а у Александра сын Дмитрей Зерно, а у Зерно дети Иван, да Константин, да Дмитрей, и от Ивана Дмитриевича пошли Сабуровы, да Годуновы, да Вельяминовы…»


Тот факт, что Чет-Захария был историческим лицом, родоначальником рода Годуновых, приехавшим служить князю московскому, подтверждает «Летописец краткий и родословец»: «…В лето 6838 (1330) прииде из Орды к великому князю князь Семен Черт, и во крещении имя ему Захария, а у Захарии сын Александр, а у Александра сын Дмитрий Зерно…»


В Летописце имя князя записано как Черт, буква «р» вынесена над строкой (типа титла), лежащая. При переписке ее могли не заметить, или переписчик, по соображениям нравственного характера (не желая называть человека чертом), мог пропустить эту букву, и таким образом прозвище Черт (данное, вероятно, до крещения) могло превратиться в Чет.


Словом, человек такой и его сын с внуком реально существовали. Однако есть и другой взгляд на его происхождение, другие версии. О них читайте в следующих статьях.

2 views